800 лет святому благоверному князю Александру Невскому

May 13, 2021 19:41

И либерасты, и блеваки, да даже кое-кто из имперцев-западников его ненавидят - кто втайне, а кто и не скрывает. Этого достаточно, чтобы он был для меня одним из любимых персонажей нашей истории. Но он поистине велик - потому что во святых и потому что сделал то, что сделал, и что я считаю правильным.
Святый благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас!



Наш с t_minasyan старый материал из "Невского времени", написанный после дня его церковного поминовения.

Тяжёлый выбор великого князя

Павел Виноградов, Татьяна Минасян

На вчерашнем празднике главным было имя святого благоверного князя Александра Невского. Чем же так велик этот князь, что интернет-голосование пятилетней давности «Имя России» выдвинуло его на первое место?
Конечно, главное не это небесспорное голосование. Русский народ давно сделал свой выбор и церковная канонизация спустя почти триста лет после его смерти подтверждает, что это был не просто один из князей средневековой Руси.
Великий князь Александр сделал выбор между Востоком и Западом, избрав Восток. Этого до сих пор не могут простить ему адепты пути в «общеевропейский дом». В этом сказывается их слабое знание и понимание истории. Князь просто сделал выбор между плохим и очень плохим, тем самым спася Россию. По выражению историка-евразийца Георгия Вернадского, князь совершил: «…Подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке».
Тогда с востока надвигались монголы, а с запада - католическое рыцарство, воспринимавшее свой "дранг нах остен" как крестовый поход для обращения еретиков-православных. Впрочем, больше их не обращали, а уничтожали. 30 мая 1220 года в Переславле-Залесском у князя Ярослава Всеволодовича родился сын Александр. В 1236 году Ярослав посадил его самостоятельно княжить в Новгороде. В 1240 году шведский король послал к Неве войско под командованием ярла Биргера. Александр, которому не было тогда еще 20 лет, обратился к дружине: "Не в силе Бог, а в правде. Иные - с оружием, иные - на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем! ". "И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым своим копьем", - говорит летописец. За эту победу, одержанную 15 июля 1240 года, народ назвал юного Александра Невским.
В 1241 году молниеносным походом Александр изгнал рыцарей из древней русской крепости Копорье. В 1242 году Александр освободил Псков, а 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера сошлись новгородская дружина и войско Тевтонского ордена. Это была великая победа, что бы ни говорили о ней прозападные историки.
Но татары уже пришли на Русь. В 1242 году Александр Невский со своим отцом выехал в столицу Орды Сарай. Несмотря на то, что Ярослав был отравлен одной из борющихся за власть в Орде партий, Александр заключил союз с Батыем и даже, по некоторым сведениям, побратался с его сыном Сартаком, возможно, тайным христианином.
Выбор князя был тяжёл. Дело в том, что к XII веку Русь уже не была единым государством, а конгломератом княжеств, которые постоянно враждовали друг с другом. О сохранении независимости не было речи. Можно было сблизиться с Западной Европой, как хотел, например, князь Даниил Галицкий. Но это означало, что Русь превратится в несколько католических королевств. С другой стороны, монголы, хоть и нанесли стране множество увечий, угоняли людей в рабство и периодически совершали набеги, на веру и государственную целостность не покушались. Им нужна была только дань, то есть, налог. Фактически, Русь становилась вассалом Золотой орды, и Великий хан выдавал Великому князю ярлык на княжение.
Александр был дальновиден, он понимал, что рано или поздно Русь станет сильнее монгольского улуса и обретёт независимость. А если примет католичество, то этого не случится никогда - Ватикан цепко держал свою «паству». В 1248 году князь Александр ответил послам римского папы: "Сии все добре сведаем, а от вас учения не приемлем".
Так Русь вошла в "монголосферу" и надежно прикрылась от поползновений Запада. Но на избранном пути великого князя ждало множество горестей и потерь. Достаточно сказать, что его предал родной сын Василий, который со своей дружиной оказался причастен к бунту, учинённому новгородцами против татар. Великий князь подавил бунт, сына изгнал, а его дружинников, которые, видимо, и подбили княжича на измену, наказал жестоко: «вынимал очи», «считая, что глаза человеку все равно не нужны, если он не видит, что вокруг делается», - как с мрачным юмором заметил по этому поводу Лев Гумилёв.
Трижды Александр Невский ездил в Орду, и трижды отводил опасность нового нашествия. В 1256 году умер Батый, а вскоре был отравлен Сартак. Князь в третий раз поехал в Сарай. Хотя преемник Батыя Берке принял ислам, он нуждался в союзе с Русью. В 1261 году в Сарае была учреждена епархия Русской православной церкви.
Одновременно князь провел очень тонкую дипломатическую игру, в результате которой хан провозгласил Золотую Орду самостоятельным государством, сделав ее тем самым заслоном для Руси с Востока. Кроме того, Александр заключил союз с литовским князем Миндовгом - союз, направленный против католического запада. Но все эти непосильные труды подорвали здоровье Александра Ярославовича и на обратном пути из Орды он смертельно занемог. Он скончался 14 ноября 1263 года в монастыре Городца, приняв перед смертью схиму с именем Алексий.
Девять дней длился траурный путь до Владимира, и тело оставалось нетленным. Современники свидетельствуют, что 23 ноября, при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, произошло чудо. Когда усопшего положили в раку, ему хотели разжать руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Но князь, как живой, сам взял грамоту из рук митрополита. Общецерковное прославление Александра Невского совершилось на Московском соборе 1547 года.
Святому благоверному великому князю Александру пришлось выживать в окружении врагов и не только давать им прямой отпор, но и проявлять себя талантливым дипломатом. Он преуспел и в том, и в другом, не проиграв ни одной битвы и сохранив подвластные ему русские земли. Согласно учению Гумилёва, он принадлежал к той пассионарной популяции, из которой вырос Российский суперэтнос.
У Александра Невского было четыре сына и дочь. Младший сын, Даниил, стал первым московским князем, и именно от него пошла московская ветвь династии Рюриковичей. В 1791 году он тоже был канонизирован. Сыном Даниила был Иван I Калита, а правнуком - князь Дмитрий Донской, приведший русский народ на поле Куликово, где Россия утвердилась окончательно.

молитва, Русский мир, гумилевика, Запад, чудо, геополитика, Евразия, дата, бесы разны, память, храм и мiръ, се человек, "НВ", Империя, этнос, Восток, история, Россия, мифы

Previous post Next post
Up