Витебск (бел. Віцебск) - город в Беларуси, центр Витебской области. Население около 365 тыс. человек.
Что известно об этом городе обычному человеку? В первую очередь "Славянский базар", далее возможно кто-то вспомнит, что это второй старейший город Беларуси (974 год) после Полоцка. И только потом кто-то вспомнит, что это второй по красоте из пяти областных центров Беларуси.
Сама по себе Восточная Беларусь выглядит беднее Западной, как в плане исторических памятников, так и в общем виде населённых пунктов. Про Витебск, до моего посещения этого города, я слышал, что это самый неустроенный обл. центр, с самыми худшими дорогами и т.д. (ведь Витебская область и официально считается самой бедной областью страны). Как оказалось, это не так.
Встречает путника Привокзальная площадь, которая и формирует первое впечатление о городе.
Вокзал в городе интересный. После ремонта, который не испоганил здание.
Застройка противоположной от вокзала стороны площади тоже крайне интересна.
Сразу же замечается интересная деталь: парадный ансамбль областного центра выполнен в стиле советского неоклассицизма (или сталинского ампира, кому как угодно) и решён в виде сквера (хотя официально парадная магистраль именуется улицей Кирова, не бульваром). Как видно, левая сторона возведена в соответствии с проектом, а вот правую сторону вероятно порезало волюнтаристское решение Хрущёва о арх. излишествах.
Левая сторона безынтересна, а вот правая способна конкурировать с начальным участком проспекта Независимости!
Ещё одна необычная и интересная особенность Витебска заключается в том, что Прямо за улицей Кирова прячется район города Задвинье. За левой стороной улицы Северное Задвинье, с правой - Южное. Но тут с интересностью всё наоборот, за пышным сталинским декором Южное Задвинье уцелело фрагментами, а вот за порезанным хрущёвским - целая сетка улиц с куда более полно сохранившейся застройкой!
Для начала покажу Задвинье Южное.
Есть и такие уголки:
Но в основном пейзажи такие:
И да, район на самом деле немного угнетающий.
Депрессивность тоже есть:
Но как видно, с ней борются сайдингом.
Самое интересное в Южном Задвиньи - Лабазы. Использовались для торговли и для складирования.
Предположу, что возможно раньше рядом находился порт, ведь лабазы стоят прямо у Двины.
Сейчас лабазы приспособлены под какое-то досуговое учреждение и чрезмерно зареставрированы.
Двигаясь дальше обнаружится следующая архитектурная фишка: башни-близнецы, добавляющие парадность Кировскому мосту.
Вид уже с противоположного берега. Лабазы будут слева.
Мост - самый представительный и парадный мост из всех, что я видел в Беларуси.
А Западная Двина - самая бурная из всех виденных рек.
Северное Задвинье лишено строений конца XVIII века, как Лабазы, но зато интереснее само по себе.
Уж очень сильный был снегопад в пятницу 13-го января!
Тут же и музей Марка Шагала.
И даже такой необычный памятник.
Чуть дальше Северного Задвинья, за жд, рядом с Полоцким рынком находится краснокирпичный костёл святой Барбары, который летом утопает в зелени, зимой же в снегу, что не добавляет колорита.
Теперь же перенесёмся по Кировскому мосту в Старый город, помнящий Речь Посполитую.
После Кировского моста улица превращается в Замковую (и что самое интересное, такое идеологически неправильное название городу вернули в ознаменование его 1000-летия, то есть в 1974-м году, при дорогом Леониде Ильиче!).
Застройка её не очень.
Зато если посмотреть направо...
Да, это он! Второй по красоте ансамбль Старого города после Гродно. Успенский Собор, Ратуша, Рынковый костёл (ныне Воскресенская церковь) в окружение одно-двух этажных каменичек. Красота! Только вот из доминант ансамбля оригинальна лишь ратуша. Два собора были взорваны в 1936-37 годах.
Оба собора первоначально были католическими (Успенский - греко-католическим базилианским). После присоединения Витебска к РИ, оба собора переделали под православные. Очень радует тот факт, что при восстановлении оба храма были отстроены в первоначальном облике.
Снаружи реставрация выглядит великолепно.
А вот внутри смотрится, скажем, необычно. Яркое православное убранство сильно дисгармонирует с шикарным внешним видом.
Сама же Воскресенская церковь является одним из интереснейших образцов виленского барокко и очень миниатюрна.
По красивейшей улице Толстого двинемся к Успенскому Собору.
Он великолепен! Лестница кстати построена в 2011 году и при своей эстетической красоте неудобна функциональна.
Но и тут и внутренне убранство исполнено куда лучше.
Безусловно, с восстановлением двух храмов город вновь обрёл своё лицо! Хоть восстановлена лишь малая часть из утраченного.
А ратуша - интереснейшая во всей Беларуси. Из сохранившихся. И одна из интереснейших, что были до разделов РП.
Наверху башни летом открыта смотровая площадка.
А самое приятное для меня во всей этой красоте то, что мимо важнейшими объектами можно перемещаться красивейшими антуражными улицами.
За ратушей даже есть небольшой скверик. Один из приятнейших в Беларуси.
Представляю, как же хорошо тут летом!
Впрочем везде у нас умеют всё изуродовать. Вот что это за ужас со стеклянной пирамидкой в перспективе улицы?!
Само здание в перспективе не выделялось бы, если бы не это ужасное стеклянное завершение. А кому-то "по-богатому, как людей!"
Далее по не менее красивым улицам
С очень интересными названиями
Можно выйти к дворцу губернатора, где во время русско-французской войны 1812 года жил, и даже встретил своё 43-х летие Наполеон Бонапарт. Ближ сфотографировать не мог: ныне во дворце обитает КГБ.
Теперь снова перенесёмся условно к кировскому мосту и осмотрим Южную часть Старого Города, о котором, впрочем, напоминает немногое.
Встречает там вот такой вот ансамбль гостиницы "Витебск".
А ещё правее можно встретить 1000-летнюю древность! Которая 1000-летняя всего лишь в районе фундамента: в 1960-х древнейшая витебская церковь была зверски разрушена. А отстроена аж в 1992 году (то есть в нынешнем своём виде является моей ровесницей).
Очень приятная и домашняя внутри.
Далее переместившись на улицу Ленина (куда ж без неё?!) обнаружился ещё один интересный ансамбль: правая часть улицы практически полностью сохранила дореволюционный ансамбль.
Никакого фотошопа! Контровый свет вкупе с обилием снега!
Слева виден бывший кляштор тринитариев. Ныне, как это стало со многими костёлами, православный храм.
Тут же рядом и наиболее известный витебский объект! "Славянский базар" все же знают :)
Слева виден кусочек "Духовского круглика". Новодел, претендующий на звание реставрации башни нижнего замка. Так и представляю себе средневековые пластиковые крыши и огромные окна в башнях.
Если честно, никогда не запоминаю, что и где неисторическое в городах. Вот что-то там со стандартным лозунгом на крыше. Главная арена фестиваля слева.
Зато если пойти вдоль "чего-то там со стандартным лозунгом на крыше" можно выйти к одному из красивейших гражданских зданий Витебска.
Ещё в советские времена превращённый в резиденцию какого-то очередного правительственного ведомства. С пристройкой. И это редчайший случай, когда позднесоветская пристройка сделала здание интереснее. Пристройка даёт понятие, как могли бы выглядеть ратуши, если бы вдруг в СССР каким-то чудом забрело Магдебургское право :)
На этом о Витебске всё, за исключение деталей, которые я не смог грамотно всунуть в текст.
Национальный акадимический драматический театр имени Якуба Коласа, где все постановки, если я не ошибаюсь, идут на белорусском языке (и это в паре десятков километров от границы с Россией!).
Театр сзади. А ещё сзади за спиной будет Успенский собор. Лев внушительный! Чувствуется, что на благоустройство в Витебске не скупятся.
Здание поземельно-крестьянского банка 1917 года постройки (интересно, оно достроено было до Февральской революции?), находящееся на отшибе от центра.
"Погоня" роскошна!
Интересны и трамваи в Витебске (ведь в Витебске крупнейшая городская трамвайная сеть в Беларуси из 4, причём 2 связывают предприятия с городами (Новополоцк и Мозырь), а минская трамвайная система куда меньше).
А есть и новые производства "Белкоммунмаш".
Ужасное и безвкусное здание автовокзала.
И как эпилог общее впечатление о городе, негативные моменты которого выявились ввиду зимнего времени. Город с долей депрессивности, самое поразительно было видеть большое количество людей с абсолютно пустыми глазами. Но опять же, возможно это из-за зимы сложилось такое впечатление.
А так Витебск - очень показательный для Беларуси город. Я всегда думал, что архитектура - история в камне. Так вот Витебск со своей ратушей, роскошными образцами барокко и классицизма европейской архитектурной школы очень наглядно показывает, что Смоленск, находящийся в каких-то жалких 100 км от Витебска, - совершенно другая страна. А мы - другая, со своей уникальностью и идентификацией, что бы там не кричали с трибун некоторые квазиполитики наподобие всяких Суриковых.
Так же безусловно в Витебске 2 по красоте и цельности после Гродно ансамбль дореволюционной застройки, а после Минска - ансамбль сталинской застройки. Это город, в исторический центр которого непременно стоит возвращаться, но конечно же лучше летом! И кто знает, может этим летом и удастся добраться до Витебска и сделать фотографии Старого города, утопающего в зелени.