Социализм и коммунизм

Apr 17, 2019 03:01

В красивое время мы все-таки живем. У нас на глазах меняются технологии, политические границы и социальные формации.
Крым... Новый прецедент с изменением границ. Народ спорит, легально это или нелегально. Логично или нелогично.

Мое мнение: логично. Самое меньшее из зол. Заблокировано на неопределенный срок вхождение Украины в НАТО. Плохо это или хорошо - ну сами думайте... НАТОвские военные к нашим границам подошли бы явно не бургерами нас подчевать.

Легально ли? А что там у нас в международном праве есть критерий легальности? Оно вообще есть-то это международное право? Какие-то общие законы, которым все следуют, и общий арбитр, который способен все разрулить?

Налицо новый виток холодной войны. Причем, если кто-то там говорит, что холодная война закончилась поражением СССР - умоляю вас, она не закончилась. Процесс продолжается. Так уж получилось, что к власти пришел новый "царь" - не идеальный, но если посмотреть в прошлое - а кто-то был лучше?

Так вот, все это, как ни странно, признаки кризиса капитализма. Типовой обыватель был заражен идеей, что при капитализме можно взять и быстро добиться успеха в жизни - красиво и просто. Только модель капитализма умалчивает факт, что там, наверху пирамиды богатства места для всех желающих просто нет. Вы сами-то, кто туда стремится, чего добились? Миллинон баксов первый заработали?

А кто-то заработал. И обычно далеко не талантом своим, ибо талантов-то много в природе. И не трудом одним, ибо и трудолюбивых в природе тоже хоть отбавляй. А, скорее, стечением обстоятельств: родился в правильном месте в правильное время и в правильной семье, а потом еще выбрал правильное направление.

Идею социализма и коммунизма мне рассказывали в школе. Начнем с социализма. При нем мы жили. Был СССР, был развитый социалистический строй, была плановая экономика. Социалистический строй был хорош более равномерным распределением благосостояния между гражданами и социальными гарантиями общества. Я застал это время, хотя относительно молод (1978 г.р.) - получил бесплатно образование в школе, даже в последнем классе за заслуги получил именную стипендию, поступил в ВУЗ, получил диплом, поступил в аспирантуру, закончил и ее - все за счет государства. Не представляю, смогли бы меня мать с бабкой обучать по современным платным схемам...

Плановая экономика. Это стоит отдельного поста. Ну да вкратце. Нам говорили обычно, что вот рыночная экономика выгоднее потому что:
а) В плановой экономике кто-то решает, что тебе надо купить, а в рыночной сам выбираешь.
И там и там ты сам выбираешь, что купить. Либо покупаешь, либо не покупаешь. И там и там тот, кто производит сам решает, производить или не производить. Разница в том, что в рыночной модели множество производителей решают, как им поступить с учетом своих предпочтений, а в плановой модели все это сведено в один центр, который рассчитывает план производства.
Насколько точно рассчитвает? - В теории плановый расчет процесса производства более эффективен. По этой теме довольно емко высказался Анатолий Вассерман.
На практике это применялось в Великую Отечественную - СССР, благодаря плановой экономической схеме не был подвержен экономическим кризисам и мог производить вооружение соответственно потребностям военных действий.

Критики советского социализма будут возражать, что не было изобилия продукции на прилавках? Все верно. Изобилия не было. Но какого изобилия? Пальто и куртки были 2-3 цветов. Обувь то же самое. Ну и что? Кто-то замерзал что ли?
Еды было мало сортов - да. Колбас. Но что-то с голоду никто не умирал... Зато в 90-х появились колбасы 5-7 видов с разными названиями, но одной ценой и подозрительно выглядящие одинаково. А в современном мире не знаешь уже, что назвать колбасой...
Вместо того, чтобы делать 20 видов колбас разной хреновости, не проще ли сделать 3-4 вида вкусных?

В мире производится (на сегодняшний день) порядка 10^10 видов продукции. Соизмеримо с количеством людей. Их бОльшая часть является не отдельными продуктами, а модификациями одинх и тех же: разные цвета, формы и т.п. В СССР с их ограничениями на вычислительными возможностями для целей планирования, вероятно, использовали схему уменьшения (или неувеличения) ассортимента для экономии вычислительных ресурсов. Отсюда и малый ассортимент.

Согласно тому же Вассерману в 20-х годах общая вычислительная мощноть компьютеров станет соответствовать возможностям решения задачи построения (оптимизации) мирового плана производства.
Previous post Next post
Up