Индивидуальная практика развития кокю̄-рёку и ки

Aug 26, 2016 13:38

Индивидуальная практика развития кокю̄-рёку и ки
Изначально опубликовано 17.06.2015 автором Admin

От переводчика на русский
Перед вами перевод фрагмента из книги Исибаси-сэнсэй, посвящённый практикам самостоятельного развития и тренировки силы дыхания (“кокю̄-рёку”) и ки.
Хотя Исибаси-сэнсэй занимался и кэндо̄, основным направлением его практики являлось Дайто̄-рю̄ Айки Будо̄. Дайто̄-рю̄ - старая школа клана Такэда, в основном специализирующаяся на рукопашном бое, хотя и содержащая оружейные разделы. До начала XX века школа держалась в тайне, но после её открытия широкой публике оказала огромное влияние на формирование современного облика японских боевых искусств.
Источник: aikidosangenkai.org
Перевод на русский с английского: Антон Федотов
Уточнение перевода по японскому оригиналу, редакция: Вадим Бушмакин

Примечание редактора:
Перевод после уточнения по японскому оригиналу получился довольно сильно отличающимся от того, что было опубликовано изначально в переводе с английского. Были обнаружены некоторые неточности перевода, пропущенные в английском переводе места. Обсуждение уточнений проходило в ФБ. И хотя некоторые места остались не очень ясными в силу того, что они не объясняются в оригианальном тексте, кажется, что перевод стал несколько более понятным.
Изначальный текст перевода с английского можно скачать здесь.  Оригинальный японский текст - здесь. Ниже я привожу перевод в той редакции, которая нравится мне. На сайте до̄дзё̄ он опубликован в несколько ином виде.Исибаси Ёсихиса (石橋義久) родился в Токио в 1938 г. В 1964 г. он начал практиковать Дайто̄-рю̄ в Дайто̄кан до̄дзё̄, изучая Айки Будо̄ и О̄но-ха Итто̄-рю̄ кэндзюцу непосредственно у Такэда Токимунэ, сына Такэда Со̄каку. В 1969 г. вместе с Томабэти Ёсими (苫米地芳見) и Кондо̄ Кацуюки (近藤勝之) он открывает Кацусика до̄дзё̄ в Токио и становится его первым старшим инструктором. Он получил лицензию преподавания О̄но-ха Итто̄-рю̄ от Сасамори Дзюндзо̄ (笹森順造) и имел большой опыт множества практик: от дзэн до дзю̄до̄, кэндо̄, сё̄риндзи-кэмпо̄ и тайцзы стиля Чень.


“118 техник” в Дайто̄-рю̄ это техники раздела Хидэн Мокуроку (秘伝目録), подразделы от Иккадзё̄ до Гокадзё̄, которые изучаются как основной учебный курс Дайто̄-рю̄ Айки Будо̄ Такэда Токимунэ. Книга “118 техник Дайто̄-рю̄ Айки Будо̄” (大東流合気武道百十八ヶ条) была написана Исибаси Ёсихиса и издана в Японии в 2015 году издательством BAB Japan (BABジャパン出版局), издающей также популярный журнал о боевых искусствах «Гэккан Хидэн» («Ежемесячник Хидэн», 月刊秘伝).
Также рекомендуем материал по теме: “Сагава Юкиёси, Такахаси Масару и Диафрагментальное дыхание в Дайто̄-рю̄”..


Додзё̄ Такэда Токимунэ Дайто̄кан (大東館) на Хоккайдо̄, Япония

「陰陽合気法」は呼吸法によって臍下丹田に気を充実させ、気力集中をはかって精神統一をするというもので、五指を握り、静かに入息するを「陰」、五 指を強く開き、出息するを「陽」と呼ぶ、とあり、この呼吸法を続けることによって、頭脳明晰となり、眼力は鋭く、「心」「気」「力」一致し、大勇猛心を養 い、特に両手十指それぞれの活用により、神通力を高める。
«Инъё̄ Айки-хо̄» с помощью кокю̄-хо̄ наполняет область cэйка тандэн энергией (ки), и объединяет дух для того, чтобы сконцентрировать ки-рёку. Сжать пять пальцев и тихо вдохнуть это “ин (инь)”, раскрыть пять пальцев с силой и выдохнуть это “ё̄ (ян)”. Благодаря такой практике дыхания сознание становится ясным, видение чётким, “дух”, “ки” и “сила” объединяются, это воспитывает большую отвагу, и в особенности работа всех десяти пальцев обеих рук повышает сверхчеловеческие способности.”
Такэда Токимунэ - сын Такэда Со̄каку, Со̄кэ Дайто̄-рю̄ Айки Будо̄

Индивидуальная практика развития кокю̄-рёку и ки
Кокю̄-рёку (呼吸力)
Отработка кокю̄-рёку и ки - методы тренировки, необходимые для усвоения сверхчеловеческих способностей и боевых техник.
Как я писал ранее, айки-агэ (прим. пер.: “айки-агэ” - парное упражнение в практике Дайто̄-рю, специфический способ выведения из равновесия противника на его захвате за запястье) это важный метод тренировки дыхания (кокю̄) и ки. Благодоря многократному повторению тренировок с концентрацией на тандэн и кокю̄ можно научиться использовать силу, не являющуюся мышечной.
Теперь я расскажу о методах тренировки дыхания (кокю̄) и ки, отличных от айки-агэ.

Способы дыхания и тандэн (呼吸法と丹田)
Абдоминальное дыхание и обратное абдоминальное дыхание (腹式呼吸と逆腹式呼吸)
Абдоминальное дыхание (обычное абдоминальное дыхание) это способ дыхания, когда человек расширяет живот при вдохе и сжимает при выдохе.
Обратное абдоминальное дыхание это способ дыхания, когда человек расширяет живот при выдохе и сжимает при вдохе.
Первое, что необходимо сделать, это научить тело использовать абдоминальное дыхание постоянно, естественно и неосознанно. Освоение обычного абдоминального дыхания это абсолютно необходимое условие для того, чтобы войти в мир боевых искусств и мир ки.
Без освоения абдоминального дыхания никакие приёмы не станут по-настоящему эффективны.
Даже если вы изучите разные техники, нельзя иметь слишком большие ожидания, если обычное абдоминальное дыхание не получается естественно. (Это предложение пропущено в английском переводе, дополнено по японскому оригиналу. -прим. В.Бушмакина).

Концентрация на нижнем тандэн (下丹田の意識)
Через реверсирование прямого и обратного порядка абдоминального дыхания можно разбудить нижний тандэн или заставить его работать
Тандэн это источник энергии. “Та” (田) - место, где выращивают урожай (прим.пер.: 田 - “поле”), но это не происходит само собой. Плодородным поле становится благодаря человеческому труду. Тандэн также развивается благодаря работе человека над собой.
С древних времён абдоминальное дыхание называли “источником здоровья” (кэнко̄-но мото/健康の素). Я рекомендую освоить его как можно быстрее.

Этим можно заниматься везде
Методы дыхания (кокю̄-хо̄/呼吸法) можно практиковать когда угодно и где вам удобно, нет необходимости выбирать отдельное время или место. Например, в поезде или в постели перед сном. Если при нормальном дыхании нижняя часть вашего живота поднимается и опускается естественно и неосознанно, можно сказать, что вы освоили такой тип дыхания.

Абдоминальное дыхание (обычное)
  1. Медленно вдыхая, расширьте нижнюю часть живота (область от пупка и ниже). Одновременно подтяните анус вверх.
  2. Расслабив анус, в процессе медленного выдоха втяните область от желудка до нижней части живота.
Повторяйте это [упражнение], не прилагая усилий.

Абдоминальное дыхание (обратное)
Этот метод дыхания полностью противоположен обычному абдоминальному дыханию.
  1. В процессе медленного вдоха, оставляя анус расслабленным, втяните область от желудка до низа живота.
  2. Медленно выдыхая расширьте нижнюю часть живота (область от пупка и ниже). Одновременно подтяните анус вверх.
Посредством активизации ки, силы кокю̄ и вокализации становится возможным выполнение техник за гранью обычных человеческих способностей. Описанные шаги необходимы, чтобы этому научиться.

Методы дыхания Токимунэ-сэнсэй
Я приведу методы тренировок с использованием обратного абдоминального дыхания из личных записей Токимунэ-сэнсэй.



Кокю̄-хо̄ 1 (обратное [абдоминальное] дыхание).
Кокю̄-хо̄ 1 (из личных записей Токимунэ-сэнсэй)
  1. Примите позицию сидзэнтай (естественное положение/自然体), соберите кулаки вокруг больших пальцев (большие пальцы приложите к основаниям средних), сожмите оба кулака и положите их на бёдра.
  2. Делайте обратное абдоминальное дыхание (вдыхая втягивайте живот и подтягивайте анус), опустите область таза. Одновременно крепко сожмите кулаки и старайтесь пятью пальцами ног сжимать землю.
  3. Расширьте живот выдыхая, верните таз в естественное положение. Одновременно расслабьте кулаки и пальцы ног.
  4. Повторите 300 раз.


Кокю̄-хо̄ 2 (обратное [абдоминальное] дыхание).
Кокю̄-хо̄ 2 (из личных записей Токимунэ-сэнсэй)
  1. Встаньте в сидзэнтай и слегка опустите область таза. Большие пальцы приложите к основаниям средних, сожмите оба кулака и опустите их в естественное положение по бокам.
  2. Выдыхая поднимите правый кулак (ладонью к себе) вверх и вправо. (Движение подобно тому, как блокируется прямой удар противника, находящегося перед вами).
  3. Затем с выдохом поднимите левый кулак (ладонью к себе), одновременно опустите правый кулак вниз и вправо.
  4. Продолжайте поднимая правый и левый кулаки попеременно. В процессе дышите мощно “Ха!”, “Ха!” (обратное абдоминальное дыхание), слегка приподнимая и опуская таз. Повторите 300 раз.
Тренировка ки (ки-но танрэн/気の鍛錬)
Концентрация и расслабление
Ки укореняется в теле и начинает работать, если расслабить душу и полностью выключить напряжение во всём теле.
Ки концентрируется в тех частях тела, на которых сосредотачивается сознание. В нашей школе мы концентрируем ки в нужных местах тела в нужное время чтобы выполнить определённые техники или защищаемся [от техник], парируем, уходим от них, убираем силу, и т.д.
Когда это получится, ки отточит сенсоры для борьбы, и можно будет использовать всё своё тело как оружие для того, чтобы вывести из равновесия всё тело партнёра.
Айки-агэ и кокю̄-хо̄, которые я уже описал (описание айки-агэ находится в книге ранее, вне переведённой части - прим. В. Бушмакина), являются эффективными для тренировки ки, но здесь я хочу рассказать ещё о других методах самостоятельной тренировки ки.

Тренировка большого пальца, мизинца и ки
Особое внимание к пальцам (мизинцу и большому пальцу) важно и в дзю̄-дзюцу и в техниках меча. Любое из этих упражнений можно легко практиковать когда угодно. Обязательно попробуйте их.



Тренировка большого пальца, мизинца и ки 1
Тренировка большого пальца, мизинца и ки 1
  1. Примите сидзэнтай и расслабьте локти. Поместите обе руки перед собой на уровне груди ладонями вверх.
  2. Плотно сожмите кулаки, начиная от указательных пальцев к мизинцам. Поместите большой палец горизонтально поверх указательного и среднего пальцев. Особенно сильно сожмите мизинец и большой пальцы.
  3. Уберите напряжение из плеч и локтей и немного подтяните руки к себе, делая вдох.
  4. Сохраняя концентрацию на кончиках пальцев, крепко сожмите кулаки, а затем расслабьте их.
  5. Ритмично повторите это упражнение около 300 раз.


Тренировка большого пальца, мизинца и ки 2

Тренировка большого пальца, мизинца и ки 2
  1. [Действия] 1 и 2 как в [упражнении] 1, но ладони направьте вниз.
  2. Уберите напряжение из плеч и локтей и плотно сожмите кулаки. Мощно выдыхая, выталкивайте большой палец вперёд.
  3. Ритмично повторите это упражнение около 300 раз.
Тренировка ки с помощью тэппо̄ (“удар ладонью”)

image Click to view


Тренировка тэппо̄ в сумо̄
(Это видео добавлено английским переводчиком - прим. В. Бушмакина)

Я представлю методы тренировки ки с использованием [упражнения] тэппо̄, применяемого на тренировках по сумо̄. Следующие два метода различаются мощью и дыханием во время выброса рук.
Можно постичь связь между движением и дыханием, направляя внимание на сосредоточение ки, на расслабление и напряжение.


(подписи справа налево в порядке чтения) 姿勢 - «положение тела» , 右 - «правая» , 左 «левая»

Тэппо̄ 1
  1. Стойка: Поставьте ноги на ширину плеч, стопы носками вперёд. Слегка расслабьте колени, подберите подбородок и стойте прямо. Раскройте ладони рук и подтяните локти к рёбрам. Руки образуют "вьюнок" ("воронку", асагао/朝顔), взгляд вперёд по центру. Медленно вдыхайте, сконцентрировав внимание на тандэн.
  2. Выдыхая “Ха-” настолько медленно насколько возможно, шагните вперёд правой ногой и одновременно сместите верх тела, медленно сместите правую руку вперёд и вверх на центральную линию (сконцентрируйтесь на кончиках пальцев).
  3. Медленно вдыхая, верните правую ногу и руку на прежнюю позицию, расширьте низ живота и сконцентрируйтесь на нижнем тандэн.
Повторяйте пункты 2 и 3, меняя левую и правую стороны. 15 минут.

Тэппо̄ 2
  1. Стойка: Поставьте ноги на ширину плеч, стопы носками вперёд. Слегка расслабьте колени, подберите подбородок и стойте прямо. Раскройте ладони рук и подтяните локти к рёбрам.
  2. Руки образуют "вьюнок" ("воронку", асагао/朝顔), взгляд вперёд по центру. Медленно вдыхайте, сконцентрировав внимание на тандэн.
  3. Выдохнете сильно за раз со звуком “Ха!”, с силой переместите правую руку вперёд и вверх на центральную линию. Одновременно шагните правой ногой вперёд. Верните ногу назад с вдохом.
  4. Выдохнете сильно за раз со звуком “Ха!”, с силой переместите левую руку вперёд и вверх на центральную линию. Одновременно шагните левой ногой вперёд. Верните ногу назад с вдохом.
Повторяйте пункты 2 и 3, поочерёдно меняя левую и правую стороны. 15 минут.
 

японский язык в будо, айкидо

Previous post Next post
Up