Моя библиотека

Sep 21, 2009 18:28

       Когда прихожу к кому-нибудь в гости - смотрю какие книги есть у человека. Точно так же оцениваю человека у себя в гостях - смотрит ли он на книги или нет. Впрочем, я в этом не уникален. У меня нет возможности позвать вас в гости, так что смотрите здесь, буду потихоньку выкладывать свою библиотеку и тешить себя пустыми надеждами на то, что вам это интересно.

Начнём с книжки Александра Седого «Въ гостяхъ у дедушки и бабушки» 1912 года издания. Её я недавно купил на аукционе, после прочтения прекрасной биографии Чехова, написанной Дональдом Рэйфилдом.



       Под псеводнимом Александр СѢдой (а также Агафопод Единицын) на самом деле скрывается Александр Чехов — старший брат Антона Павловича Чехова.
       В конце 1870-х годов, когда вся семья Чеховых перебралась в Москву, оставив шестнадцатилетнего Антона в Таганроге одного следить за увязшем в долгах хозяйстве, именно Александр имел успех на литературном поприще — его рассказы иногда печатались в журналах, он вращался в литературных кругах. Конечно, по большому счёту, круги эти были весьма сомнительного достоинства, и он и его друзья-писатели занимались литподенщиной; но для простого парня из Таганрога это было круто. Когда через пару лет Антон приехал в Москву воссоединяться с семьёй, Александр давал ему советы, как и что надо писать; и даже первую работу Антона отдал в редакцию под собственным именем — чтобы приняли. Вскоре, правда, Антон обскакал своего брата и ушёл далеко вперед, став тем, кого весь мир знает и любит, а Александр так и остался на самом дне литературной тусовки редакционным щелкопером и литературным поденщиком. Хотя талантов у этого человека было множество. Увы, его сгубили неудачные браки, слабохарактерность, непослушные дети от первого брака и страсть к алкоголю.
       Книга рассказывает о поездке Саши и Антоши к своему суровому деду Михаилу. Далее процитирую небольшой экскурс в историю семьи Чеховых из статьи Википедии, написанный мною же:
       Прадед Михаил Чехов (1762-1849) всю свою жизнь был крепостным, он имел пятерых сыновей, с которыми был строг и суров. А вот уже дед писателя - Егор Михайлович, первый в семье Чеховых познавший грамоту, сумел выкупиться на свободу. Тридцать лет он тяжело трудился - варил сахар из свеклы и, откармливая им скот своего хозяина графа Д. Черткова, получал свою долю прибыли с продажи животных. Ему удалось скопить 875 рублей и в 1841 году он выкупил себя, жену и троих сыновей, дочь Александру граф отпустил из милости. Освободившись, семья Чеховых отправилась в слободу Крепкая - имение графа Платова в десяти верстах от Таганрога. Е. М. Чехов устроил своих сыновей в подмастерья и впоследствии они выбились в купцы. Сам же отец семейства всю оставшуюся жизнь проработал приказчиком, однако, был не любим за свой резкий характер как среди крестьян, так и у князей, сославших его ещё дальше, в слободу Княжую. Крестьяне, за его жестокость, звали приказчика «аспид» - он любил распустить руки и сын Павел после таких отеческих наставлений получил грыжу, из-за чего всю жизнь носил повязку. Егор Михайлович проявил и писательский талант, до нас дошли его слова: «Я глубоко завидовал барам, не только их свободе, но и тому, что они умеют читать». Женой Егора была малороссиянка Ефросиния Емельяновна, урождённая Шимко. Муж выбил из неё всё «украинское» - смешливость, жизнерадостность. Она была так же смурна, как и супруг, с которым прожила 58 лет.

Кстати, Александр Чехов — отец Михаила Чехова, великолепнейшего актёра театра и кино, эмигровавшего в США и открывшего там свою актёрскую школу. Есть книга воспоминаний Михаила Александровича, в которой он рассказывает о своём удивительном отце.
       Александр умер довольно рано — в 1913-м году, когда ему было пятьдесят восемь лет. Впрочем, относительно Николая Чехова, подававшего большие надежды художника, прожившего всего тридцать один год; и самого Антона Павловича, умершего в сорок четыре; ему ещё крупно повезло.
       Вообще, из семьи Чеховых только сестра Мария отличилась в плане долгожительства, она скончалась аж в 1957-м году, в возрасте девяносто трёх лет. Возможно, решающую роль здесь сыграло отсутствие семейной жизни — говорят, одинокие женщины, в среднем, живут дольше семейных.

Разглядеть книжку поближе.

библиотека

Previous post Next post
Up