Про покупки

Jan 12, 2018 11:00

В СССР, особенно под конец его сущестования до граждан доходили рассказы о том, как классно живут за границей при проклятом капитализме. Два противоположных:
В Европе, например, во Франции люди не делают крупных покупок продуктов. Вечерком после работы заходят в магазинчик около дома и покупают там на ужин граммов сто ветчины. Свеженькой. А утром - в ближайшей булочной свежеиспеченный круассан.
В США у людей огромные холодильники. Раз в неделю, а может быть, и месяц они отправляются на своем автомобиле в супермаркет, затариваются там гигантским количеством разной пищи, забивают ею холодильник и всё - теперь долго не надо ходить в магазин. Много готовой замороженной пищи, которую только подогреть в микроволновке (а что это?!).

В СССР было невозможно ни то ни другое. Отстояв очередь, не будешь же покупать сто граммов колбасы, сыра или ветчины, особенно когда нет уверенности, что завтра она тоже будет в магазине. Ближе было ко второму варианту, но почти ни у кого не было машины, а размер холодильника тоже не позволял.
Хотя у нас вот был отдельный морозильник. Забивали его мясом. Ну да, проклятые ма-а-асквичи. Блата в продуктовых не было, но закупать удавалось.

Сейчас вот смотрю: в роликах инструктируют, как приготовить пищу вперед аж на три дня и запихать в морозилку порционные коробочки. Зачем на три дня замораживать?! И так простоит, не испортится.

А я, потому что мало обращала внимание на цены, попалась на "мивцу" (мероприятие) в районном супере, что около школы и садика. Пять кило куриных окрочков за 100 шекелей. Дважды таскала эти пять кило, всю морозилку забила.
Потом в "Кешет теамим" посмотрела цены на эти окорочка. 19.90 кило. А потом еще была особая скидка для членов клуба (я - член, т.к. брошенную им в рожу карточку всё же забрала обратно).
А на рынке целая курица по 8 шекелей (7.90) кило.

воспоминания, мелочи жизни

Previous post Next post
Up