Об интерсивных тренировках укэми в Айкидо.

Feb 10, 2007 15:23

Относительно интенсивных  тренировок укэми, обсуждаемых на форуме ССТА Хабаровска.

Укэми - это первое, чему должен человек учиться в Айкидо. Иначе он свернет себе шею. Там, где я сейчас занимаюсь, совсем вот недавно приходила новая русская девочка. Меня в то время небыло на тренировках, и хоть первоначальный курс укэми для неё и был организован, как я описывал выше, она не понимала объяснения японцев и чуть не травмировала себе шею с простых перекатов с колена. Естественно, она бросила.
На тренировках в Хабаровске на обычных разминках, наблюдая за людьми, кувыркающимися через голову или ещё как попало, все время задавался вопросом, не боятся ли за них инструкторы. Одно дело, когда человек приходит на тренировку впервые, тут ещё понятно. Но когда люди так кувыркаются все время, и никто им ничего не говорит...
Бывали новички, которые просят показать им укэми после тренировки. Бывало, кто-то из старших брал новичков и объяснял им тоже после тренировки. Но как правило, это знакомым, насколько можно было судить. А остальные новые люди никому не нужны? Или что-то поменялось за тот год, что я там не был?

А тренировки Е. М. Хабарова по укэми хороши тем, что он объясняет и сам показывает, как и что надо делать. И это видят все, а не только те, кому посчастливилось.
Что касается видов укэми, то какое-то разделение их на "укэми ССТА" и "не наши укэми" -это, извините, бред, ИМХО. Падение в расслабленном состоянии - это хорошо, но не всегда возможно. Или все уже заделались Сигалами, ловящими состояние единения на лету в любой момент? Необходимо уметь падать безопасно из любого положения, на любую дистанцию. Если какие-то укэми не применяются в стандартном наборе вадза, практикуемых в СКИФе, то это ещё не значит, что они совершенно не нужны. Е.М. в первую очередь думает не о себе, надо полагать. Видов укэми на самом деле ещё больше можно бы давать. К примеру, ЁКО УКЭМИ - падение на бок - ни разу в Хабаровске не наблюдал. ТОБИ УКЭМИ - падение через голову с положения стоя, без опоры на руку.
Что же касается отбивки руки, видимо, Винс-сан не совсем понимает её функционального назначения. Как бы расслаблено не было тело, в полете с хорошей высоты или на дальние дистанции удар по телу при падении все же ощутимый. Рука нужна для того, чтобы снимать хоть часть этого удара и тормозить скорость падения тела. Её можно и просто мягко выставлять вперед тела, но для того, чтобы этому научиться и к этом привыкнуть, надо с начала привыкнуть к тому, что рука должна бежать вперед. Для этого и нужна практика стучания ею, ИМХО.
Относительно же физической нагрузки, многократное повторение укэми может быть тяжело для ног. полеты на дальние дистанции так же требуют определенной физической силы. Однако это тренировка тела, за которой люди вроде и приходят в додзё. И потом, никто ведь никого насильно не заставляет. По-японски говорят "ХОДОХОДО-НИ", в меру собственных возможностей. ССТА - направление айкидо, где делается большой упор на здоровье. Все нужно делать с целью развития собственного здоровья. Нагрузки следует давать себе постепенно, это неприкословный закон любого спорта (хотя айкидо это и не спорт). Посему никто не мешает каждому регулировать собственные нагрузки самостоятельно.
Лично у меня извлекать удовольствие и пользу из "укэми-тайсо" получалось. Потому, что я бал настроен их извлекать.
Я не претендую на глубокое постижение айкидо ни в коем случае, это просто мои скромные размышления.

укэми, ССТА, Айкидо

Previous post Next post
Up