Jul 10, 2011 15:52
Пил кефир на завтрак и решил посмотреть, что пишут о нем в википедии. Оказалось, что родиной кефирного грибка является подножие Эльбруса, именно отсюда он начал с 1867 года бродить по свету. Сам кефир продавался, а его грибки и технологию производства горцы держали в тайне.
Производство кефира в СССР (в России) началось в XX веке и связано со следующей историей. Ирина Сахарова окончила в 1906 году школу молочного дела и была направлена Всероссийским обществом врачей в Карачай для того, чтобы выведать у карачаевцев секрет изготовления кефира. Но никто не хотел выдавать рецепт напитка на чужбину... Однажды в пути ее догнали пятеро всадников и насильно увезли. Это «умыкание невесты» произошло по поручению князя Бекмурзы Байчорова, влюбившегося в красивую девушку. Дело дошло до суда. Ирина простила обвиняемого и в возмещение морального ущерба попросила выдать ей рецепт изготовления кефира. Просьба была удовлетворена. С 1908 года бодрящий, полезный напиток широко продавался в Москве.
разное.