Порекламирую-ка я...
Лирическое отступление... или вступление. Пару зарисовок из жизни:
Часть 1: Как то лет нескольлко назад,по приезду в Аргентину случился у меня один культурный шок. Вот, ходишь по Буэнос Айресу, смотришь карту, читаешь названия улиц - Президена Сармиенто (или как-то так), улица Родригес Пенья и пр. и понимаешь - и тут уже не первое столетие идет жизнь -не полудикая Мануэла с диким гаучо милонгу отплясывали, а вполне себе цивилизованная, в европейском понимании, жизнь. со своими президентами, магнатами, именитыми родами, культурными деятелями и пр. Вполне такая самодостаточная и полноценаая жизнь, которая для нас оказыввается полной terra incognita.
Часть 2: Знакомый поделился историей. Завис он как-то раз в аэропорте Иркутска. Иркутск, для нас, жителей ЭТОЙ стороны России - это где-то там, далеко, за Новосибом. Уже недалеко от Владивостока. И вот в кафе он, этот знакомец, замечает пару мужиков, откисающих за соседней стойкой. По разговору понимает, что мужики с ТОЙ стороны. То ли из Владивостока, то ли с Сахалина. Далее, из беседы соседей понимает, что путь держат мужики в Новосиб. с сизумлением осознает, что для НИХ Новсиб - это где-то там, далеко. Ну уже почти у самой Москвы.
Лирическое отступление было к тому, что для нас, жителей европейской части России (по крайней мере, для большинства из нас), то, что творится за Уральским хребтом - это "где-то там, далеко" - в Сибири. (это кстати, неразличение Урала и Сибири очень обижает и уральцев и сибиряков).
История же тех мест остается для нас terra incognita чуть в меньшей степени, чем Аргентина. В тумане памятьи всплывают имена Ермака Тимофеича, Ерофея Павловича Хабарова да декабристы с их женами. Более продвинутые, может, вспомнят еще Аввакума и... практически всё. Что же до областей более южных - то исторя Великой Степи и прилегающих регионов (эк как... чуть не пол Евразии!) от окончания походов Чингизидов и противостояния с Руси с Ордой - следующая остановка в Истории - это поднятая целина да белое солнце пустыни да звуки вальса "на сопках манчжурии".
Театр "Большой Игры" захватывающий чуть ли не полмира, простирающийся от Кавказских гор на западе и от Нерчинска и восточной Сибири на севере вплоть до Желтого и обих Китайских морей, Тихого океана и японских островов - пространство, которое когда-то входил в сферу "непосредственных интересов" Российской Империи, принимавшей в этой Большой Игре самое непосредственное участие в качестве одного из основных игроков с середины 17го по конец 20го века.
Большая Игра, последствия которой аукаются нам до сих пор и взрывами в Иерусалиме и территориальными спорами с Японией и китайскими бурсаками в православных Духовных академиях России 21 века.
Большая Игра, в которой прямо или косвенно мелькают знакомые имена и лица: Лавр Георгиевич Корнилов, Федор Михайлович Достоевский, Владимир Иванович Даль - имена, которые никак не ассоциируются с такими топонимами как Хива, Пекин ...
И действительно, какого лешего понесло Чернышевского к персидскому Шаху?
Все это практически забыто и в курсах школьной и институтской истории, и в памяти, и в эпосе. Не было у нас своего Киплинга.
Поэтому я с громадной радостью и удовольствием рекламирую проект Вадима Нестерова (
vad_nes )
Настоятельно рекоммендую. Вчера за пару часов перечитал почти все материалы запоем. Дочитываю и с нетерпением ожидаю продолжения.
Ссылко:
http://grgame.ru/about/ ========================================
О проекте
Что здесь происходит? Здесь проходит эксперимент.
Я здесь пишу книгу. Книгу о Большой игре.
О том, как однажды люди, много лет бившиеся о свои западные границы, отправились на юг, и о том, что они там нашли. О том, как на маленьком, в общем-то, пятачке земли столкнулись три самых больших империи планеты - Британская, Российская и Поднебесная. О тайной войне в предчувствии Большой Войны; холодной войне, которая, чтобы не спровоцировать войну настоящую, велась в основном силами нелегальных разведчиков, путешественников-исследователей и дипломатических представителей. Часто это были одни и те же люди.
============================