Во время путешествий у многих туристов, я думаю, возникает закономерный вопрос : чтобы такое привезти друзьям. Чтобы это было настоящее, и чтобы говорило о стране больше, чем китайский магнит и непонятная фигурка с достопримечательностью, о которой судя по точности воспроизведения, изготовители слышали по телефону) Я нашел выход и обычно привожу вкусняшки. Благо почти в каждом регионе и уж тем более в каждой стране есть гастрономические сувениры, которыми местные очень гордятся. Сегодняшний рейтинг будет опять посвящён Тунису.
1. Хариса .
Очень острый соус красного цвета из перца чили с добавлением различных пряностей и оливкового масла. Используют ее в блюдах тунисской кухни, и подают практически перед каждым приёмом пищи в качестве закуски.
2. Финики.
«Это лучшие финики во всём Магрибе», - эту фразу вы будете слышать от каждого продавца. Действительно, финики -гордость Туниса. Практически везде в Тунисе, где есть хоть какие -то признаки жизни, финики можно купить во всех возможных вариантах: свежие на ветке, сушеные, вяленые и в виде варенья и тд и тп .
3. Оливковое масло .
Это тунисское жидкое золото. Тут про лучшее в Магрибе уже не говорят. Берите выше. Правильно, « лучшее в мире». На мой взгляд, оно и вправду хорошее
4. Вино.
Вот думаете, раз страна мусульманская, так и вина нет? Есть. Виноделием в этих местах занимались ещё во времена Карфагена. Основы же современного виноделия Туниса были заложены французами. Это во многом и определило стиль вин. Согласитесь, как интересно привезти домой вино из европейских сортов винограда, выросшего на африканских почвах, и сделанного местными энологами.
5. Крепкий алкоголь .
Финиковый сорокоградусный ликер «Taburin» и инжирная «Bouha» (36 градусов) прекрасные сувениры для любителей крепких напитков. А под буху вам обязательно расскажут историю, о том, откуда взялось русское слове «бухать» .