Наша версия школьной еды - немножко апгрейдили чем бог послал. От города нам достались овощные котлеты, от вчерашнего блинного завтрака остались крем фреш и икра, от вчерашнего обеда - картофельное пюре со шпинатом. Вот так с миру по нитке и получился сегодняшний обед. Пюре со шпинатом имело огромный успех, совершенно для меня неожиданный. Семейство наше довольно консервативно, особенно когда речь идет о традиционных блюдах, но тут проняло. Видимо, и их души уже требуют разнообразия. А может, я просто масла достаточно много в пюре вбухала :).
На этой неделе город не успевает всех кормить - вместо вторника еду выдадут только в четверг. Когда на прошлой неделе на удаленку отправили старшеклассников, тут же в прессе появились родители, недовольные тем, какую еду и сколько можно в школе получить. Странные люди: предъявляют такие претензии, как будто муниципалитет обязан детишкам выдавать полное меню ресторанного уровня, а не обед в рамках пары евро. Типа какой ужас, детям дали готовую еду для разогрева в микроволновке! Они умрут от того, что поедят раз в день промышленно приготовленный суп. Явно жемчуг мелок. Мы забираем свой неидеальный паек и используем по максимуму. Да, его состав не всегда объясним - например, 400 г бутербродного маргарина почти каждую неделю нам даже втроем не съесть, не то что одному ребенку, или сухари, которые мы в принципе не едим - но мы найдем применение и желающих на эту еду, не пропадет. Из готовой еды пока за эти месяцы мы реально сразу выбрасываем только один вид - морковный суп-пюре, и то потому, что попробовав, мы поняли, что никто его не сможет есть, пока хоть какая-то другая еда имеется. Но мы честно попробовали! И вообще, у нас вегетарианский вариант пайка, то есть (с моей точки зрения) в принципе менее съедобный :). Другая частая претензий была именно о том, что дают готовую порционную еду, а не набор типа "фарш-картошка-яйца-молоко". Я в принципе согласна, что готовить дома выгоднее и здоровее, но в данном случае школьных обедов считаю как раз готовую еду правильным решением. Не у всех детей родители дома, чтобы стоять у плиты, не все родители в принципе хотят/умеют/будут готовить заранее, а уж готовую упаковку любой старшеклассник (13-15 лет) в микроволновку поставит и горячий обед себе за полчаса большой перемены обеспечит. И разную еду каждый день, а не один тазик на все пять дней.
Ну а с чумой все по-прежнему. Случаев все больше (сегодня не считается, по понедельникам всегда мало показывают, потому что в выходные тестируют меньше). В реанимации 50 человек. Выявляют в основном британский вирус, и много случаев реально массового заражения. Комендантский час пока не ввели, но много о нем говорят. Об изменении принципа очередности на прививки тоже много говорят. От продукции Астра-Зенека не отказываются, несмотря на то, что это сделали несколько других стран. Наши говорят, что раз 11 миллионов британцев ей привили без больших потрясений, то это достаточный показатель безопасности.
Закрытие ресторанов, видимо, все же привело к снижению проходимости торговых центров. Впервые на моей памяти два больших торговых центра в самом центре Хельсинки объявили месяц неслыханной щедрости: купи в любых магазинах или заведениях в общей сложности на 50+ евро, получи 2 часа парковки бесплатно - а парковка у них по 5-6 евро в час!