Гусь.

Dec 31, 2015 14:14

"Вы когда-нибудь видели, как я иду на гуся! Это же - симфония!"
Вы когда-нибудь видели как я его готовлю? Ща расскажу.

Традиционно на новый год птичка. Утка или гусь. Но чаще гусь потому как его готовлю целиком, а утку все же разбираю на запчасти. А вот большой фаршированный гусь на новогодний стол это самое оно. Не так много жира как в утке и потрясающе вкусно.

Значит такЪ, берем гуся!

Гуся будем фаршировать. Кашей или капустой мне не очень нравится. Я беру яблоки и сухофрукты.

Для начала заготовки:
Гусь
Яблоки, лучше не сладкие, кисловатые. можно резаный апельсин добавить.
Ягоды: клюква, брусника, можно несколько виноградин.
Сухофрукты: чернослив, курага, изюм, сушеная клюква, финики. все это берем без косточек.
Яблок по объему нада от трети до половины всей остальной начинки.
Соль, перец, тимьян, можжевеловые ягоды.

Теперь берем гуся в одну руку и газовую горелку в другую. Горелкой отжигаем весь пух если остался на гусе. Гуся натираем солью и перцем.

Яблоки режем, вынимаем косточки. Яблоки откладываем, косточки выбрасываем нафиг.

Теперь сухофрукты и ягоды. Смешиваем все в большой миске, перчим это, солим. Кидаем остальные специи и добавляем яблоки. Теперь этот яблочно-сухофруктно-клюквенный салат заправляем рюмкой какого-нибудь ароматного крепкого алкоголя: коньяком, виски, портвейном, хересом - любым который нравится.

В принципе, этот салат уже и так можно есть. Он вкусный и ароматный (особенно если коньяку не жалеть). Но мы простых путей искать не будем!

Все это мы аккуратно запихиваем в гуся.
Берем иглу для штопки носков и нитку по-суровее. Зашиваем гуся, шею той же ниткой перевязываем.
Крылья оборачиваем фольгой. Самого гуся пока накрываем фольгой неплотно, просто чтобы был прикрыт.

И в духовку. На 180-200 градусов. Часа на два-три. Через час поливаем жиром. Его будет много. За полчаса до готовности выкидываем нафиг фольгу.

Собственно готово.


Самое вкусное в гусе будет пузо пропитанное фруктовым салатом, грудка и лёгкое. До легкого вы доберетесь скореё всего на следующий день, но всеж не отказываетесь от него ))

А у меня седня уткогруди ))

кулинария

Previous post Next post
Up