Написав про
Слоним, нельзя обойти вниманием пожалуй один из наиболее известных храмовых комплексов в Беларуси: Жировичский монастырь, находящийся всего в 10 км от Слонима.
Как часто бывает, значимые в прошлом населённые пункты ныне стали агрогородками:
Сразу же свернув с трассы, открывается замечательный вид на монастырь.
Основан монастырь был во второй половине XV века как православный. В 1613 году, через 17 лет после заключения Брестской церковной унии, был передан базилианам, а первым настоятелем стал небезызвестный Иосфат Кунцевич (а в 1839 году монастырь передала русскому православию под руководством антипода Кунцевича - Иосифа Семашко). В этом же 1613 году был заложен мощный и внушительный Успенский монастырь, строительство которого продолжалось до 1650 года. В соборе хранится Жировичская икона Божией Матери, которая по преданию явилась чудесным образом на этом месте в 1470 году. Являлся знаковым для базилиан, ныне знаковый для белорусских православных. Даже странно, что монастырю не был дарован титул Лавры.
К сожалению, внутри монастыря фотографировать запрещено, и за этим, я бы сказал, очень фанатично следят, так что я могу похвастаться только общими видами. Для знакомства со всем монастырём смотрите
ссылку.
Интересно и монументально здание семинарии постройки начала XVIII века. На барочном фронтоне изображение повествует о явлении Жировицкой иконы.
Вкупе с Успенским монастырём семинария производит неизгладимое впечатление. Не было бы зелёного деревянного заборчика...
А напротив от заборчика, через дорогу, стоит вот такая часовенка.
А левее звонницы (и значит аккурат напротив Успенского собора) находится такая "красота"
Во дворик семинарии можно зайти через такие красивые ворота.
Внутри всё сделано очень качственно. Вообще, чувствуется, что денег на монастырь не жалеют: всё убрано, бортики, которые дают очертания контуров клумб мраморные, кованные лавки, фонари тоже не бутафорские пластиковые, как фонари в Гродно, а литые.
Но вместе с тем, наверное, у служителей монастыря есть одно отрицательное качество: пафос и нескрываемое высокомерие. Так, пожалуй самым сильным впечатлением от посещения Успенского собора для меня стал случай, виденный мной после поклонения чудотворной иконе: в церкви начиналась служба, поклоняться иконе к алтарю перестали пускать. И вот какая-то сухонькая старушка пошла к алтарю и меня до глубины удивило, с какой грубостью и чувством превосходства не дал ей пройти ученик семинарии лет 16-17. И такое чувство превосходство было видно не только в его глазах... почему же так... Ведь в других православных церквях я часто встречал радушие и приветливость в глазах служителей.