Sep 22, 2014 13:16
(получилось несоколько по руафтовски, но все же, близко к сердцу метафоры не принимайте ;-))
Плотная и высотная застройка городов, пережиток быстрой индустриализации 19-го начала 20-х веков, необходимо было конь центрировать кучу народа на малой площади для минимизации расходов на доставку рабов дешевой рабочей силы к месту работы. На проблемы: маргинализация населения, высокая преступность, необходимость все это «быдло» кормить, поить, купать, закрывали глаза как на неизбежное зло. Отсюда собственно куча проблем в начале 20-го века. Та же эпидемия испанки не так сильно ебнула бы по человечеству елси бы не высокая плотность населения. После перехода к постиндустриальной эпохе, развитию науки и прочей техники, Гейропа и Пендостан поняли что проблемы доставки планктона к месту работы уже как бы и нет, он сам себя в состоянии доставить к стойлу, а вот «маргинализация населения, высокая преступность, необходимость все это «быдло» кормить, поить, купать, лечить» цветет и пахнет, и если эти проблемы не решить то «планктон» съебет куда подальше (читаем pora_valit ага ага).
Решили двумя путями:
В Гейропе урбанистика и превращение городов в «сады», общественный транспорт и прочий социализм, так как места мало, а народа куча, и нефть стоит ояебу. Все это так любят пиарить КацЪ и Одуван, но у этих клованов есть и еще одна причина, им платят за это (причины ниже). Но получили и свои минусы, так как вся эта ахуенная инфраструктура начинает пожирать самое себя, требовать для решения всех проблем кучу человеко-часов и денег. Поддержание в рабочем состоянии инфраструктуры очень дорого, ее строительство еще дороже (метра метра дороже метра асфальтовой дороги), требования к специалистам выше и вот это все. А сверху сюда еще добавляется проблема того что в такие оазисы прет как мухи на говно всякая нечисть: арабы в Париже, паки в Лондоне, турки в Берлине, хохлы в Мадриде.
В Пендостане подошли с другой стороны: тупо выселив весь «цвет нации» в пригороды так как места более чем до хуя, в, обеспечив их дорогами и домами с лужайкой, бассейном, гаражом и прочими атрибутами нормальной жизни, тем самым влив в экономику кучу ипотечных денег, сняв с себя головняк в виде доставки ресурсов к пользователю. На унтерменьшей забили с прибором. Правда получили другие головняки: зависимость экономики от цены на нефть (планктон чувствителен к перепадам цен), невъебенно маргинализированных унтерменьшей именно в городах (гетто для негров, латиносов и прочих эмигрантов).
У нас же, так и не войдя в постиндустриальную эпоху, попали в три ловушки сразу
1) Как расселить кучу народов лезущих в Нерезиновую, Болота, и Нефтепиздюйски? Дать им по куску земли, провести дороги, газ и липездричество, а потом доить ипешников которые это будут обслуживать с помощью налогов? Это большие затраты здесь и сейчас, с гарантированным но отложенным доходом в городскую казну, и получение кучи собственников с которыми потом нужно будет считаться. Или продавать втридорога землю для строек в овердохуя этажей, получать откаты, и рапортовать наверх о введении еще +100500 квадратных метров жилья, строительстве детских садов и пары километров «золотых дорог». Понятно что выбрали второй путь, и причин две: взаимная любовь строителей и глав города/региона. В Москве Лужок охуевал от откатов, а его жена на заказах, на Болотах Мотвиенко, у нас госпожа губернатор и это наиболее простой способ рапортовать наверх о достижениях, цепляя на сиськи себе медали и ордена.
2) «Гейропа нам ближе и роднее». Тока европейцы вынуждены всю эту урбанистику придумывать и прочие трамваи развивать, потому что места мало и нефть стоит дороже золота. А у нас места сам знаешь сколько, и нефть подешевле. Но это вже думать нужно, а где вы видели думающего чиновника?
3) А куда девать кучу народа, и как объяснить народу что теперь их золотые 33 кв.м., за которые они ипотеку еще лет 20 платить будут, ни хуя не стоят? Взад деньги отдать? Дефолт раем покажется.
Вот так и живем собсно.
И да, забыл. По законам при строительстве микрорайона строят детсады, школы и прочее, так как это финансируется из муниципального бюджета. А вот закупать коленчатые подъемники и высокоэтажные автолестницы для нужд тушения муниципалитет не будет, так как это прерогатива федерального бюджета. Вот потому и сгорел дом в Красноярске, тупо техники не было для тушения.
политическое,
жизненное,
урбанизм