Не могу согласиться с
khramov_s в том, что русско-сербская дружба - явление ситуационное. Он полагает, что нам надо поддерживать сербов только потому, что это выгодно России в данный момент.
Если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию вокруг Косово и соотнести ее с российскими претензиями, то России как раз выгоден прецедент отделения Косово. Потому что следом будет поставлен вопрос о международном признании Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.
Приднестровье является зоной прямых как геополитических, так и этнополитических интересов России. Абхазия - является зоной геополитических и экономических интересов России.
С Южной Осетией ситуация сложнее. Специфика южноосетинского «государства» вызывает опасения даже у осетин из Северной Осетии. Но это отдельная тема.
Почему же мы поддерживаем Сербию?
Неужели из-за боязни появления вопроса о Чечне? Не думаю. Хотя по логике сегодняшнего руководства, считающего «сохранение территориальной целостности» одной из своих наиболее значимых заслуг, этот вариант приемлем. Но это если рассуждать в описательном аспекте!
Если же говорить с позиции должного, то здесь любовь к Сербии отнюдь не выглядит ситуационной. Сербы - православные славяне, бывшие под гнётом магометан. Свой суверенитет, можно сказать, получили из рук русского Царя. Разумеется, Россия преследовала и вполне утилитарные цели - постепенный выход к Мраморному морю и установление контроля над проливами Босфор и Дарданеллы.
Получение суверенитета из рук русского Царя обусловило специфическое отношение к России. К Православным братьям. И, конечно же, это было использовано против России в 1914 году, когда выстрел в Сараево стравил между собой две европейские Империи, способные претендовать на гегемонию. Кому это было выгодно? Полагаю, Англии и США, со всеми вытекающими…
И в 1990-е годы сербы обращались за помощью к России. Было ли выгодно тогда поддерживать сербов? Если с точки зрения текущих интересов, то нет. Наше правительство тогда бегало с протянутой рукой за МВФ и разными парижскими клубами. Ссориться с Западом не имело смысла.
В рамках этой логики в 1999 году всё было сделано верно: побряцали оружием и сдали потихоньку братьев сербов на милость албанских террористов и их брюссельских покровителей.
Вроде бы всё чисто так, красиво… Мы - утилитаристы.
Только вот двуличие это распространилось и во внутренней политике.
Россия тоже распахнула свои двери для «албанцев». Последние всё активнее и активнее заявляют о своих исключительных правах на сердце России - Русскую равнину - на русское Косово (Косово поле, напомню, это место исторического формирования сербской государственности и народности).
Третий Рим падёт так же как и первый. Каракалла уже издал свой эдикт. Тысячи «африканцев» и «сирийцев» алчут покорить роскошный Рим, чьи патриции выродились и торгуют достоянием собственных предков, объясняя это принципом утилитаризма.
А теперь вопрос: кто еще будет поддерживать Россию и русских на Балканах?
Может быть албанцы? Или боснийцы? Или Турции интересен приход нашей страны в этот регион?
С точки зрения долгосрочных перспектив Сербия и Черногория - это наиболее приоритетные страны в Южной Европе.
Поэтому мы обязаны системно и последовательно выращивать в СиЧ прорусские настроения и прорусскую элиту, используя общее происхождение, языковую и культурную близость, общую Православную веру, исторические связи.
Россия сосредоточится! Я уверен в этом. И вернётся! И нам нужны будут базы в Средиземном море. Нам нужно будет присутствие. Россия уже сейчас восстанавливает своё присутствие в регионе. На днях в поход отправился флагман Черноморского флота ракетный крейсер «МОСКВА». Он присоединится к группе кораблей Северного флота ВМФ России.
Нам нужны не унизительные выходы по согласованию с Анкарой, а постоянное дежурство. Не потому, что мы хотим кому-то угрожать. Не нужны огромные эскадры. Но для дурачков, не стесняющихся втихую покровительствовать экстремизму, наркоторговле, переправке и эксплуатации славянских рабынь, подобные аргументы будут предостережением. Разумеется, что эта работа не столько для фрегатов и эсминцев… Важна работа ГРУ, других ведомств. Но она невозможна без принципиальной политической установки, что своих мы не бросаем.
Да…в фильме Кустурицы увидел заправки «Лукойла»… Надо чтоб и «РОСНЕФТЬ» была! Надо завязывать регион на «Роснефть» и другие русские компании…