7. Прорва. 1992, Россия, Франция, Германия, драма, Иван Дыховичный.
Тут тоже есть двойник: американский фильм, название которого The money pit перевели как "Прорва". Комедия. 1986 год. Тут я быстро разобралась, с первых кадров.
Решила, что фильм - вообще-то мюзикл. Хотя мюзикл обычно легкий и смешной. Но общее здесь в том, что почти всё время звучит музыка. То бравурные марши, то романсы, танго, еще какие-то песни. И персонажи то и дело то поют, то танцуют. Не оперетта, конечно, не опера - потому что они еще и говорят, осмысленные диалоги не поются. Но тогда что? - мюзикл и выходит.
От маршей у меня под конец звенело в голове. Хотя атмосферу и настроение с самого начала создали. Именно сочетание великолепного парада с множеством физкультурных маршей и акробатических трюков с последующим душещипательным романсом. Вот когда-то я это чувствовала. Собственно, с детства. Помню еще Первомайские праздники почти в самом центре Москвы: со Старой площади вид огромных плакатов, флагов, шаров...
Это примерно 1956 год, у чудовища уже вырвали клыки, зато оно сохранило всё свое великолепие, притягательность.
Как же прекрасно - все вместе, столько народа и все едины, все маршируют вперед к чему-то прекрасному, и вкрадчивая мелодия танго обещает при этом сладкое личное счастье...
Это - да.
Хороший контраст происходящему - грязному, подлому, истерическому... Ползанье тонкошеих полулюдей - всё точно.
Царит насилие, предательство, обман, талантливых людей гнобят и доводят до гибели, изысканных дам только насиловать могут, а правильно употребить - так нет... В общем, много всего плохого, как будто это творилось только в СССР под марши и романсы. Но чтобы внезапно всех взяли, построили и без суда расстреляли - это, конечно, только в СССР. Киношным. В реальности, конечно, расстреливали массами, но, вроде бы, перед этим были всякие процессы или хотя бы заседания тройки...
Я уже один раз начинала смотреть этот фильм. Не пошел. Сейчас решила снова посмотреть. Даже не помнила, на чем остановилась в прошлый раз. Казалось, что бросила в самом начале, но потом смотрю: нет, этого прекрасного носильщика я уже видела.
Ну да, отличный самец: большой, красивый, сильный, грудь безволосая... Ну как тут не влюбиться?!
А он при всей своей мускулатуре оказался с тонкой душевной организацией...
Наверно, надо было предварительно посмотреть "Гибель богов". Этот фильм, видимо, наш ответ тому фильму, (анти)советский вариант.
Ощущение в конце - тошнотворное. И как-то слишком очевидно, что хотели сделать очень-очень антисоветский фильм. Получилось. Но уж очень односторонне.
Оценка: -1 по шкале -5..+5.