Крым. Раскопки

Oct 03, 2010 18:09

Этим летом я был на археологических раскопках. О том, что на них было найдено, о том как они выглядят, а также виды окружающей природы вы сможете лицезреть, если зайдете внутрь данного поста.



Фрагмент протомы Деметры


Прежде чем приступить к обзору находок, поделюсь немного видами Крыма. Я приехал в Бахчисарай рано утром и мне хотелось пройтись пешком до раскопа. Раскоп находится в селе Вилино, недалеко от курортного Солнечного на берегу моря. Лагерь археологов находился именно там, на горе. Хотя путь был неблизкий - 30 километров, мне хотелось именно проверить себя - насколько сложно пройти такое расстояние. У меня есть идея пройти пешком 1000 километров. В общем, оказалось, что это совсем не сложно, я преодолел это расстояние за 5 часов. В общем, 50 км в день я легко могу проходить.







Было так хорошо и красиво, что я не особенно фотографировал, если честно, мне хотелось отдохнуть от блога. Но когда я пришел в Вилино (старое название - Бурлюк) и увидел ржаку, блогерский инстинкт сработал:










В лагере, в шатре, меня приветствовал вождь племени, и даже позволил себя сфотографировать:


Изумруды и рубины рассыпаются вокруг:

Костяная проколка:


Фрагмент краснолакового скифоса (I до н.э.)


Фрагмент буролакового сосуда


Краснолаковый канфар (первые века до н.э.)


Лепной горшок


Кремневый неолитический нож. Интересно, что найден в позднеэллинистическом слое позднескифского поселения.


Лепной светильник:


Клеймо на амфорной ручке. Остров Хиос:


Фрагмент амфоры с граффити. Альфа:


Оселок. Точильный камень:


Лепное пряслице. Грузик на веретено:


Лепная посудина, которая условно называется «солонка».


Амфорная крышка или игральная фишка:




Фрагмент буролаковой штампованной чаши. Мегары:


Бронзовый браслет с шишкообразными утолщениями. Латенская вуаль на позднескифской культуре


Бронзовый колокольчик с конской узды:


Это Олечка:




Двухствольный Хиос:


Фаянсовый фаллос. Апотропайон, талисман. Часто находят в детских комплексах:


В шесть утра следующего дня мы пошли на раскоп.








Это были т.н. новостроичные раскопки - изучали участок, отведённый под строительство винного завода ВТБ. Сели на периферию позднескифского поселения, которое стояло на красивом берегу реки Альмы. Поселение существовало с третьего века до нашей эрэ по первый век нашей эры. Раскопали три землянки непонятного назначения (не жилые и не для скота), а также участок зольника. Зольник - это место куда со всего поселения сносили золу со всех очагов и справляли разные ритуалы.
















Единственное, что я нашел за этот день - кольцо от упряжки. Его у меня отобрали (не успел спрятать), положили в пакетик, подписали и занесли в реестр.




Аня обрабатывает мумифицированного скифа:


Прапрадеда старшего научного преподавателя Одесского Национального Университета Кирилла Сергеевича Липатова (cyrill-lipatov


Иногда приходится отбиваться от непонятных тучек. А это я вручную снимаю насыпь кургана бронзового века - жестокая шутка жестокого коварного вождя-деспота. Ну, ещё потому, что курган находился в винограднике, а туда невозможно загонять технику. Археологи надеялись на погребение более позднего времени и даже успели зафиксировать его остатки. Средневековое погребение было впущено в курганную насыпь и распахано до состояния размазанного не пойми чего.


На симферопольском вокзале нас провожала бабуля:



















путешествия

Previous post Next post
Up