Mass Effect 2: DLC

Apr 09, 2019 02:33




DLC - как много в этой аббревиатуре. Ветераны могут вспомнить «лошадиную броню» из Oblivion, неофиты могут и сейчас узреть многочисленные «сезонные пропуски» и контент, выдаваемый за предзаказы или разные версии игры. Но именно рубеж десятилетий, из-за массового распространения высокоскоростного интернета и требования всё большей доходности игр от инвесторов, стал эпохой рассвета DLC и мало какие массовые игры оказались столь подвержены этой эпидемии как игры компании Bioware. И если дополнения к первой части скорее выступали экспериментом и зондированием почвы, то вторая игра была снабжена 17 СЕМНАДЦАТЬЮ DLC, блин. При чём этот контент оказался совершенно разнородным, там были и классические дополнения, предлагавшие час-другой игры и немалое количество геймплейной и художественной новизны; и наборы внешнего вида персонажей, представляющие собой очередную реинкарнацию «лошадиной брони»; и самый подлый вид - вырезанные из основной игры оружие, предметы снаряжения и прочий контент, позволяющий однажды разработанное продать дважды и по частям. Потому о втором и третьем типе DLC я промолчу, однако для игры было сделано действительно большое число дополнений, по которым будет не лишним и пройтись хотя бы парой реплик.
Отдельные лучи любви политике EA и их «прекрасному» магазину. Ранее приобретение DLC было связано с тем ещё геморроем: все эти «очки Bioware», покупки через забугорные сервера и платёжные системы, банальное отсутствие GOTY или Золотого издания игры, которое бы включало в себя весь выпущенный контент. О чём говорить, если все DLC собрали-таки в единый пак, который можно было-таки купить за настоящие деньги только в 17 году. Не стоит гадать, что игра из-за таких массовых плясок с бубном была куда удобоваримее в пиратских сборках и народ закономерно, до последних времён, предпочитал вставать под знамёна с черепом и костями. Радует, что хоть спустя столько лет было сделано что-то приближающее игру к простому пользователю.
Место гибели «Нормандии» / Normandy Crash Site


Помянем
Это бесплатное дополнение, является очень хорошим трибьютом к первой игре. В достаточно депрессивной краткой миссии, на планете, где снег кажется пеплом, мы посещаем обломки своего корабля, собираем смертные медальоны погибшего экипажа и ловим флешбэки с прошлой игры, потом устанавливаем памятник и, утерев слёзы, летим дальше приключаться.
«Заид - Цена мести» /  Zaeed - The Price of Revenge


Делясь сокровенным
В этом DLC нам предоставляют нового персонажа для нашей команды. Ну как персонажа - поговорить с ним удастся от силы раза 4 и то на его личной миссии. На корабле же он будет полировать мусорный отсек и радовать байками о непростом ремесле наёмника. Однако без возможности полноценного разговора или даже романа для женского ГГ, он так и остаётся незначительным приложением к «Нормандии». Да и его личное задание не представляет собой ничего особенного - разве что крайне брутальный исход моет порадовать вашу душу. Совершенно необязательный пустячок - ну хотя бы и денег за него брать не стали, так что и жаловаться не на что.
Набор «Повелитель пламени» / Firewalker Pack


Я назову тебя Кузнечик
Помните, в отзыве на основную игру я жаловался на вырезанный МАКО и нехватку заездов по планетам. В этом дополнении в ваши руки попадает БРДМ «Молот» - очень шустрая машинка, способная к кратким полётам и снаряжённая ракетной установкой. На этом пипелаце вам предстоит выполнить несколько совершенно простецких аркадных миссий, нацеленных на заезды по пресечённой местности и бодрые пострелушки. Как подозреваю, эти миссии были вырезаны из основной игры на этапе разработки и изначально были частями других заданий. К сожалению после часов езды из первой части, эти задания пролетают минут за сорок и только заставляют жалеть об их отсутствии в основной игре. Но ничего иного от бесплатного пака миссий ждать и не стоило.
«Касуми - украденная память» / Kasumi - Stolen Memory


Сложно, но понятно
Это DLC-близнец Заида - такой же урезанный новый сопартиец, то же одно личное задание. Толька за это дополнение уже не стеснялись брать денег. С другой стороны сама история Касуми вышла поглубже, чем у Заида, да и задание получилось куда лучше и веселее. Всё-таки ограбление навеянное фильмами «Как украсть миллион» и «Ограбление по-итальянски» со стильной социальной частью и бодрой боёвкой оказалось куда веселее и разнообразней очередной «потасовки на заводе». Заодно у противников появились светошумовые гранаты, которыми они весьма бодро пользуются к вашему неудовольствию. Ну и музей у любителя искусств крутой - это да.


Наш старый знакомый


На коктейльную вечеринку - коктейльное платье


Сплошные отсылки к незнакомому
Набор «Повелитель» /  Overlord


А ведь мы ещё и сражались в таких условиях
А вот это просто нормальное DLC в вакууме, по уровню своего исполнения напомнившее мне «Гибель с небес» для первой игры. Точно так же у нас, оказывается, пять миссий на одной планете. Точно также между заданиями вы перемещаетесь по поверхности планеты на Молоте из «Повелителя пламени». Последовательно зачищаете три объекта для финального противостояния. Однако, как и основная игра, это дополнение выполнено на качественно другом уровне. Сама планета Айте за счёт работы художников постаравшихся над довольно старым движком выглядит очень хорошо: все эти чудесные пейзажи, дизайн пространства, не смотря на его ограниченность, довольно многоуровневый и по-хорошему запутанный, имеются даже небольшие челленджи. Местные аркадные этапы и игровые ситуации также оказались поинтереснее своих товарок из прошлого DLC с заездами. Сами задания не представляют собой ничего особенного за исключением финальной миссии, где вы почувствуете себя настоящим Нео из Матрицы. Да и в целом общий сюжет, не смотря на свою куцость оказывается довольно жутковатым. И даже отмороженная ГГ поступила по совести, ибо в таких спонтанных решениях и есть отличие органической логики от машинного мышления синтетиков, что-то о том как быть человеком.


Пандора на минималках

«Логово Серого Посредника» / Lair of the Shadow Broker


Она вернулась
О DLC можно говорить множество разных слов, но в чём можно быть точно уверенным, так это в том, что если об очередном дополнении что-то слышали даже люди вообще не игравшие в оригинальную игру, то на него следует обратить самое пристальное внимание. И главным достоинством этого дополнения можно счесть его плотную структуру и наполненность великолепным содержанием. По мере прохождения вы столкнётесь и со стандартными боевыми ситуациями, и с погонями на аэрокарах, отсылающих к «Атаке клонов», прекрасным визуальным стилем и ювелирно отточенным диалогами наполненными юмором и искренними эмоциями.


Пятый элемент или Звёздные войны?
Само дополнение позволяет вам вновь ненадолго воссоединиться с Лиарой в охоте за загадочным торговцем информацией и принять участие в операции по спасению её близкого друга и товарища. По мере продвижения по сюжету вам становится понятно, что сам Посредник едва не продал ваше тело Коллекционерам и лишь благодаря нашей синекожей спутнице Цербер получил шанс на ваше воскрешение. То что Лиара изменилась за лето время вашего отсутствия было понятно и из основной игры, но там как не крути она была лишь второстепенным персонажем, отсылкой к первой части вроде того же Рекса. Здесь же в ходе бесед с ней вы начинаете понимать, каким же серьёзным потрясением ваша гибель стала для неё, что новый образ жизни и образ «стальной леди» отнюдь не приносят ей удовольствия, но ради своих товарищей, дела и любви она готова на многое. Кстати в процессе прохождения можно и возобновить свои отношения с мисс Т’Сони если у вас был роман в первой игре и вы блюли ей верность - получается очень мило и по сравнению с прошлым весьма скромно.


Зрелище просто завораживает
Также прохождение дарит вам целый калейдоскоп разнообразных боевых ситуаций здесь и обычные сражения с врагами, которые, как и у Касуми активно бросают светошумовыми гренами. Схватки на поверхности летящего сквозь шторм корабля, радующие не только прекрасным видом, но и электроразрядными возможностями, ну и улетающие вдаль вражины, если их высоко подкинуть радуют. Здесь есть даже два боссфайта при чём кардинально различающиеся по своему концепту: один босс очень шустрый, резкий и вызывающий себе подкрепы, а другой просто танк с тремя фазами.


Перестрелки в оке бури
И по завершению прохождения дополнение вываливает вам целую кучу возможностей. Тут вам и обширнейшие досье на всех членов вашей команды и прочих интересных личностей Галактики. Возможность проинвестировать операции Посредника и получить за них прибыль, купить координаты самых богатых полезными ископаемыми планет, заново перераспределить очки умений для своих спутников и посмотреть пару десятков интересных и забавных роликов из галактической жизни.


Так вот какова ты "мировая закулиса"
Однако и в этой бочке мёда нашлось место негативу: где-то по середине прохождения вам предстоит сражение с обычными мобами и это без шуток было самым потным и тяжким местом во всей игре. Как мне кажется, создатели просто поленились протестировать DLC на удобство прохождения штурмовиком на «безумии» со всеми новыми противниками и возможностями. Из-за чего я только с седьмого раза смог подобрать верную тактику и таки размансить врагов спустя ещё несколько попыток. И это мне кажется скорее именно ошибкой разработчиков, нежели сознательным намерением превратить очередную битву с обычными противниками в мегахардкор. Но за этим исключением DLC вышло славным, и проходить игру без этого дополнения мне кажется безумием. В любом случае для тех слоупоков вроде меня, что когда то поиграли в основную игру, но прошли мимо всех дополнений, я настоятельно рекомендую найти-таки время и заценить его.


Победный поцелуй


Скромное свидание
«Прибытие» / Arrival

Просто понравилась перспектива кадра
И последнее DLC к игре вышло своеобразным мостиком к третьей части. На самом деле весьма любопытная возможность дарованная самой концепцией загружаемых дополнений, когда авторы игры могут не особо напрягаясь и отвлекаясь от разработки продолжения продолжать поддержку имеющейся игры для того чтобы выстраивать связь с грядущим продолжением. Так чем же интересно это дополнение.


Главный спойлер
А интересно оно именно с точки зрения сюжета и происходящих событий, ибо с геймплейной точки зрения новизны я так и не увидел. Не считать же за что-то новое куцый стелс или игровой процесс, заточенный под одиночное прохождение без участия напарников (совсем уж короткий этап с доктором Кенсон не в счёт). Конечно совсем беззубым с точки зрения игровых находок дополнение назвать язык не повернётся, одна возможность отстреливать врагов управляя роботом ЛОКИ кажется весьма интересной, но в остальном всё стандартно: проникновения, штурмы вражеских позиций и отстрелы волн врагов при защите позиций.


Ты опять выходишь на связь  censored
Зато сама ситуация скрытного проникновения на вражескую территорию, раскрытия скорого прбытия жнецов к местному ретранслятору и весьма ожидаемый «вотэтопорот» с индоктринацией - моё почтение, прописано бодро, напряжение по ходу повествования хоть ножом режь, а исход событий вызывает лишь сдержанное восхищение. С другой стороны добиться сопереживания к жителям обречённой системы удаётся с трудом, ибо за все предыдущие игры и книги к батарианцам складывается довольно презрительное отношение: сплошные пираты, работорговцы и прочие нехорошие личности, да и ещё обиженки на людей во все поля.


Наконец-то встретились с адмиралом Хаккетом воочию
Ну и главной претензией к игре, как и в прошлом дополнении можно назвать плохо оттестированную сложность. Читали, как я бомбил об одной битве ранее, так вот здесь есть одно место гораздо хуже, а ведь играть в одинокого и так непросто. И умерев раз 10-15 на одном месте (и нет это не битва у объекта Ро - там было куда ни шло) сражаясь с обычным мясом, я уже был готов малодушно снизить сложность, но наткнулся на криво задизайненное место и тупо заэксплойтил эту битву. После такого ты не чувствуешь радость от превозмогания, ты скорее ощущаешь себя вымотанным куском мяса, которое просто смогло удачно обмануть игру. С другой стороны к концу прохождения весь негатив забывается, и недовольство полностью уступает своё место эпично-пафосному финалу. Ведь в целом DLC выло совсем не плохим, а по здравому рассуждению так и весьма хорошим. Во всяком случае, пройти его стороной проходя игру и уж тем более нацеливаясь на триквел, было бы большой ошибкой. Главное не проходить его на «безумии» и уж точно не штурмовиком.


Специально для iskander_zombie - эта сцена в конце этого DLC

рецензия, mass effect, игры

Previous post Next post
Up