Я говорю, что чувствую себя невменяемо.
Вы, логичным образом, интересуетесь: в чем дело.
Сейчас попробую ответить. Не судите за косноязычие: мне сейчас даже простую мысль выразить трудно.
"Злато Градиште" заявлялась как игра о счастье. Тема казалась одновременно банальной и вечной. Игра о счастье - это как песня о любви или молитва о божественном присутствии.
Вот цитата с сайта проекта:
Зачем мы делаем этот проект? В начале мы хотели сделать игру о счастье. Но счастье у каждого - своё, и в действительности наша игра - о путях достижения своего личного счастья. Это путь перерождения личности, когда человек вдруг по-новому видит этот мир, у него меняется понимание самого слова "счастье", он переживает горечь утраты, разочарование, радость обретения, восторг победы… Мы делаем игру, чтобы каждый мог пройти этот путь.
Собираясь туда, я много думала о том, как буду играть королеву. Мне льстило приглашение на подобную роль, и было немного тревожно - справлюсь ли. Но внутренне я была готова. О чем я забыла подумать заранее? В чем выражается мечта о моем счастье. Потому что уже давно не шибко верила в то, что оно может осуществиться.
Но мое подсознание оказалось умнее.
У каждого из нас (я говорю сейчас о людях, а не о персонажах), есть некий сюжет идеального события, мысли о реализации которого помогают переживать тяжелые времена. Знаете, многие прокручивают подобные сюжеты перед глазами в качестве визуального ряда, чтобы утешиться или расслабиться. Часто подобные мысли носят некую киношно-легендарную окраску с участием коней, плащей, мечей и принцев.
И вот, я приезжаю на ролевую игру. И за каких-то четыре дня, без всякой игротехники и метафизики, подставных фигур и личных договоренностей, получаю реализацию подобного сюжета на практике.
Раньше я думала, что легенды сочиняют люди, чтобы не было противно жить в обыденности. Теперь я правда знаю, что легенды бывают.
То, что произошло со мной (я умышленно не пишу «с моим персонажем», потому что вещи такого уровня не делимы) - это воплощение некой архетипичной мечты о личном счастье. Я пока не в силах описать детали, то ли потому, что они слишком дороги, то ли потому, что мне не хватит изобразительности слога.
Могу еще добавить, что уровень сюжетики произошедшего затронул не только игровое пространство, но и ушел глубокими корнями в пожизневую биографию. В качестве наглядного примера могу привести кольцо с тремя золотыми цветами, которое мне подарили друзья в Праге (надевая его на палец я почему-то подумала, что оно меня будто венчает с чешской столицей), и которое на игре стало обручальным.
Эмоциональный шок, последовавший за событием столь силен, что я плачу уже третьи сутки, и могу только выдавать нечленораздельные сентенции на повышенных тонах. Не знаю, какой образ применить, чтобы описать общее состояние духа. Растворение? Пожалуй, что так.
В голове сразу всплывают мысли типа «Бойтесь мечтать - мечтам суждено сбываться», и всякие притчи про людей, которые долго шли по пути к своему счастью, и увидев его, отказались, потому что не хватило сил понять, как жить дальше после его обретения.
Обычно после таких переживаний, тянет писать тексты. В этот раз я попыталась, и поняла, что не могу - слишком скупо и бедно получается.
Вчера я сняла заявку с «Алисы» и закрыла свой летний игровой сезон. Жду - не дождусь возможности засесть в какой-нибудь глухой карпатской деревне со стопкой книг и бутылкой сухого белого.
По дороге от дома до метро висит новый рекламный щит «Золотая Богемия». Не знаю, к чему я это написала. Наверное, потому что очень люблю все слова и названия, связанные с Восточной Европой.
Как-то так.