ЭВОЛЮЦИЯ ПОРТРЕТА. Часть 15. Русский портрет. XIX век. (1).

Jul 16, 2018 20:35

«Верить можно только тем портретам,
На которых почти не видно модели,
Зато очень хорошо виден Художник.»
   Оскар Уайльд.
Первая половина 19 века в жизни русского общества была драматической вначале, но и романтической позже. События войны 1812 года, поражения русской армии и захват территорий Наполеоном в начале века, победоносное шествие по Европе и всплеск национального самосознания стали основой для последующего зарождения и становления интереса к познанию конкретного человека в важные для него моменты жизни, к его внутреннему миру и переживаниям. Немного раньше эти тенденции проявились в Европе и породили искусство романтизма, который в России приобрел свою особенность: в начале века он был героическим, связанным с интересом к национальной культуре и истории, к отечественным талантам.  А это привело к выдающимся достижениям в портретной живописи, которая непосредственно связывала художника и с обществом, и с выдающимися современниками.
Одним из самых известных художников-портретистов того времени был Орест Кипренский (1782-1836), в искусстве которого даже одного периода отразились как черты классицизма, так и романтизма.


Кипренский прожил бурную жизнь, в которой было все: незаконнорожденность от крепостной матери, придуманная фамилия, обучение с 6 лет в училище при Академии художеств под руководством Левицкого, обвинение в мошенничестве при представлении 22-летним художником портрета приемного отца в Италии (там сначала посчитали эту работу неизвестным шедевром Рубенса или Рембрандта).


Он был необыкновенно красив, и безумен в страсти, обладал бешеным темпераментом и впечатлительностью, пережил взлет славы в Италии и России (где его называли «русским Ван Дейком»). А затем все пошло под откос: слухи об убийстве своей натурщицы, принятие католичества и ненужный брак, пьянство, нищета и смерть вдали от родины.


На его надгробии в Риме выведено: «В память Ореста Кипренского, самого знаменитого среди русских художников». (Подробнее с его биографией можно познакомиться тут: http://art19.info/kiprenskiy/biography.html)
У другого выдающегося живописца того времени, Алексея Венецианова (1780-1847) основное место в творчестве занимало изображение труда и быта крестьян, несколько идеализированное и приглаженное.



Начинал свой путь в искусстве Венецианов с уроков рисования, которые давал ему его «дядька» (гувернер), способный рисовальщик. В то время, как мы помним, главным жанром был портрет, и молодой самоучка, написав портрет матери, решил посвятить себя живописи, уехал в Петербург и работал чертежником в почтовом ведомстве.


Счастливый случай сделал его учеником Боровиковского, постепенно он приобрел некоторую известность и смог полностью посвятить себя живописи. Вскоре после женитьбы Венецианов покупает небольшое имение и полностью погружается в новое для русской живописи направление - портреты и жанровые сцены из крестьянского быта. Тогда же он открыл в себе второе призвание - учить способных крестьянских детишек живописи, а некоторых, бывших крепостными, даже сам выкупал. Он вырастил более 70 способных учеников в своей «Школе Венецианова».


«Ранний поэтический реализм Венецианова, ставший столь необходимым этапом в развитии русской живописи, окрасил и его портретное творчество, обогатив тем самым весь русский портрет этого периода.»
(http://www.artprojekt.ru/gallery/russian/60.html)  Последние годы жизни были тяжелыми: жена умерла от холеры, средств не хватало, дочери не смогли выйти замуж, многие ученики предали его идеалы и писали неправдоподобные счастливые сценки крестьянской жизни и приукрашенные портреты. Погиб художник нелепо и страшно: лошади в повозке понесли, а его руки запутались в поводьях и несколько километров его выброшенное из повозки тело неслось вслед за ней по камням. (Подробную биографию художника можно прочитать тут: http://art19.info/venetsianov/biography.html)
У еще одного выдающегося художника первой половины 19 века Александра Иванова (1806-1858)



портрет, как правило, не был главным в творчестве, он был вспомогательным этюдом для создания исторического или историко-религиозного большого полотна. Помните целый зал портретов разной величины и этюдов в Третьяковской галерее, написанных художником для главной картины его жизни - «Явление Христа народу»? Некоторые искусствоведы считают, что этюды перевесили ценность самой картины, получившейся огромной (5,4 м x 7,5 м), внушающей уважение, писавшейся в течение 20 лет, но не трогающей душу, на мой взгляд. Зато каждый этюд к ней можно считать законченной картиной, посмотрите на эту голову, ведь это же портрет Гоголя, только с бородой и длинными кудрявыми волосами.


С 25 лет и почти до конца жизни художник прожил в Италии, практически в нищете и иногда даже голодая, так и не создав семьи, хотя была у него и большая любовь к прекрасной итальянке Виттории Кальдони, которая предпочла его друга, художника Лапченко. (Об этом интересно написано тут: http://nearyou.ru/ivanov/0vittoria.html.


Ему не везло с женщинами. Около восьми лет он жил с какой-то Терезой (о ней есть упоминание в его переписке), она вечно устраивала ему сцены и не раз обворовывала. Была еще одна женщина, в которую он был влюблен, графиня Апраксина, но ее отдали замуж за другого. Вернувшись в Россию, Иванов через месяц заражается холерой и умирает.
Особое место в портретной живописи занимает творчество другого русского художника, который часто вводил в свои портретные картины жанровые детали. Речь идет о Павле Федотове (1815-1852),



кадровом военном, гвардейском капитане, оставившем службу и посвятившим себя искусству по приказу Николая I, узнавшего о больших способностях «рисующего офицера». И рисовать он начинал как баталист, его привлекали сцены масштабных битв, а еще карикатуры и шаржи на своих товарищей по кадетскому корпусу. Оставить военную службу Федотов собирался и до приказа царя, к этому его призывал и баснописец Крылов, видевший его работы и советовавший ему «обличать скверность русской жизни и тем самым способствовать ее улучшению». Все вы знаете его знаменитые жанровые сцены, пользовавшиеся большим интересом зрителя, но и в портрете он проявил себя незаурядным художником, наблюдательным и откровенным.


Иногда он мог полгорода пройти за каким-нибудь приглянувшимся ему типом, чтобы лучше рассмотреть его в движении, а потом изобразить в одной из задуманных сценок. Жил он вместе со своим денщиком очень скромно, иногда даже бедствовал, но помогал семье - отцу и сестрам.



Конец его короткой жизни был страшен - он умер в психбольнице, в отделении для буйнопомешанных от плеврита, хоронил его только его верный денщик, друзей даже не оповестили. (Подробную биографию можно посмотреть тут: http://art19.info/fedotov/biography.html ).
Блестящий живописец, великолепный портретист, талантливый монументалист, прекрасный акварелист, классик и романтик - все эти эпитеты не являются преувеличением, когда мы говорим об этом художнике.



Сам бог велел ему стать художником, сподобив родиться в семье художника и преподавателя Академии художеств Санкт-Петербурга Павла Брюлло. Уже в 10-летнем возрасте он поступил в Академию и удивлял преподавателей своим талантом и техникой, легкостью письма и работоспособностью. В 1822 году, добавив к своей фамилии «в» в конце, Брюллов вместе с братом отправился в турне по Европе по заданию «Общества поощрения художников». Его работы, написанные в Италии, имели большой успех и получили похвалу самого Николая I. Он пишет по заказам большое количество портретов, используя разнообразные художественные приемы и стили от барокко до реализма, вводя бытовые детали и предметы обстановки.


Вернувшись на родину уже известным художником, он становится востребованным в высшем свете портретистом, многие вельможи, политические деятели, литераторы почитают за честь иметь свой портрет кисти Брюллова.


В 1847 году после сильной простуды у Брюллова обострился ревматизм и ухудшилась работа еще с детства больного сердца, он семь месяцев по настоянию врачей, пролежал в постели, но продолжал работать.


По требованию тех же врачей в 1849 году Брюллов переезжает на остров Мадейра, затем в небольшое местечко под Римом, пишет несколько портретов, но это уже дается ему с трудом, и в 1852 году художник умирает, оставив в мастерской множество незаконченных работ и набросков. (Полностью биографию можно прочитать тут: (http://art19.info/brullov/biography.html).
Мы постепенно подошли к середине 19 века, когда в русском искусстве вообще, и в живописи в частности, назрели большие перемены, связанные с изменениями обстановки в стране и настроений в обществе. «Рождалось национальное реалистическое искусство, ставившее своей задачей отражение жизни общества и народа…» (http://art19.info/russkaja-zhivopis/articles.html). Хотя я и не люблю подобных определений, так как считаю их надуманными, придерживаюсь мнения, что живопись (и вообще искусство) не обязаны «ставить перед собой задачи» что-либо отражать, но тут не место для этого разговора.
Одним из первых российских художников, кто почувствовал и сумел передать потребность общества в переменах, призвал его к прозрению, обратил его внимание на жизнь народа, «обличая», как выражаются критики, несправедливость и угнетение, был Василий Перов (1834-1882).


Фамилия его сначала была прозвищем, данным ему учителем грамматики за хорошее «владение пером», закрепившаяся позже, как единственная. Он был незаконнорожденным сыном барона Криденера, который воспитывал его в своей семье. Перов в основном известен своими жанровыми картинами, некоторые из которых носят явный обличительный характер (например «Тройка», знакомая многим еще по советскому учебнику «Родной речи»), но нас интересуют портреты, многие из которых считаются шедеврами жанра.


«Портрет этот не только лучший портрет Перова, но и один из лучших портретов русской школы вообще. В нем все сильные стороны художника налицо: характер, сила выражения, огромный рельеф». Так охарактеризовал эту работу Иван Крамской. Перов пишет целую серию портретов русских литераторов и музыкантов, среди них великолепные портреты Тургенева, Рубинштейна, Островского.


Художник Нестеров замечательно сказал о его портретах того периода: «…Выраженные такими старомодными красками, простоватым рисунком, портреты Перова будут жить долго и из моды не выйдут так же, как портреты Луки Кранаха и античные скульптурные портреты».
Творчество последних лет его недолгой жизни считается не очень удачным, да и сама жизнь складывалась трагически: смерть жены, потеря двух старших детей, заражение чахоткой. Долгая тяжелая и неизлечимая по тем временам болезнь обострилась тифом и воспалением легких, художник умер в 48 лет и похоронен на кладбище Донского монастыря. (Подробнее тут: http://www.art-portrets.ru/vasiliy-perov.html )
Одним из самых ярких художников того времени, пробовавшим свои силы и в бытовом, и в историческом жанрах, но прославившийся главным образом благодаря портретам современников, был Иван Крамской (1837-1887).


Вся его жизнь - сплошное противоречие: он был академиком и одновременно борцом с академизмом, был горячим поклонником Чернышевского, но писал портреты членов царской семьи. Прославившись виртуозным написанием портретов, художник, однако, считал для себя этот вид живописи обузой, обязанностью, «ненастоящим искусством», дающим возможность содержать семью, но отвлекающим от того, чем он хотел бы заниматься - «поиском цели человеческого существования и решением социально-политических проблем средствами живописи».



И нам, потомкам, повезло, что для поддержания уровня жизни семьи художнику приходилось принимать заказы на большое количество портретов, благодаря чему мы имеем возможность видеть лица многих выдающихся людей того времени.



Со своей будущей женой Крамской познакомился, когда ему было 22 года, она была содержанкой одного малоизвестного художника, и когда тот уехал заграницу, стала женой Крамского, родила ему 6 детей, из которых в живых остались двое, была ему помощницей и опорой не только в быту, но и в деятельности руководимой мужем «Артели художников».


Последние годы жизни художника были омрачены бесконечной погоней за заработком, вынужденной, надоевшей ему работой над портретами на заказ, невыполнимостью желания посвятить себя другим сюжетам, плохое здоровье и сердечные боли, которые он пытался глушить морфием. Он умер, не дожив до 50 лет, во время работы над очередным, последним портретом (врача Раухфуса) от разрыва аневризмы аорты, помочь ему было невозможно.
И еще об одном живописце французского происхождения и необычной зигзагообразной судьбы, Николае Ге (Gay) (1831-1894),


начинавшего свое творчество с евангельских сюжетов, прославившегося сначала картинами на исторические темы, принимавшего вместе с  Мясоедовым активное участие в создании Товарищества передвижных выставок, уехавшего в глушь заниматься хозяйством, подружившегося со Львом Толстым и оставившего нам портреты многих своих великих современников. Интересный факт биографии: Ге познакомился в Италии с Герценом,


написал его великолепный портрет, а доставить его в Россию смог только под видом пророка Моисея, так как Герцен жил в изгнании и портрет «этого бунтаря» мог быть уничтожен жандармами на границе. С 1880-х годов Ге становится не только последователем Льва Толстого, но и его другом,


переживает духовное возрождение, заявляет о том, что жить надобно только честным трудом, а «искусством нельзя торговать». В конце жизни художника занимала тема последних дней Христа. Он говорил: ««Я сотрясу все их мозги страданием Христа». Но его новая манера, предвосхищавшая появление экспрессионизма, не была принята публикой и критикой. Скоропостижная смерть в 63 года прервала его поиски новых выразительных средств, современники не поняли какой «грандиозный прорыв совершил художник 19 века к мучительной эстетике следующего столетия.» (Анна Вчерашняя. https://artchive.ru/artists/121~Nikolaj_Nikolaevich_Ge)
Продолжение следует. А пока можете посмотреть музыкальный видеоролик к теме, в котором 93 репродукции и звучат фортепианные пьесы Василия Калинникова в исполнении Виктора Рябчикова. Время просмотра - почти 9 минут.

image Click to view



Ссылки: 1. http://art19.info/
         2. http://www.artprojekt.ru/gallery/russian/55.html
          3. http://stud24.ru/history/russkij-portret-pervoj-poloviny-xix/90020-273807-page1.html
           4. http://stud24.ru/history/russkij-portret-pervoj-poloviny-xix/90020-273807-page1.html.

портрет, Живопись

Previous post Next post
Up