Главная неделя осени, коронованная ммб, превратилась в один стремительный миг, но до невероятного насыщенный всевозможными событиями и впечатлениями.
Фото Лизы
Опыт двух ММБ (осень 2011 и весна 2014) давал пищу для размышлений и продумывания стратегии, основная же цель осталась прежней: дойти до финиша, собирая побольше КП, но без фанатизма, который мог бы привести к сливу с дистанции в самый неподходящий момент. Осенью 2011 на ММБ сильно заболели колени, так что до финиша я в буквальном смысле доковыляла в обход очень многих КП, а весной 2014 в понедельник после ММБ меня поджидала защита диплома, так что тоже пришлось поберечь силы и не выкладываться на ММБ по полной.
На этот ММБ настрой был решительный и боевой. Старалась совершать побольше пробежек, раз даже поучаствовала крупных соревнованиях по ориентированию - One Men Relay - но… как всегда, в жизнь вторгаются непредвиденные обстоятельства. За несколько недель до ММБ Серёжка перегрузил колено, поэтому рисковать и идти на ММБ отказался. А куда ж я без него - главной своей опоры?! Но что поделаешь. Пришлось отправиться на поиски напарника. Но и тут меня поджидал сюрприз - в последний день перед ММБ Петя, с которым мы собирались идти командой, приболел и тоже решил не рисковать здоровьем. По совершенно неожиданному стечению обстоятельств за день до старта ММБ жизнь свела меня с Лизой - боевой подругой, с которой мы вместе прошли не один зимний поход, что было очень кстати ввиду «зимнего» ММБ!
Несмотря на все мои попытки хорошо высыпаться на неделе к пятнице я не чувствовала себя на сто процентов отдохнувшей и бодрой, ощущала даже какие-то предболезненные синдромы, которые пыталась ликвидировать большим количеством съеденной брусники, мёда, имбиря.
Итак… пятница утро. Понимаю, что чувствую себя на 99% отлично (но 1%, как червь, подтачивает мою уверенность в успехе мероприятия), собираю рюкзак, долго ломаю голову над тем, в какой обуви идти, т.к. купленные специально к ММБ кедики кажутся уж больно лёгкими на фоне прогнозируемых морозов. Со сменной обувью ситация не легче: что взять? Еще одну пару легких кроссовок? Тяжелые турботы? Сандалии? В итоге решаю смотаться к родителям за легкими околоспортивными зимними сапогами, в которые можно залезть хоть в трех носках. Они дарят мне ощущения спокойствия и уверенности в том, что совсем замерзнуть мне не удастся.
16:44 (пт) Трогается электричка с Казанского вокзала. Занимаю удобное место у окна и заставляю свой организм принять последние часы отдыха перед рывком. Лиза подсаживается на Электрозаводской, вместе с ней в вагон врывается бурный поток позитива и энтузиазма, поэтому часть времени оживленно болтаем, но потом все же погружаемся в непродолжительную дремоту.
19:38 (пт) Вываливаемся густой толпой на платформу Туголесье. Первые шаги по мерзлой земле приятно удивляют - нет и намека на обычные ммбшные грязевые ванны.
20:10 (пт) Подходим к старту. Трепетно от ощущения предстоящего приключения. Погружение в атмосферу радости и праздника. Получаем свои карточки, а затем и карты. Я долго пыталась въехать в то, как правильно задавать нужную точку в GPS. Вырабатываем примерный план по взятию КП на первом этапе. Главное - быть на смене карт в промежутке с 6 до 8 утра.
Фото Лизы
20:55 (пт) Старт! Берем умеренный темп, в котором на удивление легко берем первые запланированные КП - 2, 4, 3, 6, 8, 11, 7, 13… на 13 КП не смогли удержаться от того, чтобы посидеть на костре «Спорт-марафона» со стаканчиком горячего чая. На каких-то КП идём в толпе, но некоторые удается взять самостоятельно, даже без элементов «ориентирования по фонарикам».
К 14 КП темп ускоряется, рождается даже чувство азарта, не без косяков, но все же весьма ловко взятый 15 КП еще больше придает уверенности в своих силах. Часы словно замедляют свой ход, пропадает боязнь того, что к запланированному времени мы не успеем на смену карт.
Фото Лизы
Вообще, об этом ММБ нельзя писать без лирических вставок и отступлений. Конечно, нет ни одного ММБ, похожего на другой, но этот заставил всех трепетать еще за несколько дней до старта. Небывало низкие температуры - это дополнительное препятствие! И кто бы мог подумать, что именно это подарит мне столько положительных впечатлений!
Бездонное и безграничное пространство неба, усеянное ослепительными звёздами, хрустящая трава под ногами, твердый ледок на поверхности рек и канав, искрящиеся в свете фонаря травинки-муравинки, переливающиеся всеми цветами радуги…
…но при этом я чувствовала на себе груз ответственности за ориентировочную часть сего предприятия в команде с Лизой. Уже непозволительно было идти просто хвостиком, просто переставлять ноги и глазеть по сторонам, запечатлевать на фотоаппарат прекрасные моменты…
6:15 (сб) Пришли на смену карт. Ощущение сонливости, к счастью, меня так и не посетило в ночь с пятницы на субботу, голова отлично работала и заставляла руки делать то, чего, может, они сами и не очень хотели. Раз решено было на смене карт приготовить горячий мясной завтрак, значит, надо его приготовить и напитать свой организм, пусть он даже открыто об этом не просит. Правда, встали перед проблемой того, что газ упорно не хотел гореть. Пришлось несколько минут прогревать баллон у костра, но зато готовая гречка с тушенкой значительно укрепила силы организма и придала уверенности в успехе сего мероприятия.
Новая карта. И новые загадки. Ориентирование «по звездам» - этап «Кассиопея» и этап «Орион». Пришлось немного поломать голову, почесать затылок, затем взять в руки карандаш и внимательно проставить точки КП на карте. Мороз почти не чувствовался, изнутри организм наполнялся огнем азарта и предвкушением «жаркого» этапа.
Впервые карта второго этапа со всеми 18 КП не повергла в уныние. Не знаю, может, причиной тому стало то, что мы ее достаточно рано получили и имели достаточно времени в запасе, чтобы прийти на Промфиниш засветло и хорошенько отдохнуть.
7:15 (сб) Выходим со смены карт. Вторая карта меньшего масштаба, не сразу удалось перестроить свой мозг на нее, поэтому только на 19 КП поняла, что первый перегон занял аж 9 км, причем шли практически по прямой - ни сократить, ни срезать.
Но что нам подарил этот переход! Казалось бы, шли всё время вдоль каких-то непонятного назначения прудов, канав явно искусственного назначения, но лучи восходящего солнца, озаряющего и преображающего весь мир своими теплыми струями, безумно красиво рассыпались по этому причудливому пейзажу. Мороз достиг почти самого пика, шли мы с Лизой Снегуркам подобные. Но, кстати, фотки получились очень похожими на хибинские!
Фото Лизы
Фото Лизы
Фото Лизы
20 КП стал в некотором смысле рубежом. Мой организм пришел в такое состояние, что не хотелось останавливаться или сбавлять темп. Да, ноги уже начинали давать о себе знать, но эти ощущения в ногах не были сигналами тревоги, простое перенапряжение, перегрузка мышц, которую можно терпеть и не опасаться негативных последствий. У Лизы же ситуация оказалась ровно противоположной. Одна нога стала подавать тревожные сигналы, которые не сразу удалось понять и проанализировать, поэтому вплоть до 26 КП мы старались идти в бодром темпе как ни в чем не бывало. Отдых на Солдатском мосту и последующий переход до 27 КП в корне изменил текущее положение дел. Лиза начала сбавлять темп из-за ноги, причем, видимо, не только из-за неприятных болезненных ощущений, но и из-за боязни, что эта боль может привести к самым неприятным последствиям. В общем, наверное, на 27 КП мы приняли верное решение, решив, что Лиза самостоятельно доберется до Мишеронского, откуда уедет на автобусе и убережет тем самым свою ногу, которая, безусловно, важнее любого финиша на ММБ, а я пойду дальше, сквозь завалы и буреломы, овраги и буераки, канавы и насыпи, ручьи и болота… взяла у Лизы палатку, отдала ей свою сменку - сапоги, которые были моей надеждой и опорой, но не влезли бы в рюкзак вместе с палаткой, и двинулась в путь-дорогу… конечно, идти в одиночку это не то что идти командой вдвоем! С одной стороны, да, всецело сосредотачиваешься на самой дистанции, на конечной цели, не отвлекаешься на разговоры и пр., но с другой стороны, - грустно и тоскливо, когда настроился уже на командное прохождение, понял, что темп у всех членов команды совпадает, а тут вдруг приходится расстаться, причем весьма внезапно.
Что ж, впереди была еще половина второго этапа, угадываемые, но все же чуток туманные перспективы с Промфинишем, который не был отмечен на карте. Впереди было созвездие Ориона, целых 7 КП в относительной близости.
По моим оптимистичным прикидкам на Проме я должна была оказаться еще до 18:00, но торможение в брусничных зарослях и лесных завалах по пути к 36 КП - последнем КП второго этапа - несколько пошатнуло изначальный расклад по времени. Впрочем, несмотря на явно ощущаемую усталость, ноги были готовы к ускорению, чем я и воспользовалась по пути на Промфиниш.
18:15 (сб) Отмечаюсь на Промфинише. Постепенно сгущаются сумерки. Я быстро нахожу укромное место для палатки. Чувствую, что организм начинает остывать, поэтому нужно как можно быстрее закончить все приготовления к ночлегу и заняться ужином. В процессе постановки палатки я неожиданно обнаруживаю, что забыла в рюкзаке Лизы свой фонарик. Звучит глупо, но обстоятельства, при которых фонарик оказался в рюкзаке Лизы, вовсе не казались такими уж глупыми, да к тому же разве мы собирались расставаться посередь дистанции?!
Ладно, думаю, самое страшное - обнаружить отсутствие фонарика на дистанции в дремучем лесу - меня миновало, поэтому надо просто постараться в воскресенье финишировать до темноты - не такая уж и сложная задача.
Но, как выяснилось чуть позднее, самое интересное ожидало меня впереди! Я пошла на берег озера Кендур к общему костру, набрала воды в JetBoil, разогрела баллон с газом, наварила макарон с тушняком, которые так и не осилила целиком, долго решила у костра не засиживаться и в 20:05 поползла в сторону палатки. Так-тааак, тьма над лагерем сгустилась, встал вопрос о том, как найти свою палатку! Интрига. Фонарика нет, телефон светит ярко, но не достаточно, чтобы разглядеть палатку среди однотипных деревьев. Лагерь заметно изменился с приходом все новых и новых участников, поэтому я уже не могла вспомнить опознавательных примет места, где поставила палатку. Честно говоря, меня охватила лёгкая паника. Я не знала, что делать. 5, 10 минут поисков палатки… ноги начали подмерзать, сменная обувь была у Лизы, да и усталость - хоть в ближайший сугроб падай. «Что ж это такое, а?» - думала я. - «Ну, это ж надо, так глупо влипнуть».
К счастью, через 15 минут я наткнулась-таки на свою палатку, завалилась в нее, как медведь в берлогу, и отрубилась почти на 12 часов. Очень боялась, что замерзну одна в палатке, но эта опасность меня миновала. Жарко не было, но холода тоже не чувствовалось. Да здравствуют пуховые чуни! Они почти ничего не весят, но зато как в них хорошо ногам!
8:15 (вскр) Подъем. Быстрые сборы, овсяная кашка, чай. Питательные баточники разложила по карманам брюк, подготовила сменные батарейки для GPS, компас и настроилась на бодрый темп.
9:15 (вскр) Старт. Честно говоря, у меня не было конкретной цели по количеству взятых КП, единственным ограничением была длина светового дня, т.к. мне не хотелось оказаться в темноте без фонарика. В итоге взятие КП происходило совершенно спонтанным образом. Было много радиалок, много пробежек, много стремительных переходов с рюкзаком. По сути, на третьем этапе у меня была только одна остановка продолжительностью больше 1 минуты - на костре «Сплава», где я действительно почувствовала потребность в отдыхе и горячем чае. Получила свою первую трофейную банданку и, не особо засиживаясь (в пределах 7-10 минут), двинулась в путь, благо до финиша было уже рукой подать, если не считать скопления 9 КП на расстоянии 0,5-2 км от финиша. Я дала себе слово все их собрать, благо светового времени еще хватало. Что интересно, к финишу мои ноги были не столько убиты нечеловеческой нагрузкой, сколько наоборот, вопреки всем разумных предположениям, были готовы даже на легкий бег с рюкзаком, на который я местами переходила. В общем, я узнала много нового про свои физические возможности. :)
Спасибо фотографу на костре "Сплава"
Последние метры перед финишем!
16:30 (вскр) - ФИНИШ! Ура-ура-ура! Значок, чашка бодрящей воды и в Петушки на электричку. Совсем забыла, что был перевод времени, поэтому получилось, что я финишировала по старому времени в 16:30, а уже в 16:22 по новому времени тронулась моя электричка в Москву. Всё (вот прям абсолютно всё, кроме потери ценного участника команды в лице Лизы) сложилось просто удивительно здорово!
Немного статистики и выводов:
- Суммарно прошла 118 км. 1ый этап - 36 км, 2ой этап - 45 км, 3ий этап - 34 км + 3 км до станции Петушки. Это мой личный рекорд ММБ.
- Собрала 52 КП из 60. На 1 этапе - 13 из 18 (перестраховались мы с Лизой), на 2 этапе - 18 из 18, на 3 этапе - 21 из 24 (не поняла, как логично построить маршрут через все КП, поэтому в целях экономии времени на несколько из них забила).
- Очень понравилось ходить в кроссовках Keen -
http://www.keenrussia.ru/node/549/ Покупала на размер больше, влезла в них по случаю морозов в двух плотных носках и чувствовала себя всю дорогу просто великолепно, не пришлось переживать из-за того, что сменку отдала Лизе.
- Все взяты теплые вещи оказались нелишними. Легкая пуховочка, чуни(!!!), теплые носки, 2 флиски и флисовые штанцы.
- Воды можно было совсем не брать, много пить не хотелось, тем более на каждом этапе был организован спонсорский питьевой пункт.
- Да, сухие ноги на ММБ - это, конечно, нонсенс! Правда, в последний день перед 48 КП я все ж наступила пару раз в незамерзшее болото, но это особо не помешало мне продолжать движение.
- Без GPS я бы, наверное, хорошо бы поплутала. Прибор, конечно, дарит ощущение надежности и некоторой защищенности. Правда, в этот раз «помогали» в ориентировании следы на снегу, зачастую (но не всегда!) приводившие в нужное место.
В общем, этот ММБ позволил мне многое узнать о своих скрытых физических возможностях, чему я чрезвычайно рада. Вот только вопрос, прошла бы я этот маршрут хоть отчасти столь успешно, если бы была плюсовая температура и перманентно мокрые ноги? Вопрос пока остается открытым.
Огроменное СПАСИБО всем организаторам этого мероприятия за подаренную возможность провести незабываемые выходные в одном из лучших (или даже лучшем!) районе Подмосковья/Владимирской области!