(no subject)

Jan 13, 2017 08:07

Это маленькая станция где-то на бескрайних просторах страны. Три пути, две платформы и десяток древних домов. На таких станциях все принадлежит железной дороге - жилые дома, водоснабжение с насосными станциями и водонапорными башнями, электроснабжение с трансформаторами и воздушными линиями... Даже магазин, когда он здесь еще работал, был железнодорожным. Жители, как правило, тоже принадлежат железной дороге - с рождения и до смерти. Рожать ездят в гражданский райцентр, хоронить возят в соседнюю деревню, а вся жизнь проходит здесь, на станции.
На каждом здании - инвентарный номер и условное наименование балансодержателя. Чаще всего это дистанция гражданских сооружений, сокращенно - НГЧ. Такими крупными буквами по трафарету - НГЧ Инв.№ 6245964646...

Эту бабку зовут Бараниха. Настоящую ее фамилию, по-моему, никто уже и не помнит. Может, Овечкина, может, Овчинникова, может быть, даже Баранова... Когда-то она тоже работала на станции, теперь давно уже на пенсии.
Бараниха живет в столетнем доме - бывшей путейской казарме. Баранихе, кажется, столько же лет, сколько и дому.
Бараниха идет к начальнику станции. Бараниха переживает.
- Ты мне скажи, у нас чево, энгэче-то закрыли? Мне ремонт надо делать, а ево закрыли!
- Почему закрыли?
- А на доме у меня новая контора написана. Этот... Баланцедержатель! Какое-то овэцэо.
- Бабушка, нет у нас такой организации. НГЧ твой дом обслуживает, как и раньше.
- А как же написано тогда овэцэо? Овэцэо же написано, я сама видела! А мне ремонт надо, я в энгэче всегда звонила, а как я буду теперь в овэцэо звонить? Где оно, это овэцэо?
Начальник вздыхает и вместе с Баранихой идет смотреть на трафарет нового балансодержателя.

На доме крупными буквами белой краской неровным почерком написано:
ОВЦА.
Previous post Next post
Up