Есть такие слова в песнях Луферова, которые постоянно держат меня под моральным прицелом. Ежеминутно призывают к осмыслению и переосмыслению своего существования.
"...Растет в теплицах только ложь"
Парадоксально? Настолько ли все однозначно?
Но эти слова постоянно держат в напряжении - в поисках путей, как в своей "теплице" взрастить зерно правды, не дать ему завянуть...
"...презренным Бог дает корыто сытости,
А любимым Бог скитания даёт"
Кажется - пребывая в относительном благополучии, не страдая от голода - не презрел ли тебя Бог? Хотя, наверное, скитаться можно по-разному...
Главный же призыв, содержащийся здесь - всегда помнить, что кто-то нуждается, по мере возможности участвовать в созидательной жизни, не утонуть в своем довольстве.
"...И я понял, что не стоит
никого винить на свете
в одиночестве своём"
Здесь вывод самоочевиден. Если чувствуешь одиночество, то надо по своей инициативе идти навстречу людям, а не сетовать на нехватку общения и понимания.
"...Жизнь дарит столько, не скупясь,
Разнообразного житья,
И лишь не дарит от щедрот
Ни дня, ни часа про запас"
Истинная правда! А что же душеполезного в себе несёт этот фрагмент?
Видимо, стараться не тратить отпущенного времени впустую, без смысла (чтобы было хотя бы ощущение не бесцельного шатания). Хотя тут встаёт тонкая грань - где кончаются полезные дела и начинаются бессмысленные?
"...И окалины слой не заменит металл,
Душ родство не подменит случайная родственность"
Как хорошо, когда среди близких людей, родственников находятся те, с кем можно установить взаимопонимание! И как часто бывает, что родные по крови оказываются совершенно чуждыми по мировосприятию! Это, наверное, и есть "случайная родственность". Меня же это призывает ценить всякое понимание, которое встречаю.
"...В путь нас скоро пригласят
Вдоль по улице безлюдной.
Всё поймём про рай и ад,
Жизнь была чуднОй и чУдной"
Как сильно, но ненавязчиво сказано! Наталкивает на размышления о той грани, за которой - переход в иной мир. Правда, у себя я вообще наблюдаю склонность к эсхатологии...
"...Может быть, мы тогда и поймём, что к чему,
Что же сердцу в любви постигать, что уму,
Разберёмся в надуманной нами любви
И любви настоящей"
Постоянно приходится держать перед собой некое мерило, определяющее подлинность переживаний. Не оставляет опасность быть обольщенным ложными ценностями и фальшивыми устремлениям.
По мере взросления ключевые фразы сменяются, наиболее важны становятся другие - но всегда есть хотя бы одна, которая мешает впасть в состояние душевной апатии, увязнуть в болоте...