107 лет бою крейсера «Варяг» и канлодки «Кореец» с японской эскадрой.

Feb 10, 2011 19:27



Вчера почти незаметно прошло 107-летие подвига русских моряков - экипажа крейсера 1 ранга «Варяг» и мореходной канонерской лодки «Кореец». Были замечены локальные срачи на тему геройства, подвига, затопления крейсера и т.д.  Из Широкорада вновь копи-пастят одну и ту же версию о негероичности событий в Чемульпо, и разъясняют командиру крейсера В.Ф. Рудневу как тому действовать надо было. Широкорад, к слову, не один. Бунич в своих книжках намекает, о том, что мощности приемно-передающей станции Варяга, оказывается, хватало, чтобы прямо из Чемульпо на Золотую гору - видать, на крейсере спутниковый телефон стоял. Есть еще «Мифы и легенды российского флота» профессора Доценко - там русским по белому о негероичности. Воронов - «Победы, которых не было» - куда там Рудневу, там и Суворову с Кутузовым отвешивается, не говоря уже о Жукове.

Есть мнение, что если бы в истории с «Варягом» не было царского награждения, а было бы только советское, то сейчас в СМИ шел бы другой звиздеж: представляете заголовок: «Подвиг «Варяга» - миф сталинских адмиралов»? Но СМИ молчат - сейчас не модно писать о мифах «России, которую мы потеряли», не мейнстрим, так сказать. Судя, по недавним просмотренным публикациям, японский адмирал Уриу должен быть благодарен, что крейсер в непонятном техническом состоянии и допотопная канонерка не разнесли всю его эскадру, которая, по совокупности залпа, превосходила русскую более чем в 5 раз.

Сегодня хотелось бы не писать вновь и вновь о футах под килем, дюймах орудий и миллиметрах брони, а устранить белое пятно в личности Всеволода Федоровича Руднева, командира крейсера «Варяг». Всем известно, что после возращения в Россию на экипажи русских кораблей посыпался дождь наград и всеобщая любовь и обожание - русские 300 спартанцев, даже иностранцы в стороне не остались. Руднев получил чин флигель-адьютанта и был назначен командиром на строившийся броненосец «Андрей Первозванный». А в 1905 г во вверенном ему экипаже вовсю работали уже эсеры и анархисты, а матросики бегали на митинги. Естественно, командование потребовало навести уставной порядок, прислав сотню казачков для наведения порядка. Тут вовсе буза получилась: водоплавающие не любят сухопутчиков и наоборот - ревнастроенные матросики набили морду казачкам и пошло-поехало. От Руднева потребовали решительных мер (кстати адмирал и герой еще турецкой войны, Дубасов, успешно усмирил пресненских рабочих в более сложной ситуации, правда есеры ему за это в коляску бомбу кинули, ну да это потом). Руднев не Дубасов, стрелять по своему экипажу ему как-то не с руки, сказался больным, этакая дипломатическая болезнь. Разогнали бузу без него, кого-то на каторгу, кого-то в штрафные, а на командира строившегося корабля появилось представление на пенсию с мундиром - Николашка и подмахнул: «согласен». Так списали героя войны, которого еще год назад чествовала вся страна. Потом против Руднева будет возбуждено дело о расхищении средств 14 флотского экипажа, а тут и страшная болезнь - лейкемия подкралась. В 1913 В.Ф. Руднев умер.

К непростой личности Руднева можно относиться по-разному: больше дипломат, чем командир боевого корабля, немножечко шпиЁн; просто хороший дядька, который не гнобил и не мордовал матросов, но и боевой подготовкой их не утруждал и вообще был либералом, за что и был уволен после революционных событий. А раз боевой подготовки не было, то и в бой с таким командиром лучше не ходить. Лично я считаю его главной заслугой в бою при Чемульпо его действия, точнее переговоры, с иностранными стационерами, благодаря которым, наши моряки были эвакуированы на иностранных кораблях и не попали в плен - уж где, а в дипломатии Руднев соображал.

Интересно другое, Руднев был уволен отставным контр-адмиралом с правом ношения мундира. На фотографиях во всяком научпопе (и не только) приводится фотография Руднева либо в мундире капитана первого ранга с шитьем в виде якоря на воротнике (например, на известной почтовой марке 1958 года):



И вот у меня возник вопрос: пошил ли В.Ф. Руднев себе адмиральской мундир? Высказывалось мнение, что при получении чина при выходе в отставку с присвоением следующего звания нового мундира не шили, не положено как бы было. Короче, озадачился я вопросом поиска фотографии Руднева в форме адмирала. Часто с подписью «контр-адмирал Руднев» даются фотографии капитана 1-ранга: видимо, пышные эполеты и солидный иконостас наград должны сразу выдавать одмЕрала, но нет. Не верьте надписям (по К. Пруткову)!



Вот еще одно фото - тоже довольно часто выдается за адмиральское. Жизнь уже потрепала заслуженного героя. Фото совсем не геройское.



На погонах вензеля, императорская корона, а орлов нет - это обычные флигель-адъютантские погоны на сюртуке с аксельбантами.

В итоге удалось найти две фотографии, к сожалению, плохого качества, где четко видно на воротнике адмиральское шитье в виде дубовых листьев, а эполеты с двойным витым шнуром с «колечком» внизу (что сверху эполет на многих фотографиях не видно: пустое поле или орел, поэтому приходится определять по шнуру). Вот фото при параде:



А вот фото в кругу семьи, сделанное в Санкт-Петербурге в 1906 году. Слева направо: сам В.Ф. Руднев, младший сын Пантелеймон, его жена Мария Николаевна. Стоят еще два сына: Георгий и Николай.



Именно этим фото и интересен контр-адмирал В.Ф. Руднев: он снят не в окружении дворянского собрания, а в кругу семьи - фото, где нет бравого вояки, а уставший от жизни, тяжелобольной человек, но Адмирал с большой буквы.

Вечная память тем, кто не побоялся выйти в неравный бой в январе (феврале) 1904 года; слава тем, кто дрался за русскую честь.

Previous post Next post
Up