Когда ливийские события начались, информации было крайне мало, и она была скудна. Было неожиданно. Улетев оттуда за 4 дня до "революции", я не заметил ни малейших признаков, что она надвигается. СМИ представляли всё так, будто там повторяется тунисско-египетский сценарий. Оно прекрасно катило для большинства публики, но у меня, как и наверное у всех, хоть немного знающих Ливию, уже тогда появились сомнения. Что-то было явно не то. У простого ливийца всё же иные проблемы, чем у простого египтянина. Возможно у него нету тачки его мечты, но уж насчёт прокорма ему точно беспокоиться нечего, даже если он безработный. Иначе не объяснить никак десятки (если не сотни) тысяч гастарбайтеров в стране.
Дальше стало ещё хлеще.
"Мирные демонстрации" каким-то непонятным образом приводили к падению власти Каддафи, несмотря на - как утверждалось - зверства наёмников-головорезов, уничтоживших тысячи демонстрантов. Тут опять какое-то раздвоение сознания выходило. С одной стороны понимаешь, что поубивать народ - это вполне в духе полковника: он никогда человеческую жизнь высоко не ценил. С другой всё же - хоть убей - невозможно было понять, как же это "мирные демонстранты" могут совладать с целыми армейскими подразделениями, к тому же состящими из безжалостных наёмников.
Кстати про этих наёмников тут же пошла подозрительно подробная информация: откуда, в каких количествах, на каких самолётах их завезли, и даже сколько им полковник платит в сутки. Это при том, что о самих событиях инфа шла какая-то отрывочная, противоречивая и порой более чем странная. Какая-то явная нестыковка была налицо, как в на скорую руку скроенном трешовом сценарии.
Удивляло также полное отсутсвие каких бы то ни было свидетельств, каковым можно доверять. В конце-концов в Ливии находилась уйма иностранцев: они же не могли не замечать, что творится вокруг. Правда кое-что просачивалось, но оно странным образом совершенно не совпадало с сообщениями информагенств. А там господствовали какие-то малопонятные Махмуды, якобы звонившие с мест событий и сообщавшие - ну обо всём: начиная с многотысячных демонстраций, кончая сотнями трупов и десятками сожжёных танков. Собственно к западным и российским СМИ эти Махмуды приходили (и приходят) не напрямую, а через посредство арабских каналов - прежде всего Al Jazeera. Отметим этот момент: он ещё всплывёт в моих рассуждениях.
Где-то в начале 20х чисел февраля показалось, что развязка близка. Пошли сообщения о массовых столкновениях и даже настоящих боях в Триполи, потом про самолёты бомбящие демонстрантов (??? вообще-то картина бомбардировщика, атакующего толпу на улице - это нечто почти сюрреалистическое, опять же больше напоминающее трешовую драму), про наёмников, разъезжающих по улицам и стреляющих во всех подряд. Жутковатая картина. Потом по TV вдруг выступил не полковник, а его сын. Это было сигналом к тому, что целая толпа разнообразных международных (и не только) ливийских чиновников вдруг разочаровалась в своём недавнем кумире и заявила о переходе "на сторону революции". Да, казалось, что полковнику каюк, даже слух о его бегстве прошёл (опять же с подачи Al Jazeera - ну какое совпадение!)
На следующий день полковник всё же появился на экранах, правда в каком-то жалком виде: в двери видавшего виды драндулета и с зонтиком. Ну чтож, думалось, сбежать - не сбежал: значит замочат его в ближайшие дни.
Но ещё через день появился полковник уже привычный: многословный и уверенный в себе. Правда нёс он такое, что поневоле появлялись сомнения в его психическом здоровье. Впрочем, люди, хорошо его знающие, отметили. что это в общем-то для него типично, разве что степень неадекватности немного выше, чем обычно. Что неудивительно: такие волнения, каких не было за 42 года царствования. И хотя выглядело всё странно и даже комично (ну неспроста на основе речи Каддафи сделали ролик, тут же ставший хитом на youtube), тем не менее главную мысль полковник донёс чётко: он не испугался и сдаваться не собирается. Притом сказано это было так, что стало ясно: он не блефует.
Тогда я этого ещё не понял, но сейчас практически не сомневаюсь, что именно тот момент был по-своему переломным в ходе ливийских событий, ибо он означал, что первоначальный замысел "революции" (быстрый переворот) не удался. Должен был вступать в действие план B. Но был ли он, и если был, то какой? И как быть с дальнейшим потоком информации? Иностранцы стали выезжать из Ливии и делиться впечатлениями, рисующими совершенно другую картину, чем то, что все представляли до сих пор.
(Продолжение следует)