Американский святой из России

Apr 26, 2021 10:28

8. Гив ми либерти. 2019, США, комедия?, Кирилл Михановский. 3

По описанию в ЖЖ у меня сложилось очень искаженное представление о фильме. Достаточно даже заголовка: "Плохо быть третьим сортом" и т.д.: всё указывает на то, что фильм - о том, как плохо быть эмигрантом (из России) в Америке. И отчасти текст рецензии, а особенно обсуждение, где спорят в основном о том, хорошо ли устраиваются в США "русские". И вообще о том, как там живется, опасно ли жить в "черных" районах...
На самом деле, как я увидела, фильм не о том (хотя да, есть эпизод, где мать ГГ жалуется на жизнь - всё бросили: главное, культуру, профессию, престиж, а что взамен, сын не стал ни миллионером ни даже музыкантом, как родители, а какие еврейские мамаши не жалуются?! а, ну да, я не жалуюсь: у дочки вполне годная профессия и приличное благосостояние).
А у меня пиетет к Америке, сильно опустившийся в эпоху Трампа и по следам всех этих последних безобразий, при просмотре этого фильма скачнул вверх. Зауважала.
И фильм очень отличается от привычных американских голливудских. КМК, показывает настоящую Америку. Не то чтобы голливудские фильмы были сплошь комплиментарными и воспевали американскую мечту. Как раз полно всяких разоблачительных фильмов: о коррупции, о расизме, о разных несправедливостях. Но тут совсем другое. Дело в мелочах.
Ну вот чуть ли не во всех книгах о похудении, особенно американских, говорится об ужасающем числе американцев с избыточным весом. А много ли мы видим толстых персонажей в фильмах? Не во всех, а в некоторых и обычно один-два второстепенных: какая-нибудь кассирша на бензозаправке... Есть несколько фильмов с толстыми главными героями, но тогда сама тема фильма - его лишний вес и то, как он(а) с ним справляется. "Безумный профессор", еще несколько про женщин...
Но я никогда не видела столько очень толстых персонажей, как в этом фильме. Ну да, они - не главные, но их много. Причем в фильме они заняты вовсе не сбрасыванием веса. Две девушки, например, поют песни.
Главный герой фильма работает шофером в таком специальном автобусе для перевозки инвалидов. Специально оборудованным - чтобы можно было легко ввозить инвалидное кресло. Инвалиды, которым нужно куда-то поехать, заказывают такой автобус. У нас тоже есть такая служба. (В клубе играет один инвалид-колясочник, так он приезжает и уезжает на таком специальном минибусе.)
Ну вот, почему-то российская кинорецензентка считает, что такая работа достается "третьему сорту" граждан.

В фильме герою пришлось использовать свой транспорт в "личных" целях, не санкционированных и не оплаченных фирмой, но это не корысти ради. Его дед живет в доме престарелых - там почему-то одни "русские", они собираются на похороны одной из бывших обитательниц дома, но их автобус почему-то не приехал, вот и пришлось везти их на кладбище.
Т.е. это такое "роуд-муви" в пределах города (не знаю, какого). Он также старается выполнить и заказ - отвезти цветную девушку-колясочницу в центр Эйзенхауэра. Это оказывается центр для инвалидов, где им предоставляют всевозможные услуги и развлечения. Там даже конкурс типа "Мы ищем таланты".
Соответственно в фильме показали очень много разнообразных инвалидов.
Вот за внимание к "людям с ограниченными возможностями" я и зауважала Америку. В Израиле, видимо, тоже есть такие центры. Не знаю, что в современной России... Вот в СССР - насколько я знаю, ничего такого не  было. Либо с ними мучались родные, либо держали в ужасающих домах престарелых, пока не помрут. Можно вот почитать Рубена Гальего.

С расизмом в фильме тоже всё обстоит нормально - точнее, нет его. Почти. Ну, говорят пассажиры автобуса: вот мы едем через "черный" район, а он - опасный. Но в остальном там дружба-жвачка и даже почти любовь.

В общем, совсем нет ощущения, выраженного в заголовке рецензии - что ГГ - третий сорт и ему плохо живется. Ну, он не стремится к какой-то иной - более спокойной и благополучной жизни. Зато он реально очень помогает многим людям, особенно нуждающимся в помощи. Можно даже сказать, это - такой современный святой.

Ну и замечательные типажи американских "русских" - большей частью стариков, пожилых людей.
Фильм, конечно, стоило бы посмотреть в оригинале, а не в озвучке - мне попался и с русской озвучкой, и с русскими титрами. В оригинале там должна быть забавная речь персонажей с путаницей английского и русского.

Недостаток только - некоторая затянутость и рыхлость сюжета. А так - оценка 3 по шкале -5..+5.

фильмы

Previous post Next post
Up