Накануне родов довелось мне смотреть фильм П.Лунгина «Царь». Конечно, лучше бы не такие фильмы смотреть перед появлением чуда, но после «Острова» уж больно хотелось продолжить Лунгиным. Немудрено, но в первый час после родов у меня было чувство, что я пережила все пытки Ивана Грозного и по какой-то невероятной случайности осталась жива. Впрочем, по прошествии небольшого времени пришло осознание, что у меня были прекраснейшие роды. И пусть о них будет немного написано, пока впечатления не растворились в бурливом потоке других впечатлений, связанных уже, понятно, с чудом и заботой о нём.
Вопрос «где рожать?» и «как рожать?» встал, пожалуй, одним из первых после «двух полосок». Несколько дней ворошения форумов, сайтов роддомов и всей этой интернет-свалки ни к чему конкретному не привели. Только больше запутали. Но, к счастью, захватила волна самых разных дел, и вопрос был отложен до начала третьего триместра, когда стал уже насущным.
В ходе долгих размышлений и обсуждений с Серёжкой от идеи контракта отказалась. Честно, я так и не поняла, зачем он нужен. А побеседовав с друзьями-врачами, ещё больше убедилась в его бесполезности.
Но вопрос с выбором роддома так сам собой не отпал, конечно. Ехать на скорой абы куда - не, точно не мой вариант. Тогда я стала изучать вопрос с ближайшими роддомами - 4-кой, 10-кой, 7-кой и ЦПСиРом. 4-ка и ЦПСиР - самые раскрученные в моём ряду. Сперва думала, что всеми правдами и неправдами нужно сдаваться туда. Однако постепенно мнение изменилось. Да, в этих роддомах, скорее всего, в случае сложных родов оказали бы более квалифицированную помощь, но в случае обычных физиологических родов да без контракта - смотрели бы на тебя свысока. По крайней мере, такое у меня сложилось о них впечатления после пролистывания кучи отзывов и общения со знакомыми, кто имел дело с ЦПСиРом и 4-ой. Так что эти два отпали. 7-ку мне рекомендовал мой гинеколог в ЖК. Сказала, что даст туда направление, если к концу 40ой недели не рожу.
Была в самом разгаре уже 38-39 неделя, а я всё металась и не могла определиться. В итоге после очередного серфинга по форумам и отзывам остановилась на 10-ке. Он ещё и самым близким к дому оказался, что тоже неплохо.
Ожидание, разумеется, было весьма томительным, а сдаваться в роддом по направлению врача совсем не хотелось - чего они там ещё со мной наделали бы…
И вот он - час Х… как мне тогда показалось. 39,6 недель, ночью часа в три просыпаюсь от схваткообразых болей (не сильных!) в животе. Начинаю к себе прислушиваться. Боли то затихают, то появляются вновь. В приложении начинаю засекать периодичность схваток, уже поняв, что да, вот и они! Ура-ура!
Еще в сентябре я ходила на замечательные курсы для беременных в ЦПСиР №2 на Шаболовке. На них была создана такая атмосфера, в которой все имеющиеся к тому моменту страхи просто растворились и появилось ясное осознание, чего и как нужно делать, в т.ч. непосредственно во время родов. И когда, при какой периодичности схваток ехать в роддом. И главное -не кричать, главное - не кричать! - зарубила я себе на носу…
Повода для крика и вправду не было тогда, в три часа ночи. До шести утра долежала, пытаясь понять, какая же у меня периодичность. А она то увеличивалась, то уменьшалась. В итоге решила-таки разбудить Серёжку и сообщить ему, что мы едем в роддом.
В 7 утра такси высадило нас на территории 10-ки. Схватки в тот момент были несильные и не доставляли какого-то невероятного дискомфорта.
Роддом сперва поразил своей серостью и сомнамбуличностью. Впрочем, наверное, к концу суточной смены, работай я там, я была бы в точно таком же состоянии, как и та тётенька, которая меня принимала.
Далее пошли стандартные процедуры - осмотр гинекологом (которая сказала, что мне ещё бы спать да спать дома… эх!), клизма, душ, анализ мочи. И вот я в родовом отделении. Тут немного пооживлённей. Хотя конец смены есть конец смены. Слышно, как кто-то где-то рядом уже совсем рожает-рожает. Когда я услышала крик чьего-то только родившегося ребенка, даже прослезилась - как же кому-то повезло, уже родился новый человечек!
Меня тем временем положили в палату (все палаты в родовом - двухместные) и подключили к КТГ. Уууу, как я устала от этого прибора ещё в ЖК, но там-то нужно было пролежать 30-40 мин с ним, а в роддоме изволь лежать с КТГ постоянно! Это было непросто. Схватки были каждые минут 6-10. Т.е. всё-таки нерегулярные. Но мне-то верилось в то, что ещё чуть-чуть - и мы встретимся с сыном! Каким же долгим и утомительным в итоге оказалось это чуть-чуть!
Время тикало, врачи особо не заглядывали. Часа за 4 заглянули пару раз. Впрочем, необходимости и не было: шейка не думала раскрываться, а схватки - учащаться.
В районе 12 часов меня осмотрела врач Каверина Т.В. (отличная!) и предложила поставить капельницу с препаратом, который бы утихомирил схватки, если это только предвестники, либо усилил, если это настоящие. Параллельно сделали мне УЗИ. Моя тенденция к маловодию сохранилась, но опасений у врачей не вызвала.
Врач вызвала у меня доверие, и, хотя изначально очень не хотелось прибегать к каким-то стимулирующим средствам, но тут уж и я поняла, что у меня какие-то «недосхватки», которые только выматывают, а толку в них - ноль.
Принесли обед. К слову, кормили в роддоме очень хорошо, даже ничего потом дозаказывать Серёжке не хотелось. Потом поставили капельницу. Схватки вскоре действительно сошли на нет, но я оказалась прикована к больничной койке сразу двумя агрегатами - КТГшкой и капельницей. Ууууу! Такой капельницу у меня никогда ещё не было. Всего 50 мл, но со скоростью 6 мл в час! 6 мл в час! Это же смерти подобно! От многочасового бестолкового лежания настроение совсем сошло на нет, заснуть я не могла, размять конечности толком тоже. Но главное - впереди была полнейшая неизвестность. Схватки, ау, на кого же вы меня покинули!.. Тем временем из соседних палат доносились истошные вопли, а даже не могла себе представить, как можно так кричать, что же это за ощущения такие испытывает кричащий так человек...
К девяти вечера меня отсоединили от всей этой мишуры и отправили в отделение патологии. Звучит страшновато, но на деле - обычная мера. Обещали, что ночью высплюсь (ха-ха! - выспалась, ага!), а утром придёт главврач и решит, чего со мной делать дальше.
Надо заметить, что в патологии лежат, главным образом, те, кто попадает в роддом в форме плановой госпитализации. У всех барышень в патологии куча вещей, опрятные халатики из дома, фрукты, книжки… и я тут - как бедный родственник. С пакетиком, в котором лежит зарядка для телефона, шоколадка, бутылка воды и чулки на роды. Сходила в душ и улеглась носом к стенке на свою койку. Спать так спать.
Но заснуть мне было не суждено. Через час я вновь ощутила наступление схваток. Причем таких же непонятных, как и ранним утром. Но спать с ними было невозможно. Пошла к медсестре. Так и так - говорю. Она мне дала свечки, снимающие спазм. Мне в тот момент уже очень хотелось спать, поэтому я была согласна на такой вариант без лишних слов. 50 минут ждала действия свечек, но не тут-то было, схватки словно бы учащались. Пошла опять на сестринский пост. Они мне говорят: «Ну, хотите, идите в родовое...» К счастью, ещё одна барышня надумала рожать в тот поздний час (было без 20 двенадцать - опять всё работники были сонные и вялые), поэтому нас на пару всё же спустили обратно в родовое. Там меня осмотрел врач и, о радость!, лёд тронулся! Шейка разгладилась и началось постепенное раскрытие.
Правда, меня опять приковали к кровати КТГ. Тут уже я вынуждена была проявить инициативу и ослушаться, потому что лежать становилось совсем невмоготу. Хождение по палате с КТГ немного облегчало схватки, но было ясно, что они теперь идут по нарастающей, это несказанно радовало. Вместе с тем меня охватила очень мощная дрожь во всём теле, кровать подо мной, наверное, ходуном ходила.
Общее состояние к тому времени, когда я была уже почти сутки без сна, оставляло желать лучшего. Схватки пошли с частотой каждые три минуты, а длились секунд по 40-50. В какой-то момент мне стало трудно сдерживаться в приступах боли, наладить правильное дыхание, чтобы отвлечься от схваток, не получалось. И тут в ход пошли кулаки и всё что под них попадалось - стена, матрас, я сама…
Сознание затуманилось. Помню только, что каждые 4-5 минут смотрела на часы, думала, когда же, когда же?.. Где-то раз в час заходил врач. Динамика была положительная, это давало некоторое облегчение, но лишь кратковременное, потому что с каждой новой схваткой становилось всё тяжелее и тяжелее не кричать.
Хотелось постоянно пить. К счастью, запас воды в бутылке был. А ещё была шоколадка! Горький РиттерСпорт. О, это было нечто! 15-20 грамм съеденного шоколада решили не задерживаться у меня в желудке и быстро попросились назад, причем через тот же вход. А заодно прихватили с собой обед и ужин. До туалета не добежала 1 метр! Санитарки были «счастливы». А вот врач похвалил. Говорит, что это хороший признак, значит, матка работает по полной программе.
Где-то к половине четвёртого схватки стали невыносимо болезненными, так что - увы и ах! - сдерживаться я больше не могла. Мой крик огласил всё родовое отделение. До сих пор не понимаю, как же так. Точнее, как можно это было вытерпеть без крика. Правда, после нескольких замечаний со стороны врачей мне всё же пришлось что-то с собой сделать, да и мозгом я понимала, что от крика только больше проблем. В итоге я смогла найти тот вариант дыхания, который помог мне пережить последующие схватки. Это было дыхание «по-собачьи» (хотя я его берегла на период, когда нужно будет переждать потуги). С каждой схваткой я зажмуривалась сильно-сильно, дышала быстро-быстро и считала свои вдохи. Выходило всегда от 70 до 90 вдохов. Потом отпускало, чтобы через полторы минуты прихватить вновь.
Время практически остановилось. В четыре часа врач сказала, что через полчаса, вероятно, пойду уже на рахмановское кресло. Это была прекрасная новость! Вот только к болезненным ощущениям от схваток прибавилось ещё и чувство, что что-то у меня там уже почти вылезает… А тут ещё врач пришла и объяснила, что теперь пора принимать другую позу во время схваток - сильно-сильно прижимать согнутые в коленях ноги в груди. От этого белевые ощущения только усилились. Страшно хотелось принять максимально расслабленную позу, но нет, приходилось ещё и колени из всех сил к себе прижимать. Честно, я уж думала, что рожу прям на обычной кровати. Но врачу было виднее, она всё контролировала очень грамотно. В 4:30 врач еще раз меня осмотрела и сказала, что нужно немного обождать, хотя голову, говорит, уже нащупала где-то там. В моей голове молнией: «О нееет, ещё штук 10 схваток вытерпеть!» Но куда деваться - вытерпела.
Уже постфактум я поняла, что очень заблуждалась насчет протекания второго периода родов. Я была свято уверена, что в ходе потуг схваток уже нет - нет схваточной боли. Каков же был мой шок, когда я поняла, что период потуг - это сочетание всего и сразу - рахмановского кресла, схваток и усиленных потуг. К счастью, мне попалась очень хорошая акушерка - Останкова Светлана Владимировна. Она спокойно и доходчиво (а в моём состоянии это было важно!) объяснила, что от меня требует при потугах. Затем меня наконец-то перевели в родзал на кресло.
Последующие 15 минут, конечно, были самыми трудными, но и самыми счастливыми. Первая потуга у меня не получилась, вторая вытолкнула макушку сына настолько, что акушерка говорит: «Вот голова, можешь потрогать!» Я протянула руку и нащупала что-то склизкое и мягкое! Странно, думаю, что это за голова такая… И вот она - третья потуга. С ней меня охватила какая-то уже совсем неконтролируемая боль. Помню свой истошный крик, руки акушерки, помогающие голове выйти, в ужасе жду, что придется еще тужиться… но тут из меня разом вынимают нечто большое и розово-фиолетовое, следом раздаётся крик нового человека, и тут же проходит вся боль. 5:10 утра. Фуф! Розово-фиолетовое чудо на несколько минут оказывается у меня на животе, пока я рожаю детское место. Чудо хватает палец и истошно кричит. Потом его уносят на первую гигиеническую процедуру, а я остаюсь в кресле переводить дух и осмыслять произошедшее.
Потом уже подумала, как же всё мудро устроено в органзме. Ведь бывает такая боль, что просто хоть умирай. А при родах боль всё же была иной. Она как-то не так давала в голову, не появлялось мыслей о том, что проще копыта отбросить, чем терпеть такое.
Меня немного надорвало, но, со слов врача, не страшно. Мол, первородящие почти все через это проходят. Знала бы, у меня бы больше мотивации было делать упражнения Кегеля.
Следующие 30 минут меня зашивали. Делали это девушка-интерн, но под чутким руководством врача Кавериной. Так что я была спокойна. Правда, обезболивающее при зашивании мне как-то странно вкололи, поэтому некоторые швы были ну ооочень болезненными.
Итого - естественные роды до 7 ч 20 минут, без анастезии, отличный малыш с показателями 9/9 Апгар, 3310 гр и 51 см чистого счастья!
Родила!
Потом час со льдом на животе, в начале седьмого - смски Серёже и маме. Все словно предчувствовали, что произойдёт чудо - не спали и моментально откликнулись, хотя маму я даже не предупредила, что сдалась в роддом.
К 7 утра нас с малышом перевезли в послеродовое отделение. Еще через полчаса я уже могла вставать и потихонечку ходить. Умилению не было предела, малыш то спал, то приоткрывал удивленные глазёнки.
Далее потянулись дни в послеродовом. Сказали, что при благополучном развитии событий отпустят на 4ый день.
В послеродовом отделении в целом всё понравилось: и еда, и персонал, и соседки по палате. Единственное, было ужасно душно, а проветривания надолго не хватало.
К 10 утра Серёжа уже передал нам все необходимое для новой жизни в послеродовом отделении. А также мы помахали друг другу через окно, пусть и четвертого этажа.
Во вторник 22-го ноября мы родились, а в пятницу 25-го уже воссоединились всей семьёй.
Вот такая история. Вот такие роды.
По-моему, всё славно прошло. Кое-какие выводы сделаны, но в целом не вижу никаких серьезных просчетов и недоработок в подготовке к родам. Теперь приспосабливаемся к новым условиям бытования, радуемся каждому мгновению с нашим замечательным сыночком, которого нарекли Александром - в честь любимого Серёжиного дедушки, который уже почил, но прожил жизнь долгую и достойную.