Праздник убоя свиньи или приятного аппетита

Nov 03, 2009 15:33




Праздник убоя свиньи (Das Schlachtfest) - ноябрьский праздник, ведь недаром ноябрь называют еще месяцем убоя скота (slachtmaand - голландск.). В Сев. Брабанте существовал обычай приглашать соседей закалывать свиней, после чего хозяин угощал всех водкой и традиционными блюдами: жареной свиной печенью, кислым студнем и кашей. Соседям доставались еще так называемые «жирные призы». По обычаю, пастор, доктор и деревенские бедняки также получали куски свежего мяса.  Мы сталкиваемся с массой описаний подобных праздников как в литературе, так и в изобразительном искусстве, к примеру, пост проиллюстрирован картиной Адриена Браунера “Праздник убоя свиньи”.

Также описывается Das Würstesammeln  - дословно “собирание колбас”, традиционный обычай сельских ряженых в праздник по случаю убоя свиней ходить с призывными песнями по домам и собирать дары колбас: «die Burschen gehen meist vermummt unter Absingen von Heischliedern von Haus zu Haus und betteln um Würste “Würstle raus, Würstle raus, S ’isch e brave Frau im Haus! ”» - навскидку этот обычай кажется мне очень похожим на колядование, за исключением того, что колядовали всё-таки не в ноябре.

Обильной едой крестьяне отмечали по традиции конец сельскохозяйственных работ. И в данном случае (как и на многих других праздниках) еда - это не только средство насыщения. Еще в давние времена люди стремились таким образом приобщить себя и свое хозяйство к силам, которые приписывались съедаемым блюдам. Наверное, именно этим объясняется такое желание властей предержащих уничтожить физически Михаила Ходорковского, дабы причаститься его тела и его выведенных за рубеж активов.

(написано в рамках этого)
Оригинал записи находится на http://www.zurzmansor.com.

В порядке бреда

Previous post Next post
Up