Много текста и фотокарточек про маленькую, но гордую гору

Mar 31, 2018 22:38


В минувший понедельник мы с Женей взобрались на вершину горы Кинабалу (4095 м), что на острове Борнео в Малайзии. Мы бы, может, и выбрали что-нибудь повыше, как наши бравые друзья, но Кинабалу оказалась ближе всего к Сингапуру. А теперь по порядку.





Одна из вершин Кинабалу

Походы - это не моё.

Этот вывод я сделала лет в 6 после нескольких неудачных попыток: в дикой природе мне хотелось носить красивые платья и белые колготочки, а родители настаивали на несколько ином дресскоде. Были и другие причины, но я их не помню. Помню только, что они были крайне веские!

Поэтому незадолго до увлекательного путешествия на байдарках по рекам и озерам Карелии, куда мои родители отправляются каждое лето вот уже очень много лет, я встала на табуретку и провозгласила: «Человека нельзя заставлять отдыхать так, как он не хочет!» Благо в семье царила демократия, к моему крику души отнеслись с пониманием и больше не предлагали подобных авантюр.

По иронии судьбы мой супруг обожает походы и связанные с ними приключения. А в отношениях, как известно, принято идти на уступки. Что ж, настал и мой черёд. Ведь Женя и так постоянно чем-то жертвует: уступает мне место у окна в самолете (не буду уточнять, что он всегда бронирует его на себя, а не на меня), встает раньше по утрам и готовит завтрак, выбирает для ужина очередной итальянский ресторан, когда сам мечтает о японском или хотя бы индийском, ну и много-много всего другого.

Сперва в минувшем ноябре Женя уломал меня на двухнедельный тур по Новой Зеландии с палаткой и назвал это МЕДОВЫМ МЕСЯЦЕМ!

На этот раз я как бы сама согласилась подняться на вершину горы Кинабалу.



Обошлось без шантажа и многочасовых переговоров. Просто к Зеландии мы купили мне обалденные походные ботинки, которые вот уже полгода пылились без дела в шкафу. Ну, очень красивые!



Двухдневный тур на восхождение мы забронировали заранее, месяца за 2-2,5, иначе есть риск тупо не попасть на вершину (из-за ограниченного количества мест для ночлега и гидов, без которых нельзя отправляться в путь). Хотя, если быть честными, такой риск есть всегда: с погодой может не повезти, самочувствие может подвести, сила воли может оказаться слабее, чем вы всегда думали.



Считается, что Кинабалу - достаточно «лайтовая» гора, не требующая особых навыков и специального снаряжения. Удобная обувь, легкая дышащая одежда, спортивная сноровка (не обязательно быть айрон-мэнами, но любителям пассивных посиделок перед телевизором с пивом и чипсами будет непросто) - всё, что требуется от вас для успеха.



Up&up



Up&up

Сама тропа весьма комфортна, много где построены лестницы, чтоб легче было одолевать крутые подъемы, корневища деревьев тоже создают «лестничный» рельеф, иногда приходится карабкаться по камням, а на подходе к вершине придется идти по скале, держась за веревку. Маршрут оборудован всем необходимым: каждый километр пути вплоть до высоты 3700 м есть приличный туалет и краны с питьевой водой.



&Up&up



Up&up again

Восхождение проходит в два этапа:

1. Утром первого дня отправляемся из парка у подножья Кинабалу, который размещен на высоте 1800 метров над уровнем моря, и проходим 6 километров пути до Лабан Рата, где построено несколько домиков для ночлега разного уровня комфорта. Высота 3289 м, температура немногим выше нуля. Этот этап мы проделали за 4 часа с небольшим, включая многочисленные остановки и перерыв на обед.





Лабан Рата, закат

2. Во второй день крайне ранний подъем - 1:30-2:00 ночи - и заключительная часть восхождения по темноте, а это еще 2,5 км пути до высоты 4095 м. Весь этот ночной сыр-бор лишь для того, чтоб встретить рассвет выше облаков! Впрочем, не слишком раскатывайте губу: рассвета может и не случиться вовсе из-за плохой погоды, как и всего второго этапа.





Муся выше облаков, на пути к вершине

Мы, как положено, встали в 2 ночи, позавтракали, собрали рюкзаки и стояли уже на выходе, когда всем сообщили, что тропа к вершине закрыта из-за сильного дождя, и если лить не перестанет до 3:30, то мы все дружно начнем спуск вниз. В 3 часа нас обрадовали, что небеса таки сжалились. Но потом снова передумали. Что ж, обидно до жути, но над погодой мы не властны (мы же не Лужков, чтоб тучи разгонять). К 8 утра небеса передумали передумывать, и мы всё-таки двинулись в путь к вершине, пусть и сильно позже запланированного времени. Все эти перепалки со временем забудутся, а вот ощущение, когда ты стоишь на вершине мощной горы, выше облаков - надолго в нашей памяти!



Муси на вершине





Был у нас еще один крутой пункт в программе - виа Феррата. Это такой километровый спуск с высоты 3700 на высоту 3500, но не по привычной тропе, а по самой скале по разным металлическим зацепкам, со страховкой. Увы, туда в этот день никого не пустили, погода не позволила.



Фото из интернета



Но мы не вешаем нос!

Так что с вершины мы бодро начали спуск обратно. Вниз мы двинулись не одни, а в компании мощного ливня. Первые часа два-три спускаться было очень легко, а вот потом начинает утомлять: и ты сам насквозь мокрый, и колени начинают предательски выгибаться куда-то. Но чувство всё равно приятное, ведь на вершину ты уже взошел, а это было самое сложное.



Последующие три дня мы мирились с фактом, что наши ноги живут своей собственной жизнью, не подчиняются куда идти и адски ноют. А я в очередной раз зареклась, что больше ни про какие походы и слышать не хочу. Ну, ладно, хотя бы ближайшие пару месяцев.



Happy End!

Кинабалу, походы, Малайзия

Previous post
Up