Сидра!

Oct 30, 2016 03:31

Ev sistr 'ta Laou, rak sistr zo mat, loñla
(народная бретонская песня)Надумал я уже года два как сделать 20 литров отличного сидра. Да все яблоки не попадались ( Read more... )

кулинария, традиции, прогресс, быт

Leave a comment

vap_pig November 21 2016, 01:32:22 UTC
Два года думали с другом как "достать" яблоки. Другу за 40, мне под 40. :-) Но еще романтики. Но потом понял, что уже не романтики и тупо - купил. :-) И сам все сделал. Друг, как оказалось, романтик только в душе и в мечтах.

40 кг яблок по 25р Антоновки. Прям отхватил. Тётка еще дико удивилась, что так быстро такое "говно" у нее ушло. Ну я сразу сказал - на сидр. :-) И загрузил 2.5 ящика в тачку. Она еще бухтела - а коробки мои.... Я: пля? Сколько стоят твои коробки? - По 30р! :-)
Избавь меня - включи в счет. Я что, выгружать их по яблочку буду что ли?

Самое сложное была переработка. Соковыжималка есть. Но в 3 прихода. Оказалось, что по ходу получения чистого яблочного сока идет отличная яблочная мякоть - она же яблочное пюре. И ее 50/50. Я это не ем, зато ест дед. О, подумал я, 12 кг яблочного пюре... Еле убедил взять. Вначале ломались, потом взяли на пробу - ведро, чо. А потом че-то тихо. Звоню чо? Вылили? - Не, отлично, заморозили!

А сам сок забродил, сидр 20 дней сбродил. Сусло было пастеризовано и верные дрожжи даже после долгих лет засухи не подвели. Потом разделил его на части: одну буду газировать по "средним векам", а вторую - по 21-м. "По-средним векам": бутилируем, я думал в стекло, но перестраховался - в пластик (пугали, что разорвет если пластик или разорвет стекло - разные последствия). Но все обошлось, оно как раз точно загазировалось. Ну и плюс пластика - можно "пощупать" степень газации. Остальное тоже в пластик - стекла столько нет. Но там спирта мало, пластик норм.

Для "средневековой" - естественной газации - добавил по ложке сахара в боклажку - по рецепту.
И 3 недели в тепле. Загазировалась. Тугая, одну для теста подоткрыл - тссс...

Вторая партия без догазации - сразу в холод. Ща обе в холоде.
И зреют. До НГ.
По уму, конечно, до февраля. Но на НГ над уже представить "нуво".

А "современную" часть после отстоя осветлю бентонитом и даже попробую искусственно загазировать.
Это не сложно. Покупается твердый СО2 - он же сухой лед, рассчитывается количество, отрезается и кидается в баклажку. :-)

Reply


Leave a comment

Up