Цель 100

Feb 19, 2015 10:34

      Лыжная арифметика:
20+53+38+14+19+11+66+50+76+74=100



Толчок и..... сто километров на одном дыхании!     Фото Г.Толасова

Как часто человек хочет чего-то добиться, но хочет как-то слабо, всегда находя оправдания и отговорки, чтобы не идти прямо к намеченной цели. Не знаю, ровно ли такая ситуация была у меня, но давняя цель - пробежать на лыжах 100 км за один день - была наконец-то достигнута только в этом лыжном сезоне. До этого же вечные учебные пары по субботам не «позволяли» мне ездить с ГД, а другой проблемой было то, что из своего дома я никак не успевала общественным транспортом на ранние электрички.
      Новый лыжный сезон обещал быть более удачным: снег выпал рано, учебы по субботам больше нет, живу теперь поближе к центру, так что проблема с транспортом тоже отпала. Ну, как оказалось, больше никаких препятствий на моем пути и не стояло.

      Первый мой выход с ГД случился еще в конце декабря. Давненько я не бегала по 50 км, но. Как оказалось, при раннем старте такое расстояние - это совсем не страшно. Второй выход с ГД состоялся лишь в середине января - 66 км. Тогда же я поняла, что до сотни остается всего месяц, а организм еще совсем не готов к такому испытанию. Первой мыслью было бросить всё, потому что казалось, что за месяц подготовиться нормально к такой длинной дистанции - это нереально. Однако Серёжка в тот же вечер убедил меня в обратном, сказав: «Не, если ты сейчас уже 66 км сбегала и чувствуешь себя отлично, то через месяц так же спокойно и сотню пробежишь». Я решила довериться ему, к тому же на его счету сотня уже есть. В общем, больше ни одной субботы не пропускала лыжи. Длинные выходы дались без особых проблем, поэтому, в принципе. Настрой перед сотней был весьма оптимистичный.

И вот… 15 февраля! День ИКС! Апогей не только всего моего лыжного сезона, но и почти двадцатилетней истории моей дружбы с беговыми лыжами.

Настрой утром был боевой, главное, было совладать с собой, придерживаться своего темпа и стабильного питьевого режима (100 мл жидкости каждый 10 км, начиная с 15-го).

На первом этапе (старт от пл.Поварово до костра около Рыгино (35 км)) всё шло отлично. Средняя скорость колебалась в пределах 10,5-11 км/ч, но при этом чувствовалось, что резерв в организме еще ого-го. Скользили лыжи без нареканий, никаких препятствий на лыжне не встречалось. Единственное, что стало неожиданностью, так это узкий мостик через незамерзшую речку, мимо которого я чуть не просвистела, вылетев к нему на высокой скорости после крутого спуска. Погода в целом благоприятствовала, поэтому больше никаких неожиданностей на первом этапе не ожидалось.

Приятно поразил костер и все что с ним связано около Рыгино. Никак не ожидала, что поддержка лыжников будет столь капитальной: жаркий костер, вкусная овсянка с фруктами, горячие чай и морс в неограниченном количестве, мандарины, зефир, но, главное, что всё это еще и преподносилось едва ли не на блюдечке с золотой каемочкой! Тем не менее, засиживаться на костре совсем не хотелось, т.к. впереди еще большая часть дистанции. Не помню точно, сколько минут я провела на первом костре, но примерно - минут 15.

Вторым этапом, честно говоря, меня несколько пугали еще до сотни. Петля на 28 км с чередой тягунов ближе к концу, мол, выматывает хорошенько. Что было на самом деле? Сперва летелось прекрасно: организм ощутил радость, оттого что не надо было даже поясной банан нести на себе. Но дальше сюрпризы начала преподносить погода: ветер усиливался прямо на глазах, на небе сбирались мрачные снеговые тучи, а на полях (коих на петле немало!) сразу в разных точках образовывались мини смерчи, которые, если честно, наводили тягостные мысли куда больше, нежели грядущие затяжные подъемы. Опыт хождения по полям против сильнейшего ветра в этом сезоне уже был (Бужаниново-Струнино), оставил он не самые радужные воспоминания. Местами на полях настолько стремительно заносило лыжню свежим снегом, что раз или два даже приходилось доставать gps, дабы сориентироваться, в какую сторону тропить J Да, тропежка на сотне как-то совсем не входила в мои планы, но не сдаваться же! На самом деле, второй этап прошел радостно и легко, к концу не чувствовалось особой усталости, да и подъемы пролетели как-то незаметно.

Второй раз на костре у Рыгино, конечно, организм уже намекал, что не худо бы отдохнуть побольше, но здравый смысл говорил: «Впереди самый длинный этап, да и день световой не бесконечен, так что давай-ка, не засиживайся!». В общем, минут 25 я все же позволила себе на костре, да и то, наверное, во многом благодаря той атмосфере всеобщей радости и веселья, которая там царила. Спасибо группе поддержки на рыгинском костре за теплый прием!

Выходить на третий этап было радостно: финишная прямая как ни как! Правда, длиной в 37,5 км J И не дойти было нельзя, ведь на финишном костре должен был встретить Серёжка, поэтому хотелось долететь туда без особых остановок. Ветер к тому времени не то чтобы не утихал, но распалялся с еще большей силой. Чего стоит только упавшее на лыжню огромное дерево, которого еще пару-тройку часов тому назад там не было! Вот ведь мощь стихии! К счастью, полей было не так уж и много в этот раз, поэтому совсем уж темп не упал, хотя, конечно, с элементом тропежки пришлось смириться. Жаль только, что, сколько ни поворачивала лыжня, но мне никак не удавалось поймать ветер в спину, чтобы хоть чуток направить силу стихии в нужное русло. На участке с лэпками ближе к финишному костру пухлый снег почти не задерживался, поэтому катилось хорошо. На 94-м километре решила включить фонарик, чтобы не пролететь какой-нибудь поворот, хотя было еще не совсем темно. На отметке 97,2 у меня села батарейка в часах, которые показывали расстояние (эх, а ведь я так старалась бежать, чтобы уложиться в резерв батарейки!). Но до финишного костра было уже почти рукой подать, к тому же мне повезло6 нигде не заплутала на подходах к финишному костру.

И вот он - огонь этого костра! Радостная встреча с Серёжкой, отметка в протоколе (примерно в 18:55), сдача чипа, классный бутерброд с красной рыбой и горячий вкусный чай - этого даже много для счастья, но не отказываться ж! J

В 20:03 уже загрузились в электричку на Некрасовской и в более-менее разумное время уже были дома.           Цель 100 достигнута!



Отдых на финишном костре.      Фото Г.Толасова

В качестве заключения…
      Очень много слов благодарности самым разным людям:
- маме и папе, которые когда-то давным-давно поставили меня на лыжи, научили кататься, не сдавались даже тогда, когда я отказывалась ехать вперед. И спасибо им также за то, что еще в 2008 году подарили мне отличный лыжный комплект, который и по сей день служит мне верой и правдой.
- спасибо Серёжке за круглосуточную поддержку и помощь, а также дельные советы в плане подготовки к пробегу. И за чудесную встречу на финишном костре!
- спасибо Дине Т. и Саше Б., которые, хоть и не были в этом году участниками сотенного пробега, но на предыдущих выходах очень поддерживали и вселяли уверенность, что всё будет хорошо.
- спасибо (большущее-пребольшущее!) костровым командам - вы герои! Вы создали настоящую атмосферу праздника!
- и отдельное спасибо всем участникам ГД, с которыми довелось встретиться на  лыжне, а кем-то даже пройти часть этапа!

Выводы для себя:
- за месяц организм вполне подготовился к сотенному пробегу, так что, кроме естественной боли в мышцах, никаких тревожных последствий не было. Единственное, на последнем участке от финишного костра до Некрасовской чуток сводило ноги выше колен, но и это быстро прошло.
- питьевой режим - это вещь! После нескольких глотков морса или чая каждые 10 км словно открывалось второе-третье-четвертое дыхание…
- средняя скорость в движении, как показали часы, была 10,3 км/ч, что меня даже несколько удивило, поскольку погодные условия не благоприятствовали на все сто. Значит, при отсутствии сильного ветра и занесенных лыжней могу бегать еще быстрее.

Надеюсь, будут еще фотографии :)
Previous post Next post
Up