Мятно-шоколадное, ностальгическое

Aug 08, 2012 12:00

Мятное с шоколадными чипсами мороженое - моя давняя  и "спервовзглядовская" любовь.



Давняя-давняя. Первый раз я купила "ведерко" в килограмм такого мороженого на ужин с моими одногрупниками в душном июне 1997 года в Филадельфии.
Моя одна из самых близких теперь подруг, а тогда - приятельница - Лена, прочитав состав, сморщившись спросила: "И ты собираешься это есть?!"
За столом нас было трое довольно молодых женщин и четверо мужчин все из одной группы стажеров. "Вздрогнула" я только когда, "задвинув в сторону" правила хорошего тона, и, оставаясь незамеченной за "светской" беседой, моя подружка Лена придвинула ведерко с мороженым поближе и резво ныряла уже в него ложкой!
" Ты что?!  Ты это ешь?!"  Все участники того вечера вспоминают это уже многие годы. Жаль, что видемся мы так редко! Время было замечательное, в головах была тысяча идей!  И, главное, "дверь" для их воплощения еще была не заперта!
Стоп! Я про мороженое собиралась!
Несколько дней назад муж кинул в Скайп мне ссылочку на рецепт ментолового мороженого из голландского журнала. Сначала, хотела удалить. Потом почитала повнимательней, чуть-чуть "подправила"  ... 
Конечно, до того, американского, ему далеко... Вздыхаю...
Но вот что в итоге:


рЫцепт:
Листья мяты - 100 гр.
Сахар            - 80 гр.
Желтки           -  2 шт 
Молоко          - 100 гр ( в огригинальном рецепте отсутствовало)
Сливки          - 200 гр ( внимание! не украинские сливки-масло!)
Шоколад        - 65 гр (я уменьшила!)

Листья (без веток!) и часть сахара - в блендер, до "как можно мельче"
Оставшийся сахар взбить с желтками добела. Добавить молоко и поставить на огонь (это от меня). Довести ДО кипения. Снять и остадить. Я поставила в емкость с холодной водой.  Соединить яино-молочную смесь с мятно-сахарной, добавить сливки. Тут оговорка. Я браза сливки уже взбитые.Ну, для ленивых из супермаркета! Ну, а вы, как хозяйки образцовые, можете взбить сливки самостоятельно. А можете вообще из не взбивать, просто влить их в смесь.
Перемешать.
Снова отступаем от рекомендаций голландцев положить все в контейнер и в морозилку, и вливаем смесь в мороженицу. Включаем. Пока она жужжит, ленивые трут шоколад на терке или достают купленые чипсы, неленивые растапливают его на водяной бане.
Когда мороженое начнет загустевать постепенно всыпаем-выкладываем шоколад.

Дальше: а) Сразу подаем и съедаем;
              б) Кладем в контейнер, можно пересыпать шоколадом, убираем в морозильник, достаем при необходимости.
В любом случае,
lekker eten!

Мороженое, Ностальгическое.

Previous post Next post
Up