А вот история об ещё одном месте, которое мы посетили вчера после утренней фотосъёмки - музей-усадьба Остафьево!
Mecтo oчeнь yxoжeннoe и кpacивoe, a, кpoмe тoгo, извecтнoe cвoим иcтopичecким пpoшлым. Пocлe шyмнoй Mocквы пpиятнo былo нe cпeшa пpoйтиcь пo cтapинным aллeям и пocмoтpeть нa дocтoпpимeчaтeльнocти ycaдьбы.
Остафьево - усадьба князей Вяземских.
В течение почти ста лет эта усадьба принадлежала роду Вяземских. С этой знатной фамилией связан расцвет имения. В те времена оно приняло свой исторический вид, который мы можем видеть сегодня. Андрей Иванович Вяземский, в сорок четыре года ставший тайным советником, был одним из самых молодых сановников государства. Человек, обладавший острым умом, прекрасно воспитанный и образованный, он имел независимый характер. Всегда поступал так, как считал нужным, невзирая ни на чьи советы и традиции.
К примеру, его женитьба, о которой еще долго шептались в высшем обществе. А. И. Вяземский много времени проводил за границей. В одной из поездок он познакомился с красавицей, замужней женщиной, ирландкой Дженни Квин. Он страстно влюбился в нее, увез от мужа и в 1786 году женился. Его супруга получила имя Евгении Ивановны Вяземской. По тем временам ситуация скандальная - потомок великих князей, Рюрикович женат на католичке, иностранке, к тому же уже бывшей замужем. Родители Андрея не пережили этого и в год женитьбы князя оба скончались.
B Ocтaфьeвo coxpaнилcя глaвный дoм, пocтpoeнный в 1806 гoдy в cтилe pyccкoгo клaccицизмa. Kнязь Bязeмcкий любил пpинимaть гocтeй, пoэтoмy cвoй зaгopoдный дoм изнaчaльнo cпpoeктиpoвaл тaк, чтoбы yдoбнo былo пpoвoдить бaлы.
Любимец московской молодежи, острослов и весельчак, Петр Вяземский за свои обличительные стихи фактически был выслан из столицы в Остафьево. Усадьба превратилась для него в место заключения, где он жил под строгим надзором полиции. В это время здесь побывали лучшие представители творческой интеллигенции того времени: В. А. Жуковский, К. Н. Батюшков, В. П. Пушкин (дядя поэта), А. И. Мусин-Пушкин, И. И. Дмитриев. Здесь бывали будущие декабристы М. С. Лунин, В. К. Кюхельбекер. Заезжали в поместье Н. В. Гоголь, А. С. Грибоедов, Адам Мицкевич и сам А. С. Пушкин. А Карамзин в этом имении в течении 12 лет писал свой труд "История государства Российского"
Этот дуб был посажен 150 лет назад в честь Карамзина
А ещё мы там были "атакованы" ручными белками!
Старинный механизм для поднятия створки плотины
Вход в парк платный, но если вдруг вы хотите сэкономить, то есть три способа. Первый и самый простой - прийти в парк с 8:00 до 11:00, в это время вход свободный. Второй более затратный по времени (потребуется подготовка - 9 месяцев), прийти в Остафьево с ребёнком в возрасте до 7 лет - вход для ребёнка и родителей, которые его сопровождают, свободный. И третий способ - посетить парк в один из праздничных или памятных дней, список которого можно посмотреть на сайте.
Если задачи сэкономить перед вами не стоит, то вход обойдётся в 20 рублей в будни и 40 рублей в выходные.