Факты о кофе.

Jun 23, 2010 03:02


Оригинал: http://www.mentalfloss.com/blogs/archives/58841

Многие из нас не могут начать свой день не выпив хотя бы чашечку горячего, бодрящего кофе. Давайте же окунемся в мир кофе с головой и найдем ответы на те вопросы, которые у вас, возможно, появлялись.



Как производят безкофеиновое кофе?(очень популярно на западе)
Есть много путей лишить кофе его бодрящей силы и все они достаточно просты. Для начала производители используют воду и пар, чтобы зеленые бобы немного распухли. Затем они выделяют из них кофеин используя его растворитель. Воду, этилацетат, метилен хлорид или CO2 под большим давлением смешивают с бобами и выдавливают из них кофеин. После чего бобы снова обрабатывают паром, чтобы убрать остатки растворителя и затем обжаривают. И неужели кофе абсолютно лишается кофеина?

Не совсем. В соответствии с законами США безкофеиновое кофе должно содержать не более 2.5% кофеина, в то время, как в ЕС не более 0.1%. Всемирная Организация Кофе же, считает стандартом, когда чашка безкофеинового кофе содержит 3 мг кофеина(в обычном же кофе его 115 мг)
Что делают с кофеином, который выдавили из бобов?

Это было бы большой потерей просто выбросить весь этот кофеин, так что производители сохраняют и продают это бодрящее золото. Фармацевтические компании и производители энергетических напитков, с охотой его покупают. Кстати, хотя орех колы так же содержит кофеин, большая его часть в колу и пепси попадает из бобов кофе, после их декофеинезации. Вероятно, мода на кофе без кофеина, что появилась на западе, была обусловлена не столько желанием людей получше спать или заботой о своем здоровье, а просто тем, что в какой-то момент бобов без кофеина стало слишком много и все, что оставалось маркетологам - заставить нас его полюбить.




Бывает ли у кофе возраст?

Вам, конечно, нет дела до того сколько лет тем бобам, что вы покупаете в магазине, но производители знают, что от этого очень многое зависит. Зеленые бобы могут проводить на специальных складах до 10 лет, пока их кислотность не снизится до нуля, а размер не увеличится.
Всегда ли кофе был легальным?

Османская Империя в разные времена усердно боролась с кофе и кофейнями, но наиболее строгий запрет был установлен Мурадом IV, который был султаном Империи с 1623 по 1640 и вряд ли его можно было назвать милым парнем. Он так же запретил табак и даже одевался в обычную одежду, чтобы ходить по городу и выслеживать курильщиков. Если же султан ловил кого-то за курением, то бил его своим жезлом в назидание.

Султан Мурад был подозрительным человеком. И когда он узнал, что его поданные собираются в кофейнях и ворчат о том, что султан окончательно свихнулся на борьбе с табаком, он запретил кофе во всей Османской Империи. За чашечку кофе в вашей руке вам полагалось несколько ударов палкой. Если же вы были пойманы дважды, то в качестве наказания вас засовывали в мешок и кидали в воды Босфора.
Откуда капуччино получил свое имя?

Восхитительная смесь эспрессо, горячего молока и пены берет свое начало от Капуцинов, ордена монахов римско-католической церкви. В соответствии с оксфордским словарем английского языка, цвет напитка символизирует коричневые робы, что носили Капуцины, в честь них итальянские любители кофе и прозвали напиток капуччино.



Откуда взялось имя "мокко"?

По имени небольшого поселения в Йемене. Предания, записанные в 1763 году, связывают расцвет города Моха с именем шейха Шадди и говорят, что именно ему при нем было осуществлено массовое расширение посадок кофейных деревьев . Вскоре в Мохе стали успешно торговать новым товаром, и небольшое селение выросло в процветающий крупный торговый город. В Европе его название стало известно как Мокко и им же назвали сорт кофе. В результате окончательного приобретения статуса «Кофейной» провинции, даже горы вокруг Мохи, сплошь покрытые кофейными плантациями, расположенными террасами на склонах, называли «кофейными».
Почему некоторые сорта кофе называют себя "арабикой"?

Хотя, звучит это очень экзотично, “арабика” не означает ни какой-то особенный процесс обжарки или подготовки бобов. Напротив, кофе арабика это научное имя одного из сортов кофе. И так уж вышло, что этот сорт занимает 75% всего рынка кофейных бобов. Арабика считается самым вкусным и менее горьким, чем другие продаваемые сорта, но в тоже время имеет большую себестоимостью.
А существовал ли Дом Максвелла(Maxwell House) на самом деле?

А ведь и правда был. Открывшийся в 1869, Отель Маквелл Хаус был самым фешенебельным и большим отелем Нэшвилля и в нем останавливались такие известные гости, как Теодор Рузвельт и члены клана Вандербильт. Кофе взял свое имя по названию отеля и считается, что слоган "Хорош, до последней капли" придумал сам Рузвельт. Как бы там ни было, отель сгорел в декабре 1961.

переводы.

Previous post Next post
Up