КИБЕРСОЦИАЛИЗАЦИЯ на 3 съезде НКО

Nov 21, 2012 13:32

    Лучше поздно, чем никогда (дела-дела), размещаю хорошую новость:
     30 октября - 2 ноября 2012 года в Москве более 900 делегатов - руководителей крупнейших общественных структур, представителей федеральных и региональных органов государственной власти из 73 субъектов РФ приняли участие в III Съезде некоммерческих организаций России. Кандидатуры членов официальных делегаций Съезда были согласованы с администрациями субъектов РФ.
     В рамках III Съезда НКО прошел Первый Всероссийский форум «Инфо = ОБЩЕСТВО 2012: информационные технологии и инструменты электронной демократии - некоммерческому сектору страны». Форум проходил в Общественной палате РФ. Инициаторы форума: РАРИО и Росинформразвитие.
     Первое пленарное заседание прошло под названием "Государственная политика в области развития информационного общества. Электронное государство. Электронная демократия. Открытое правительство", второе пленарное заседание - "Информационное взаимодействие граждан и власти. Вопросы развития электронной демократии на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Краудсорсинг и общественный контроль, доступная среда. Киберсоциализация".

     Я сам на мероприятие не попал (31 октября праздновал свой юбилейный ДР - 35 лет). Однако, моя коллега и ученица - Татьяна Обидина - смогла посетить это мероприятие и предоставила свой рефлексивный отчет:

"На втором пленарном заседании Первого Всероссийского форума «Инфо=Общество 2012: информационные технологии и инструменты электронной демократии - некоммерческому сектору страны», состоявшемся 1 ноября и посвященном информационному взаимодействию граждан и власти, вопросам развития электронной демократии на федеральном, региональном и муниципальных уровнях, краудсорсингу, общественному контролю и киберсоциализации, выступило 11 докладчиков.

Отмечу наиболее запомнившиеся и связанные с вопросами киберсоциализации моменты выступлений.

Бачило Илария Лаврентьевна  (Институт государства и права РАН) говорила о том, что свободное информационное общество - это общество, в котором существует свободный доступ и использование информации, но обязательно (о чем иногда забывают)  «любым законным образом». Илария Лаврентьевна также говорила об информационной безопасности, о конфликтности, негативе в информационном пространстве, о проблемах борьбы с этими явлениями.

Бурков Дмитрий Владимирович (Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета) отметил, что проблема сетевой безопасности в том, что ею просто не хотят заниматься на должном уровне, а анонимность - это иллюзия. Также он упоминал о проблеме контрафактов в сети.

Славин Борис Борисович (Центр ИТ-экспертизы Союза ИТ-директоров) рассказывал о краудсорсинге. По его мнению, социальные сети порождают контент очень низкого интеллектуального уровня, «сеть складывает все интеллектуальные способности и гасит их». Он отметил, что в сетях обсуждаются по большей части примитивные вещи, а если есть попытка обсудить что-то важное, какой-то проект, например, то из 1000 человек в обсуждении принимают участие лишь 10. Лично мне это напомнило историю нашего серьезного сообщества, посвященного киберсоциализации, когда, несмотря на актуальность тем, в основном в обсуждениях участвуют 3-7 человек. Борис Борисович отметил необходимость создания пространства таким образом, чтобы у людей была мотивация наполнять его серьезным контентом.

Иланский Марк Вячеславович (Live Journal) сказал о том, что как раз в ЖЖ можно найти интересные профессиональные сообщества, о пользе общения в блогосфере (в частности о социально-значимых акциях, организованных с помощью ЖЖ). Также он рассказал о существовании школы ЖЖ, деятельность которой направленна на обучение пользованием Интернетом и блогосферой,  в том числе.

В целом, все выступления были интересные и непохожие друг на друга. Не раз отмечалось лишь то, что,  не смотря на огромную значимость Интернета в нашей жизни, не стоит пренебрегать радостями реальной жизни, не нужно становиться зависимыми от Интернета. И что наше общество должно быть не просто информационным, а информационно-гражданским.
          По итогам работы форума было провозглашено о рождении на III съезде некоммерческих организаций России нового термина «Информационно-гражданское общество»."






общественная палата, 3 съезд НКО, киберсоциализация

Previous post Next post
Up