Проблемы и решения

Jan 17, 2012 22:43

Каждый по разному относится к решению жизненных проблем. Большинство проблем разрешимы, причем просто и предсказуемо. Многие проблемы имеют множество вариантов решения. Некоторые проблемы решаются неполностью или не решаются вообще.

Для того, чтобы решить проблему, нужно, конечно же, эту проблему осознать. Бытует вариант фразы: "Осознание проблемы - это половина решения". Однако, так думают только те люди, которые предпочитают исключительно решения тривиальные.

Тривиальное решение - это решение простое и общеизвестное. Например, все знают, что еду можно купить в магазине и поэтому там обычно ее и покупают. Так же обычно поступают и с заработком, отдыхом и т.п. Тривиальные решения просты и удобны тем, что их легко использовать, поэтому многие люди начинают думать, что на все жизненные проблемы существует тривиальные решения. Вот отсюда и появилось мнение, что осознание проблемы - это уже половина решения, потому что вторая половина - это поиск в доступных источниках информации готового решения и собственно его применение.

Увы и опа. Человечество в реальности научилось решать далеко и далеко еще не все жизненные проблемы. Многие не научилось решать качественно, а некоторые - вообще. Причем, многие из этих нерешенных проблем касаются каждого. И примерно в этом причина того, что жизнь человека таки не рай, а жизнь, в которой, как говорят буддисты, имеют место быть страдания.

Правильный вариант фразы: "Осознание проблемы - это первый шаг к решению". Если существует тривиальное решение - всего шагов будет 2. А если тривиальных решений нет или они недостаточно адекватны? Тогда начинается поиск нового, неизвестного решения, которое будет - нетривиальным. Сколько будет тогда шагов? Явно больше двух. Узнать это можно, только решив задачу. Имея опыт нахождения нетривиальных решений можно спрогнозировать примерное количество шагов для решения задачи заранее (с некоторым допуском, конечно).

Существуют люди, упорно считающие, что либо вообще все жизненные проблемы имеют подходящие тривиальные решения (мракобесы), либо считающие, что лучший выход из проблемы, не имеющей доступного или адекватного тривиального разрешения - игнорирование или избегание (консерваторы). И есть вторая категория людей, способная находить неизвестные нетривиальные решения в той или иной степени предпочтительности перед игнорированием проблемы или выбором неполноценного суррогатного решения (креативщики, первопроходцы, пассионарии).

С точки зрения структуры человеческого общества первая группа людей - это центр стада, личности, неприемлющие риск, готовые пожертвовать свободой ради безопасности. Вторая группа - периферия стада, лидеры, расширяющие границы непознанного, умеющие управлять рисками, легко готовые пожертвовать безопасностью ради свободы.

Первые - информационные гетеротрофы, они перерабатывают добытые кем-то знания, вторые - информационные автотрофы - добывают новые знания. Кто первичнее и важнее? - Тот, кто может существовать без другого.

Так что, господа консерваторы, креативность и пассионарность - первично присущие людям качества, а консерватизм и атрофия мозговой активности - вторичные и приобретенные.

мозг и жопа, прогресс, быт, психология, быдло, наука, менталитет, стабильность, природа, мракобесие

Previous post Next post
Up