Всё же напишу о том, как мы это сделали)
Итак. Решение ехать было почти спонтанным. В Крым пришла скоропостижная осень, а наши организмы все еще не хотели укутываться в теплые вещи. И были правы, так как оказалось, что им (организмам) еще предстоит поплавать в паре морей и даже немного загореть по форме майки.
Были мы там неделю - с субботы по субботу. Т.е. прилетали и улетали в шаббат - в часы, когда не ходят поезда и автобусы, не работает большинство кафе, ресторанов и магазинов, а правоверным евреям нельзя зажигать огонь, раскрывать парашют, стирать написанное, завязывать узлы и расчесывать парик.
Тель-АвивОсновной нашей базой был хостел в Тель-Авиве, где мы отсыпались в четырехместном номере все ночи, кроме одной, проведенной в пустыне. Хостел "
Hayarkon 48" располагался по адресу Hayarkon 48, что в двух минутах ходьбы от морского побережья. Это большой (4 или 5 этажей), чистый, приятный и хорошо организованный хостел, с лаунж зоной на крыше, кухней, прачечной, бильярдной комнатой, бесплатным вай-файем, и, как выяснилось в последний день, возможностью бесплатно позавтракать тостами со спредом или сомнительной натуральности джемом, запив это растворимым кофе. Но, и то хлеб.
Только приехали, только переоделись, только вышли - бежим к морю.
Первые два дня мы усиленно болтались по Тель-Авиву, который оказался весьма приятным мегаполисом у моря. Длинные красивые причесанные пляжи, подтянутые бегуны, кайтеры-серферы, многочисленные велосипедисты, разношерстные пальмы, запах цветущих деревьев и морского воздуха. А еще - восхитительно красивые еврейки, которые, говорят, особенно горячи летом. Куча милейших крошечных кафешек, из которых трудно выбрать - всюду вкусно и уютно. И даже пробегающий под ногами случайный пятисантиметровый таракан не сможет омрачить эстетический восторг.
Средиземноморские досочники
Помимо набережной, по которой, кажется, можно вечно ходить взад-вперед, еще одним моим ярким впечатлением был вечер, когда мы побороли какой-то барьер нерешительности и взяли на прокат велосипеды (благо сделать это можно почти на каждом углу). Город сразу стал небольшим и еще более разнообразным - за несколько часов мы исколесили все места, по которым уже ходили пешком предыдущие сутки, а также забрались в несколько более отдаленные уголки. Ощущение от улиц становится совсем другим, и, главное, ко всему прочему ты еще и занят приятным делом - крутишь педали, объезжаешь препятствия.
Вообще, жители Тель-Авива явно любят передвигаться на альтернативных автомобилям колесных устройствах. Такого количество различных девайсов мы не видели, кажется, нигде - от детских колясок-манежей до стремительных самокатов с моторчиком.
Хайфа и Акко В понедельник (третий день) мы арендовали машину в компании со звучным названием
Елдан и поехали на север. Сначала в Хайфе пытались попасть в бахайские сады (знаменитые и красивые), затем в порт (большой и пассажирский), но ни там ни там нас не ждали. Как-то было понятно, что ловить нам там дальше нечего, поэтому мы сели обратно в машину и двинулись дальше, в Акко.
Про Акко мы знали, что в городе есть старая (18-го века) часть с крепостью-монастырем, подземными строениями и кучей всяких интересных развалин, с которых принято нырять в море. Мы планировали тихо погулять по старым стенам, повкушать пахлаву и задумчиво выкурить кальян.
Но оказалось, что мы выбрали не совсем тот день, чтобы воплотить наши тихие планы - 7-го ноября местные арабы отмечали праздник Адха (по-нашему - Курбан-байрам), и Акко почему-то был местом их массового гуляния.
В общем, тем вечером мы обнаружили себя в густой толпе арабских граждан Израиля, причем, кроме себя мы не видели ни одного туриста, и даже почти ни одного еврея. Собственно, единственным евреем был бородатый врач скорой помощи, которая приехала, чтобы, как нам показалось, разобраться с последствиями какой-то драки, учиненной празднующими.
В целом это все оказалось довольно интересным приключением, хотя мы и не посетили целый ряд интересных достопримечательностей, сосредоточенных где-то там, близко друг к другу.
Иерусалим Следующий день был отведен для Иерусалима, в который мы добрались только к обеду. Естественно, мы мало что успели посмотреть, но лично мне больше и не хотелось. Большие скопления людей вызывают во мне усталость и беспокойство. Возможно отчасти из-за понимания, что вникнуть все равно не удастся, это легендарное место почти не вызвало во мне должного трепета.
Хасид. Вид сверху
В стенах старого Иерусалима мы попродирались по узким базарным улочкам, нашли Стену плача и Храм гроба Господня. И если в последнем хорошо пахло, красиво пели католики, но царила какая-то коммерческо-конвеерная атмосфера (дескать, быстро посмотрели, и вон отсюда), то возле стены плача ощущалось, что люди приходят сюда именно помолиться и пообщаться с богом - и даже туристы обретали вдумчивые выражения лиц, и каждый хотел побыть немного наедине с собой. И с богом.
Стена, к слову, разделена на две части - мужскую и женскую. Причем, женский отрезок составляет всего процентов двадцать от общей длины.
К моменту, как мы вышли за пределы старого города, солнце уже село, и с холма мы услышали дивную какофонию - во всех окрестных мечетях пели муллы, вразнобой, каждый свои суры. Мы некоторое время завороженно втыкали в это будто пчелиное жужжание.
Как я потом уже прочитала, Иерусалим - это в том числе художественный центр Израиля. Здесь сосредоточены основные изобразительные учебные заведения во главе с Академией художеств Бецалель.
Пустыня Негев Следующие два дня были совсем не похожи на предыдущие. Пустыня абсолютно прекрасна.
По пути в Масаду
Поздним утром мы выдвинулись на юг с тем, чтобы проехать через Мертвое море и ближе к вечеру оказаться в городе Мицпе-Рамон. Но, немного напутав с дорогами, оказались возле горы-крепости Масада, причем подъехали к ней с западной, нетуристической стороны (основной подъем находится со стороны Мертвого моря, и эти два склона не соединяются друг с другом никакой дорогой). Плюнув на план, мы решили посетить сие место. И правильно сделали.
Кроме потрясающих видов на пустыню и Мертвое море на все четыре стороны мы увидели грандиозные, немного отреставрированные развалины, с интереснейшей историей, которую упомяну лишь в двух словах.
Расцвет Масады приходился на период царствования царя Ирода. Впоследствии город был захвачен римлянами. Неприступные отвесные стены они штурмовали, построив гигантскую насыпь. Чтобы не сдаться и избежать рабства, жители города учинили массовый суицид и подожгли город.
Тут видна эта римская насыпь.
Сейчас Масада является символом современного Израиля, синонимом мужества и героизма. Солдаты избранных воинских подразделений принимают здесь присягу и произносят формулу "Масада больше не падет!".
Мицпе-Рамон, в который мы приехали уже ночью, стал моей любимой частью поездки. Честно говоря, это место стоит того, чтобы остаться там на подольше, минимум на неделю. Мы остановились в хостеле
Silent Arrow, про который знали от Lonelyplanet, что он в "бедуинском стиле", и что это шатер под открытым небом прямо в пустыне. Так и было. В пяти минутах езды от городка в сторону глухой тьмы мы обнаружили соответствующие указатели и какие-то бараки.
Утром это выглядело так.
Как выяснилось, "бедуинский стиль" - это когда строят и лепят из всякого хлама.
Нас встретил паренек в чем-то вроде бушлата, вязаной шапке-ушанке, в капюшоне и вообще множестве слоев неопределенной одежды (ночью там порядочно холодно). Оказалось, что парня зовут Эльдар и он отлично говорит по-русски, равно как и его жена Катя. Последний месяц или два они там вдвоем на хозяйстве. Собственно, с этими душевнейшими ребятами мы и провели весь вечер за вкусным чаем из пустынных трав, вином, разговорами о путешествиях, жизни в Израиле, и о всяких прочих пустяках.
Основной шатер, в котором мы спали, был оборудован печкой, которая, если хорошо топить ее дровами, отлично обогревала помещение. Всюду диваны, подушки, какие-то ковры, одеяла, и все разноцветное и вполне уютное. В этом же шатре - кухня. Электричества нет, поэтому вечером все освещается при помощи свечей.
По совету ребят, мы героически проснулись в 4.30 утра, надели все теплые вещи, которые у нас были, взяли с собой спальники и пошли встречать рассвет на обрыв кратера Махтеш Рамон (которым и славен этот город).
Мы сидели на краю какой-то бездны, и по мере проявления деталей, становилось понятно, что за пейзажи нас вообще окружают. Потрясающее место.
Кратер - здоровенный. Около 8х40 км.
Позавтракав, еще поболтав с хозяевами и познакомившись с их двухсплоловинойлетней дочкой, мы поехали дальше. Вернее, обратно. Так как встали рано, день оказался вполне продуктивным, ибо мы успели и посетить национальный парк Эйн Авдат, и побарахтаться в Мертвом море, и вернуться в Тель-Авив.
Эйн Авдат - каньон с оазисом
Не море - яд.
Последний день мы лениво валялись на пляже, купались в море, гуляли туда-сюда по набережной, и всякое такое.
А следующим вечером нас уже морозили симферопольские минусдва.
В общем, хорошая, теплая, красивая страна, и естественно, хочется туда вернуться. Как и всегда)
В дополнение к написанному вот несколько "маст ду" для тех, кто вдруг туда соберется.
1. Разумеется каждому нужно объестся хумусом и фалафелем. Это вкусные и питательные штуки.
2. Если будете в Тель-Авиве, возьмите на прокат велосипеды.
3. Пустыня - обязательно. Если есть возможность - надолго.
4. Прочтите книгу "Путеводитель по стране сионских мудрецов".
5. Не спешите.
Upd:
Здесь - больше фотографий.