Думаю, что мой главный годичный проект - это создание подборки петлиц разных родов войск СССР с 30-х по 91 год.
Как-то получилось, что кроме самых разных петлиц (от повседневных до парадных и полевых, в том числе и петлицы гржданских ведомств), в подборку вошли всякие разные знаки, пара погон целого подполковника ВВС, значки классности и копии наград. Надо сказать, что «плохие парни» (с) в этом году начали делать замечательные копии советских наград (напомню, что оборот советских и российских государственных наград запрещен): спрос на них велик и постоянно растет; каждому хочется иметь дома подборку наследия СССР. Старые копии, вроде ордена Богдана Хмельницкого (кстати, единственная советская награда, где надпись не на русском языке), не отличались хорошим исполнением - кривой медальон и несоблюдение геометрии - так сказать, по мотивам; а вот творчество мастеров домкрата и штемпеля в этом году достигло небывалых высот: горячая эмаль, клейма - все как положено. Поэтому из задачи просто собрать петлицы и эмблемы, проект плавно перерос в создание большого стенда, которому мог бы позавидовать сам ЦМВС. Короче, получился вот такой вполне кликабельный стенд:
В двух предложениях про него не рассказать: тут по каждому объекту можно пару абзацев накатать (особенно, по 30-м годам - настолько много разновидностей и вариантов петличных знаков). Особо много интересных предметов, торгаши с Измайлово достают из помойки завода «Победа», который и сейчас, правда на другом месте, выпускает разнообразные значки, медали, фурнитуру. Естественно, в советское время завод выпускал примерно такую же продукцию, хотя находился в другом месте. Невостребованные заказы, брак, по идее, должны идти в переплавку - как-никак, а цветмет отлично шел на венную фурнитуру для бойцов и командиров. Однако, как выяснилось в лихие 90-е, не все так просто: огромное количество брака и нормальной продукции было просто закопано рядом с заводом. Любопытная с точки зрения коллекционера помойка была откопана (по легенде копали погребок у гаражей) и успешно распродана на измайловском вернисаже. Вот из такой бракованной заготовки эмблемы военнослужащих интендантской и административной служб (эмблема была введена 30 марта 1942 года)....
...получается вот такая кривая фантастическая эмблема с непонятными белыми эмалированными полями. С одной шпалой получились петлицы интенданта 3-ранга, то есть капитана. Отмечу, что шпалы сделаны очень качественно: горячая эмаль гильоше, чекухи «ленэмальер» - если все это хозяйство полежит пару лет в земле, то сойдет за старое.
А вот правильная эмблема, доведенная до ума копанина с завода:
А остальные байки про петлицы оставим на Новый год.
С наступающим, товарищи!