Лето близко!

Apr 26, 2019 12:04


Итак, через 10 дней я улетаю на юг. Это веселее делать не зимой, а летом.

Не помню, когда я в последний раз так волновался перед поездкой. Ну, наверное когда собирался на Вайгач в 2017-м, а до того перед вездеходной экспедицией в тундру. При всём своём опыте путешествий по России и Ближнему Зарубежью, с Дальним зарубежьем я ведь совсем не знаком ( Read more... )

Сибирь, Санкт-Петербург, Русский Север, дорожное, Иран, Азербайджан

Leave a comment

Comments 50

moscow_i_ya April 26 2019, 09:18:17 UTC
А почему под неизбежный закат??? Что касается планов, то логичны хакассия и возможно, Тува, просто потому что сколько помню, у вас билет в Красноярск, а это сравнительно близко. Ну и традиционно удачи! Кстати, и нам пожелайте: у нас самая сложная (пусть и не самостоятельная) и дорогая поездка в нашей практике.

Reply

varandej April 26 2019, 09:28:35 UTC
Закат заметен. Такие вот посты-анонсы дают гораздо меньше отклика, чем раньше; вот увидите конкретно по этому посту - не выстрелит ни один из поднятых вопросов, кроме может (50/50) петербургского. Варандей-Фонд в 2019-м явно оскудел и держится по сути дела теперь на одном человеке, сделавшем мне за несколько месяцев два огромных перевода. Меня больше никуда не приглашают и попытки организовать свой блог-тур всё чаще терпят неудачу. Пока похоже, что сезон-2020 будет последним, в 2021-м я выложу всё оставшееся, а блог к тому времени просто перестанет себя окупать.

Вам, конечно, удачи! А куда едете, если не секрет? (можно в личку)

Reply

moscow_i_ya April 26 2019, 09:46:08 UTC
Могу только высказаться про "никуда не приглашают". Мне кажется, формат блогерской тусовки меняется каждые несколько лет и, к сожалению, чтобы быть в тренде, надо тусоваться. Понимаю, что у вас достаточно независимый характер и вы совершенно не тусовщик, похоже, было время, когда вас приглашали, несмотря на это, сейчас это не так.
В общем, не навязываю свое мнение, скорее пытаюсь поставить себя на ваше место, но я бы пыталась вместо разговоров о закате несколько умерить интенсивность поездок (потому что понимаю, как это выматывает) и задуматься о трендах и возможностях смены форматов.

Reply

varandej April 26 2019, 09:48:27 UTC
На дзен или инстаграмм переходить что ли?
С трендами и модными форматами я, кстати, всегда был не в ногу. В "золотой век ЖЖ" самым модными были посты а ля Тёма Лебедев - то есть матом о вывесках, лавочках и урнах. Под конец "золотого века" в тренде стала урбанина а ля Варламов, про трамвайчики и вылодорожки с обязательными словами "бабло" и "говно". А мой формат вообще из той эпохи, когда ЖЖ был уютненьким андерграундом.

Reply


drunkdick April 26 2019, 09:42:16 UTC

С Ираном ты зря так паришься - в публичных местах скорее найдется англоговорящий человек, чем нет. Ну даже если нет - в каких это ситуациях тебя выручит приложуха распознающая фарси? Магазин от почты не отличишь? Или уедешь вместо Табриза в Тегеран? Я вообще не помню проблем с коммуникацией в Иране, хотя смартфоны тогда ещё не были настолько популярны.

Reply

varandej April 26 2019, 09:43:10 UTC
В первую очередь да - именно для расписаний транспорта.
Ну и из тех, кто пишет мне, что в Иране всё легко - многие ли бывали в по-настоящему нетуристической глубинке?

Reply

bulat_16rus April 26 2019, 09:54:48 UTC
Можно визуально запомнить названия главных пунктов (просто по тому, на каком месте та или иная закорючка) или распечатать важные названия на бумажке. Если провести в стране с непонятной письменностью некоторое время, они все равно примелькаются, и даже вывески будут не столь уж непонятны.

Reply

varandej April 26 2019, 09:56:08 UTC
Можно-то конечно можно. Но с приложением это было бы удобнее :) Если возможность упростить себе жизнь существует - то почему ей не воспользоваться.

Reply


mislpronzaya April 26 2019, 11:42:34 UTC
Чтобы было в жизни легко, просто не надо игнорить советы про связаться с бывшим послом Ирана в РФ- господином Садджади.
С ним общалась куча народу в ЖЖ индивидуально и в группах.
Он выезжал за МКАД в гости к ЖЖистам, и вообще, известен, как сверх-положительный и гостеприимный человек
За спрос не бьют в нос, но от него бывают всякие положительные ништяки-типа "что, как и как лучше".

А вообще, нормальные, не очень богатые люди, не знакомые с господином Садджади,
нанимают в качестве гида таксиста в Иране на все время пребывания,
и он возит куда скажете, следит, чтобы клиент не потерялся и указывает, где правильно питаться.
Сам он питается и живет на свои ресурсы, а не на ваши.

Reply

varandej April 26 2019, 11:51:44 UTC
Из ЖЖ он ушёл, как указано в заглавии его блога.
https://sajjadi.livejournal.com/

Мне такой метод перемещения, как "такси от прибытия до убытия" не знаком, да и к тому же мне было бы интереснее перемещаться общественным транспортом.

Reply


glebo_lj April 26 2019, 12:10:10 UTC
Раз уж потянуло тебя в дальнее стрёмное заграничье, советую выучить эсперанто. В Иране полно эсперантистов, в Китае так вообще легион, короче, в любой самой безнадёжной дыре обязательно найдётся эсперантист, который впишет, побудет гидом, всё прочитает и растолкует, даже поможет справить какую-нибудь нужную ксиву. Эсперанто очень лёгок в обучении, сносный разговорный уровень достигается от нескольких недель до нескольких месяцев, а польза для путешественника ощутима, испробовано на себе.

Reply

varandej April 26 2019, 12:50:01 UTC
Думаю, английским там владеет больше народу.

Reply

glebo_lj April 26 2019, 13:28:33 UTC
Скорей всего, да, но где ты их будешь искать, если сами не привяжутся?! У эсперантистов же есть свои ассоциации, все обычно между собой знакомы, так что отлавливать нужных людей проще. Да и английский намного сложнее эсперанто, говорят все слабенько, толку от такого владения языком немного.

Reply

kneiphof April 26 2019, 15:30:01 UTC
Эсперанто, погляжу, вообще весьма популярен в Азии. Китайское госрадио вещает на эсперанто.

Я, например, слегка офигел, когда узнал, что в Токио есть большой эсперанто-дом (пять этажей, библиотека, книжный магазин, всякие эсперанто кружки), открытый по рабочим дням буквально с девяти до пяти! В Европе такое сложно представить.

В общем, у меня создалось впечатление, что практическая польза от эсперанто прежде всего может быть в Азии. Если в Европе общение на эсперанто - нечто типа субкультуры, и крутится оно в основном вокруг темы "как же крут наш эсперанто!" (немного утрирую и троллю :), то в Азии эсперанто вполне можно использовать для общения с местными жителями, которые при этом могут вообще не говорить на западных языках, или говорить на них очень плохо. Конечно, вряд ли стоит опрашивать прохожих Cxu vi parolas Esperanton? на улицах Шанхая, но если навести контакты заранее, то вполне.

(Mi lernas E-on, kaj mi ege interesigxas pri Azio, cxefe pri Japanio, sed ankaw pri Cxinio, Koreio kaj Sud-Orienta Azio)

Reply


myauu April 26 2019, 12:37:12 UTC
Усталость пройдёт.
Деньги придут.
Главное не останавливаться слишком надолго. :)

Reply


Leave a comment

Up