Успехи процессорных наук: и всё-таки она вертится

May 08, 2015 00:17

Советские большие ЭВМ (большие в прямом смысле - размером со спортзал) были вполне себе на уровне своих зарубежных аналогов. Где-то хуже, где-то лучше, где-то вообще мелькали действительно прорывные идеи.

Но микропроцессорную революцию СССР проиграл всухую. Попытка догнать (читай, скопировать) западную технику результатов тоже не дала.
К 90-ому году Зеленоград с горем пополам освоил выпуск клонов Z80 и 8088 (даже не 8086), то есть отставал на 10 лет минимум. Клон 286 в свет так и не вышел. И вот с этим весомым багажом Россия вступила в светлые 90-ые.

Дальше какое-то трепыхание изображал только МЦСТ, сильно завязанный на военных. То они SPARC лицензировали, то Бабаян начинал пиарить мегапрорывной для своего времени процессор Е2К. Но на выходе был пшик, реальных устройств в руках никто из ширнармасс не держал.
И на этом всё. Два инфоповода и 0 публичных продуктов за первые 10 лет независимой российской микроэлектроники.

Ещё через пару лет оглушительных успехов Бабаяна с почестями отправили в Intel, вместе с его ближайшей командой.

И вот ещё через 11 лет наконец-то свершилось. МЦСТ выкатил на публику сразу и персональный компьютер, и сервер на процессорах собственной разработки.

Конечно, пока это решение исключительно для избранных, но в свете последних геополитических событий таких избранных у нас оказывается неприлично много. И я сейчас не про военных, которым западные микросхемы всегда доставались сильно окольными путями. Речь про внезапно попавших под санкции банкиров и нефтяников, которым, не менее внезапно, тоже потребовались независимые от американского рубильника компьютеры и софт.
И вот у этих ребят есть и деньги, и ИТ-департаменты, чтобы совместными с МЦСТ усилиями "доработать Эльбрус напильником" и в части железа, и в части софта. Но как-то по-другому сделать действительно массовый компьютер сегодня уже и не получится, время одиноких инженеров в гаражах безвозвратно прошло.

Известия про Эльбрус стали второй новостью про наши микропроцессоры, пришедшей за последний месяц. А сегодня пришла и третья весточка. А три - это, как известно, уже закономерность.

Итак, в хронологическом порядке.

Некий смышлёный школьник выложил на хабре трогательную историю о том, как он позвонил большим дядькам в компанию Миландр, а те взяли и подарили ему для экспериментов новенький российский микроконтроллер К1986ВЕ92QI с отладочной платой. Ну то есть сам по себе К1986 не то чтобы совсем новенький, ему уже стукнуло пару лет как. Но в нормальном, читай гражданском, пластиковом корпусе его выпустили буквально месяц назад.

Микроконтроллер - это такая микросхема "всё в одном". Конкретно на этом можно собрать не слишком навороченный мобильный телефон "для позвонить" или, например, сделать на его базе "мозги" для какого-нибудь новомодного дивайса, от стиральной машины до квадрокоптера.

Так вот, перед нами суровый русский контроллер. Внутре у него стоит лицензированное ядро Cortex-M3 (на более производительных кортексах, в частности, работают айфоны), а также напиханы всякие другие стандартные, западного же дизайна, компоненты - память, периферия, USB, Ethernet, вот это всё. И если Эльбрус - это совсем своя разработка с рядом очень оригинальных фич, то К1986ВЕ92QI - это, по сути, русский аналог широко известного STM-32 с возможностью запускать, после доработки напильником, уже имеющийся софт. Так сказать, импортозамещение в действии.

Кстати, не думайте, что можно так просто взять и запихать в микросхему пучок чужих компонентов - у Миландра на разработку ушло несколько лет, а официальная errata (список известных ошибок) достигает уже полусотни страниц. Микросхема - не программа, здесь так просто патч не накатишь.

Даже не зная, что такое приёмки 1 и 5, а просто глядя на температурный диапазон от -65' до +125'C, нетрудно угадать ответ на вопрос "зачем" в отношении изделия К1986ВЕ92QI, и почему он "суровый". Но здесь радует тот факт, что это всё выпускается не где-то там на коленке по три пластины в год под жутким грифом, а идёт в самые натуральные массы.

Ну и последняя новость - это выход второго поколения процессора Мультиклет. Здесь уже никакой военщины, чисто академическая разработка. Простые уральские парни  взяли и скрестили ужа и ежа современной вычислительной техники - DSP и CPU. С учётом того, что классические процессоры упёрлись в тупик, и дальнейшее уменьшение размеров транзисторов уже не даёт былого роста производительности, именно подобные мультиклету архитектуры могут позволить не умереть закону Мура.

Пока, конечно, у ребят просто не хватает ресурсов и времени. Они всё ещё возятся с ядрами и периферией, пока ещё не гонятся за частотами и не успели выпустить оптимизирующий компилятор Си. Но, пусть даже сырой, процессор уже есть в кремнии, его можно пощупать и включить. А его создатели тем временем активно ищут энтузиастов, которые будут с ним играться и, может быть, внедрять в какие-то свои устройства.

Я не знаю, что из этого взлетит и взлетит ли оно вообще (ну хотя я как раз догадываюсь, что именно взлетит в физическом смысле). Хотя искренне желаю всем командам успехов.
Для меня важен сам факт того, что подобные новости уже идут сплошным потоком и со всех сторон. Все знают, что у нас хватает толковых программистов - ну так вот, микроэлектронщики у нас не менее толковые. Но если программисту хватает стула и компьютера, то электронщику подавай, блин, фабрику за несколько миллиардов $.
Скромное обаяние глобализации состоит в том, что пока зеленоградский Микрон неспешно допиливает у себя 65-нм техпроцесс, все эти команды свободно печатают свои чипы в Азии и продают их дальше по цепочке производителям конечных устройств.

Эх, нам бы ещё лет 10 спокойного развития без войн, кризисов и революций.

компьютеры

Previous post Next post
Up