В начале 19 века Мальцевы стали дворовыми служителями графов Строгановых в Новом Усолье. Когда я стала читать про село, где жили Александра Николаевна Мальцева и её дочь Анфия, я поняла, что надо ещё отдельно написать про Новое Усолье. История и быт этого села оказались очень яркими, интересными, про Новое Усолье написано много книг и воспоминаний. Кроме того, я очень люблю «генеалогический» или «исторический» туризм. Это путешествия к значимым местам прошлого как в общем историческом смысле, так и в контексте личной, семейной истории. Я люблю бывать в местах, где жили мои предки, это дает мне вдохновение и силу, приносит озарение и помогает в поисках. В Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде я была на тех улицах, где жили мои предки. У меня уже запланировано путешествие в Углич и близлежащие деревни. Мечтаю поехать в Вязники, я там была, но в детстве. Был красивый план на лето прошлого года - поездка в Вильянди (Эстония). Уже забронировала отели, по известной причине всё сорвалось. Пермский край казался мне таким далёким, я понимала, что не всем планам суждено сбыться. Но теперь у меня появилось сильное желание отправиться в это далёкое путешествие и увидеть своими глазами Усть-Боровое (теперь входит в Соликамск), Новое Усолье (в составе Березников уже) и Ильинское. Я подобрала информацию, которая объяснит потомкам, как жили и что видели Мальцевы в селе Новое Усолье. И, может быть, этот рассказ вдохновит на поездку или на чтение исторической и мемуарной литературы о Пермском крае.
Род знаменитых промышленников Строгановых обосновался в Усолье в 1606 году, когда Никитой Григорьевичем Строгановым был основан новый соляной промысел, называвшийся в то время Новым Усольем или Никитинским Усольем. Местные рассолы отличались высокой концентрацией соли, количество варниц постоянно росло. Новое Усолье превратилось в крупное селение. Поскольку Усолье располагалось на многочисленных островах с протоками, его называли «уральской Венецией».
Город достиг особого расцвета после 1722 года, когда Строгановы получили баронский титул. В честь получения титула барона, С. Г. Строганов заложил прекрасную Спасо-Преображенскую церковь с колокольней, а неподалеку дворец-терем.
Спасо-Преображенская церковь
Строгановский терем в Усолье примечателен еще и тем, что построен в виде древнерусских палат в стиле названным «строгановское барокко».
Строгановский терем
Архитектурный ансамбль села Усолья оказал бы честь любому городу. В конце 18 века появились в Усолье новые владельцы промыслов. Голицыны, Абамелек-Лазаревы, Шуваловы, Бутеро-Родали и их управляющих строили особняки неподалеку от строгановского терема.
Усадьба Голициных
Новое Усолье, стоящее на большом водном пути, связывавшем центр России с северными областями и Сибирью, с самого начала сделалось крупным торгово-перевалочным пунктом. В селе имелось до 200 торговых лавок и магазинов с оборотом в 200-250 тысяч рублей. Здешняя торговая жизнь особенно оживилась с введением в эксплуатацию в 1879 году ветки Чусовая-Усолье Уральской горнозаводской железной дороги. Благодаря удобному транзитному сообщению (по Каме в Соликамск и в Чердынь, а затем на Печеру и Вычегду) в Новое Усолье нередко приезжали известные исследователи, путешественники, писатели, они оставили свои воспоминания. Здесь побывали географы П. С. Паллас и В. П. Семенов-Тян-Шанский, писатели П. И. Мельников-Печерский, В. Н. Берх, Д. Н. Мамин-Сибиряк, А. П. Чехов и другие. В селе было 7 школ, ремесленное училище, театр, кинематограф и 2 библиотеки.
На протяжении почти двух столетий Усолье оставалось столицей уральских владений Строгановых. В середине 19 века в нем было почти 8000 жителей, большинство были работниками солеваренных заводов. Строгановы много сделали для Усолья и других мест своей империи. Например, графиня Софья Владимировна Строганова, та самая которая перевела семью Мальцевых в свои дворовые служители из Ильинского в Усолье.
Управленцы и специалисты в ее пермских владениях состояли из местных уроженцев, бывших крепостных или их потомков, которые обучались в основанных самой же графиней школах, и за ее же счет посылались в высшие учебные заведения Западной Европы. В 1836 году графиня ввела в действие правило, по которому «служащие, прослужившие в имении усердно и безупречно от 20 до 30 лет, могли быть отпущены на волю вместе с женами и малолетними детьми». В Прикамье ею были открыты школы, библиотеки, госпитали, построено несколько церквей.
Графиня Софья Владимировна Строганова
В селе Новое Усолье в семье крепостного родился создатель Казанского собора в Санкт-Петербурге. Андрей Никифорович Воронихин родился в 1759 году. Еще в детстве будущий великий зодчий изучил грамоту, а основам живописи он учился в строгановской иконописной мастерской Гаврилы Юшкова. В 1777 году Андрей Воронихин становится учеником архитекторов Василия Баженова и Матвея Казакова в Москве. Великий зодчий Баженов собирает вокруг себя людей, не оформленных в какое-либо сословие (разночинцев), и крепостных. Он учит их не только живописи, архитектуре и скульптуре, но и точным наукам: физике, механике. Через 2 года, узнав о талантах своего крепостного, Александр Строганов забирает его в Санкт-Петербург. Выписав из Парижа по рекомендации знаменитого французского философа-просветителя Дени Дидро для своего сына Павла Строганова учителя Жильбера Ромма, Александр Сергеевич решил дать такое же домашнее воспитание и образование своему талантливому крепостному. Под руководством Ромма Павел и Андрей получают систематические знания по истории, математике и естественным наукам. В систему такого домашнего образования, практиковавшегося в аристократических семьях, входили длительные путешествия по России и за границу в сопровождении учителя. Он много путешествовали по России, в том числе ездили в Усолье. В 1786 году граф Александр Строганов даёт вольную 27-летнему Андрею Воронихину (и его матери тоже, даже раньше). В этом же году вместе с подросшим 14-летним Павлом Строгановым Воронихин отправляется в Европу на четыре года. Путешествия по крупнейшим городам, театры и лекции, изучение искусства и архитектуры. Но тут случилась французская революция 1789 года, которую они приветствуют. Учитель Воронихина и Строганова-младшего, Жильбер Ромм стал одним из идеологов революции и создателем нового революционного календаря. Графу пришлось срочно отозвать юношей в Россию. В 1800 году Воронихин получает заказ на строительство Казанского собора. Работая над проектом, архитектор вдохновлялся собором Святого Петра в Риме. Похожесть на главный храм Римской католической церкви было ключевым требованием императора Павла I, который был поражен его красотой во время поездки по Европе. Это очень короткий рассказ о графе Строганове и его крепостном. Если интересно, почитайте об архитекторе Андрее Воронихине, это необыкновенно увлекательная история. Захватывающий сюжет!
По проектам Воронихина было построено также несколько зданий на его родине. К его авторству относят дом управляющего имением Строгановых в Ильинском, усадьба князей Голицыных и Ново-Никольская церковь в Усолье.
Ново-Никольская церковь
Сейчас Усолье - муниципальный округ города Березники. На длинном острове стоят церковь, колокольня и красный сказочный терем, составляющие музейный комплекс. Вокруг них разбросано около двух десятков купеческих усадеб и прочих строений, которые ещё ждут реставрации и восстановления. Будем надеяться! Но даже такие руины при хорошем воображении дают нам понять, как же красиво было это село.