(no subject)

Apr 15, 2014 08:07

пока я тут пишу диплом, мне попадаются всё время какие то клёвые книжки и тексты. последний раз я в героиновом книжном магазине купила за еврик книжечку Кристы Мевес (Christa Meves, "Erzählen und erziehen") "Воспитывать и рассказывать" называется.
с книжкой, вернее с тоном её повествования, я не согласна. но это другая история, хотя это клёвое такое ощущение, когда читаешь и думаешь, ну да, я понимаю тебя, автор, но я это вижу и наче и я бы хотела с тобой об этом поговорить, но тон у тебя в книге такой, что , хоть и жаль, но ну его нафик.. не доказать, не "аффтар фсегда прав", а именно поиграть позициями, вдвоём.
так , я отвлеклась.
а в конце книжки-сказки, написанные самой Мевес. и тут я зависла над одной. о покинутости. вишу я над ней уже дней десять и хочу подвесить вас с вами поделиться.
я всё думала, как поделиться так, как я хочу, и придумала.

есть такая форма рассказа: совместное рассказывание. эта форма прекрасно работает и вдвоём и в группе. это работает так:
рассказчик начинает:
я расскажу вам сказку о-тут рассказчик обращается к группе. поднявший руку или выбранный рассказчиком расссказывает или говорит слово, о ком будет сказка, например "зайчик, у которого было много сестёр и братьев" или просто "зайчик".
рассказчик продолжает: "зайчик и его семья с братьями, сёстрами жила в лесу, в малюуусеньком домике и всем было очень тесно. в один прекрасный день зайчик, которому совсем уж не хватало места в домике...(пауза)сделал что?" и на этот вопрос отвечает опять или группа или ребёнок, к которому вопрос задан.
таким образом "ткётся сказка". очень увлекательное занятие.
я хочу вам предложить в такое поиграть. я свою такую сказку уже для себя придумала. я начну рассказывать до определённого места, а кто захочет напишет продолжение в паре слов, намёток или подробно. как удобно и хочется.
играем? я выложу начало сказки, до первого вопроса. комменатрии скрою наверное. или открыть? как вам?

сказка

сказки, философия процесса

Previous post Next post
Up