Прочитал книгу Олега Губенко, взводного в ермоловском батальоне - единственном казачьем подразделении Российской армии, воевавшем в Первую чеченскую кампанию. Во Вторую кампанию чиновники наотрез отказались формировать что-либо подобное, и казаки просто нанимались контрактниками.
Люди разного возраста, многие из которых были не подготовлены к горным переходам, ехали защищать свои родовые земли - земли казаков-терцев.
Несколько цитат из книги:
«…по окончанию нашей Чеченской эпопеи все без исключения казаки батальона были уволены «в связи с невыполнением военнослужащими условий контракта»…Такая формулировка была вписана в личные дела, которые штабные работники отправили в военкоматы по месту жительства… А ведь, по сути, батальон был расформирован, и нам это именно так при увольнении объясняли, а на самом деле казаков фактически вышвырнули за порог, «отблагодарив» за верную службу меткой, которую применяют в основном к разгильдяям, ворам и пьяницам…
На фоне этого возмущенные казаки с благодарностью вспоминают питерскую «братву» или, говоря официальным языком, представителей преступного мира, которые, узнав о том, что казаки воюют в Чечне, прислали к Пасхе хорошую «передачку»: для разведки - «комки», берцы и разгрузки, для остального личного состава - сигареты и продукты питания. Для нас, уставших от «Беломора», сухарей, тушенки и кильки - «братской могилы» - внимание этих незнакомых нам людей было действительно подарком.
И после этого нам еще говорят, что на Руси несправедливо чиновников называют бандитами, а бандитам незаслуженно пририсовывают романтический ореол...»
Книга будет небезынтересной для увлекающихся современной историей России, историей казачества, анализом военных конфликтов последних десятилетий.