«На все про все две недели плюс два дня. Как когда то хотелось прогуляться по Средней Азии не получится но пройтись по Узбекистану должно хватить.», - примерно с такими мыслями покупался билет на самолет до Ташкента. Главное долго не взвешивать разные варианты, решить чего хочется, понять что на основные пункты хватит денег и сил и действовать. Из-за ограниченности бюджета добираться до Ташкента пришлось честных два дня (пересадки в Астане и Алмате, плюс чай в Киеве), но о том будет отдельно...
Все началось со столицы, но Ташкент стал столицей лишь в советское время, и это видно. На долго задерживаться здесь нет смысла. Но зато идеальное место что б начать отпуск в Узбекистане. С одной стороны место интересное, с другой - мало шансов упустить что то очень-очень выдающееся.
Медресе Кукельдаш и Джума-Мечеть. Ранним утром в метро (здесь очень красивое метро, но в нем запрещено фотографировать, много разных узоров и рисунков на станциях) и на Чорсу. Здесь собственно вот (медресе Кукельдаш):
1.
Как оказалось действующее медресе, вместе со мной туда направлялись «школьники» с портфелями. За дверьми первого этажа (во дворике на следующей фото) - учебные классы. Приятное такое место.
2.
Здесь же рядышком Джума Мечеть. На удивление оказалась закрыта. Как потом я понял само название означает «пятничная мечеть» и открывают ее только по пятницам. А на календаре был понедельник:
3.
Рынок Чорсу. Ну и здесь же рядом рынок Чорсу. Достопримечательность не на много меньшего масштаба. Когда я спросил работает ли он в понедельник то услашал: «Тряпки не работают, а продукты всегда работают.» Я и начал с продуктовых рядов, продолжил рядами с всякой всячиной, потом вышел на хлебные ряды…
4.
Если б вы чувствовали все те запах!!! В свежести всего даже мысли нет усомнится… Вот еще например:
5.
Дальше я как то естественно вышел к чайхане и там завис на какое то время, за чаем и глазением по сторонам.
Площадь Хаст Имам. Религиозный центр Ташкента. Наверное здесь почти никого не было из-за рабочего дня.
6.
Интересное такое чувство, я до этого ничего подобного не видел. Сразу бросается в глаза во первых резьба по дереву, и во вторых сама архитектура:
7.
8.
Площадь Амира Темура и Алайский базар. Площадь со всеми окрестностями по сути «совок-совком», а вот Алайский базар примечателен атмосферой внутри. На одном прилавке около десятка разных орехов. На другом непонятные мне штуки (растения), частично приготовленные (хотя может и знакомые, но так приготовленные), на третьем... И все это пахнет… Кстати рекомендую пробовать, т.к. взятые мной орех оказалось нужно расковыривать ножом, которого у меня не было, и я эти двести грамм ел несколько дней...
9.
А дальше был автостоп, и дальше был Самарканд, и дальше было больше узбеков и Узбекистана. Но все по-порядку… )))