Я никогда не любил пьянок-гулянок. Ну соберется народ, накидается. На этом, собственно, и все. Время прошло, голова болит, какой в этом смысл? Другое дело, когда можно посидеть, за рюмкой чая - или даже не чая, но в данном случае это скорее некий ритуал, а не самоцель, - и поговорить.
Когда-то давно один из моих преподавателей в школе задал стандартный вопрос нам, безусым юнцам (безусым - не потому, что у девчонок усов как бы нет, но потому, что класс наш, так уж сложилось, представлял из себя исключительно мужской коллектив): в чем же смысл жизни? Уже тогда каждый из нас понимал, что вопрос этот риторический, ответить однозначно на него нельзя, хоть при этом и очень хочется.
В старших классах мы часто устраивали «разговоры о важном» с нашими учителями. Не преподавателями, а именно учителями. Возможно, мне очень-очень повезло, а, может, так и должно было быть по каким-то неведомым мне причинам: практически со всеми нашими учителями у нас были самые теплые отношения. Они были нашими самыми настоящими друзьями. Мы обсуждали с ними все интересующие нас темы практически без каких-либо исключений.
Лучшей версией в тот раз было выбрано «общение». Мы живем, чтобы общаться. Общение - это не про смывание времени в унитаз (а ведь в молодости мы все собираемся жить вечно, и времени у нас бесконечное количество), общение - это про саморазвитие. Человек не может жить один, он существо социальное. Даже Маугли жил в обществе, правда, волчьем. Общение - это так понятно даже молодому школьнику: друг-шимпанзе подскажет, где найти банан послаще, а друг-homo sapiens - какую умную книгу прочитать. Ну или в каком баре наливают лучший дайкири. Банановый. Общение - это инструмент.
В общем, общение - это так просто и так здорово. Самому чрезвычайно сложно добывать новую информацию, по крайней мере начиная с определенного этапа. А тут - пообщался, и стал чуточку умнее. Ну или хотя бы осведомлённее.
Время идет неумолимо, в голове копятся уникальные гениальные мысли, казавшиеся таковыми и многим прошлым поколениям, и наступает момент, когда хочется это все систематизировать. Это не моя прихоть, это особенность человеческого мозга: без должной классификации он либо просто захлебнется в бездне информации, либо ему придется от этой бездны отказаться. Второй вариант мне нравится меньше. А еще всем этим хочется поделиться. У всех, наверное, бывало, когда после умного спора вспоминаешь какой-нибудь убийственный аргумент, но поезд уже ушел. А тут записал все аккуратно в книжечку, позже подкорректировал и уже в лучшем виде явил свою гениальность миру.
Вот таким вот незамысловатым путем я и пришел к идее своего блога, деятельности, которой мои однокашники начали заниматься много лет назад по причине юношеских амбиций, наличия свободного времени, да и интересно это было тогда: бурное развитие компьютеров, сетей, технологий. Интернет тогда был кладезем информации, а не помойкой, каковой он стал сейчас. Хорошая тема, кстати, нужно будет её обсудить, добавить туда чего-нибудь и от себя!
Но лучше поздно, чем никогда. Надеюсь, кому-то моя писанина окажется полезной.
Итак, начнем!