Солянка

Nov 09, 2010 21:41

Сегодня проходит под кодовым словом "суп с копченостями". Надо сказать, что для сегодняшней погоды - самое то.



Примерно на 6 порций

Бульон говяжий
Сливочное масло для жарки
Огурцы соленые примерно полкило
Лук репчатый 300-350 г
Томат-паста 120-150 г
Мясной набор: ветчина варено-копченая, говядина копченая, говядина вареная (из бульона) и в принципе все, что угодно, кроме разве что сырокопченой колбасы - граммов триста или как получится
Каперсы 3 чл
Оливки по 3 шт на порцию
Лимон, сметана, зелень для подачи

Готовим брез: лук режем полукольцам или четвертинками, выкладываем на глубокую сковороду, где уже растоплено масло и томим до прозрачности, не допуская поджаристости. Огурцы чистим от кожуры (или не чистим :)), режем кубиками, кидаем в лук, томим минут 10. Выделившийся при нарезке огруцов рассол можно вылить в ту же сковородку. Добавляем томат-пасту и несколько ложек бульона, размешиваем и тушим на маленьком огне минут 15. Временами проверяем - огурцы не должны стать совсем мягкими.
Теперь брез можно переложить в другую посуду и убрать в холодильник, даже на несколько дней, а можно начать собирать солянку сразу.

Бульон разогреваем. В бульон добавляем брез - примерно равное по объему или даже чуть большее количество. Доводим до кипения, даем побулькать минут пять. Кладем нарезанное соломкой мясо и каперсы, даем еще побулькать минут пять.

Разливаем-раскладываем по тарелкам получивший очень густой суп (тарелки лучше нагреть, т.к. солянка должна быть ОЧЕНЬ горячей). В каждую тарелку кладем по три маслины, ломтик очищенного от цедры лимона, посыпаем по желанию зеленью. Отдельно подаем сметану.

Прим.: лимон на фотографии отсутствует, потому что не хватило.

food

Previous post Next post
Up