Чайники в борьбе

Jul 13, 2011 01:05

Ну вот и свершилось! Знаменитый ПИРоговский "Кубок чайников" в 2011 уже стал историей. Не зря Николай Водяницкий, президент Национального класса "эМ-Ка" признался, что эта регата для него самая значимая в сезоне после Чемпионата России. И неудивительно, это ж редкое дело, когда столько лодок разом в руках новичков, пусть и под присмотром инструкторов. Если в первом Кубке чайников в 2008 г. участвовало лишь 6 экипажей, в этом году бороздить Пироговские воды вышли 24 экипажа. 2 полуфинала и финал, по 3 гонки в каждом.

напрасно нас бурей пугали, вам скажет любой моряк!


Погодка воскресным утром выдалась безрадостная - сумрачное небо поливало нас дождем. Но разве рвущихся в бой чайников этим напугаешь?! Зато ветерок был очень благосклонен к новичкам парусного спорта, 4-5 м/с. Дуло б как на "Блондинках", чайники наверно только и плавали бы к верху брюхом швертом :)

Лодки и инструкторов разыграли честно в жеребьевке. Волнения и страстей на этом этапе было через край.


Участники первого полуфинала отправились готовить лодки к гонке, второй полуфинал ревностно наблюдает, как мы вооружаем паруса - им после нас идти в бой. Надо признать честно, что Кубок чайников - это настоящая и реальная борьба! Прежде всего борьба с собой, собственными страхами, неуклюжестью, неумением.

Серия первая. Борьба у причала :)
Привязать, отвязать, открутить, поднять, закрепить... а инструктора рядом нет. Ой, застрял шарик, ой, грот чего-то не поднимается, а это что за веревочка лишняя в кокпите валяется? Наблюдать за нами всеми ужасно забавно.








Второй полуфинал отправляется в зону гонок на катере. Меняться местами с нами они будут уже непосредственно на воде.


Выдвигаемся на старт.


Судейский катер в этот день был той самой точкой, которую чаще всего пытались протаранить начинающие яхтсмены. И надо сказать, инструкторы им в этом не особо препятствовали ;)


Уровень подготовки, конечно, у всех участников разный. Кто-то уже отучился в парусной школе и регулярно занимается с инструктором на воде, участвовал в регатах шкотовым, но впервые вышел в гонку рулевым, кто-то делает совсем первые шаги. Во многих экипажах помимо инструктора и второй шкотовый тоже весьма опытный. Мы с Олей Сунцовой вот уж действительно всем чайникам чайники - в багаже лишь 3 тренировки. Теоретические знания пока еще плохо коррелирует с практическими навыками, а голова в конфликте с руками :) Оля путает привестись/увалиться, меня каждый раз в священный ужас приводит команда выбрать брас генакера - да знаю я, знаю, что наветренный, а это какой в данную секунду?) На подсознательном уровне эта информация пока еще сама собой не откладывается автоматически, а времени на подумать - нет совсем.

Чудесная и очень характерная для чайниковских гонок картника - Анатолий Кудрицкий (наш инструктор в полуфинале) спокойно и уверенно сидит на борту, а мы с Олей чего-то мечемся и суетимся). Неуверенность в себе, пожалуй, самая главная проблема чайников.


Серия вторая. Борьба с генакером.
Коварный парус настоящее испытание для начинающего яхтсмена. Если грот и стаксель поднимаются один раз еще у причала и дальше по ходу гонки их надо лишь добирать и подтравливать за шкот (конечно, это целая наука, но хотя бы понятная), то генакер ставится и майнается несколько раз за гонку. Бушприт, нирал, фал, брасы... Если замешкать, то генакер непременно путается, падает в воду, застревает










Конечно, скорости у чайников совсем не те, что у профессионалов. Мы боимся идти острым курсом, инструкторы не настаивают, у них и так забот невпроворот, того и гляди подопечные скрутят поворот не туда, устроят столкновение. Но изнутри, для нас гонка все равно очень динамичная. И время летит








не обошлось и без традиционных купаний и оверкиля


Каким-то невероятным образом (спасибо Анатолию) одну гонку мы даже умудрились выиграть. Но честно говоря, были уверены, что в финал все равно не пройдем. Перегрузились на катер. Отдыхаем. Ужасно довольные. Мы-таки это сделали! Однако, потом оказалось, что в своем полуфинале мы заняли четвертое место! И у нас впереди финал. 


к середине гонок распогодилось. выглянуло солнышко и усилился ветер. Борис, наш инструктор в финале, говорит, что эта гонка  для него тяжелейшее испытание. Голос сорвал еще в полуфинале. Тут еще мы просим его команды дублировать жестом ибо его и Олины  лево и право не совпадают ))) Три финальных гонки слились в голове в одну картинку: налево, Оля, где у тебя лево, зачем так сильно, приведись. Римма, выбирай брас, да не этот, наветренный, трави. Забудь ты про трапецию, ну чего ты не открениваешь, чего ты там лежишь на борту. Оля зачем ты уваливаешься, забудь ты про знак, это первая гонка или вторая? 








Победили те, кто и должен был победить! Не зря прошли многочисленные тренировки и опыт предыдущих регат. Мои поздравления рулевым!


А у нас свой пьедестал и свои чайники! И 10 место из 24 для нас очень достойный результат! Парусные вершины еще впереди. Синяки да шишки посчитаны, костюмы постираны и в четверг в 9 утра тренировка!


Previous post Next post
Up