Довольно содержательное выступление, рекомендую к прочтению выдержки.
http://rost.ru/print/official/2007/11/300000_11878.shtml ![](http://pics.livejournal.com/van_den_eugen/pic/0003k7b7/s320x240)
О количестве детей сирот
Впервые за многие годы в арифметическом смысле сократилось количество детей-сирот. Цифры уменьшения небольшие. Но в любом случае - это лучше, чем рост, и будем надеяться, что это все-таки только начало, что впоследствии тенденция к уменьшению абсолютного количества детей-сирот будет сохраняться.
О замене интернатных форм воспитания сирот семейными
Сегодня довольно активно идут процессы замены интернатных форм воспитания детей семейными формами. По нашим данным, в 2006 году в российские семьи было принято около 106 тыс. детей. Мы рассчитываем (во всяком случае, по тем прогнозам, которые есть сегодня), что к 2010 году общее количество таких традиционных детских домов советского еще образца у нас сократится на треть. Но посмотрим, это зависит еще от многих факторов. Тем не менее сегодня только в этих детских домах у нас находится 163 тыс. воспитанников.
Довольно серьезной темой является работа с будущими, с потенциальными приемными семьями. Она связана со сложной психолого-педагогической подготовкой. Это такое решение непростое для любого человека. И мы, конечно, должны максимально помогать приемным семьям в этом. В то же время должны и отслеживать по каналам государственного контроля и общественного контроля любые случаи манипуляции функциями приемных родителей. Потому что, к сожалению, это тоже есть. И мы не должны позволять дискредитировать ни этот институт, ни тем более (это самое главное) ломать просто человеческие судьбы - судьбы детей.
О возможности введения ювенальной юстиции
Я никогда не выступал противником ювенальной юстиции. Считаю, что это вполне возможная форма отправления правосудия (выражаясь казенным юридическим языком). Меня единственное, что всегда настораживало, - мы должны, если на этот шаг пойдем, найти достаточное количество подготовленных судей. Потому что я немножко представляю себе судейский мир. У меня масса товарищей и друзей, которые там работают. Ну какая там для них ювенальная юстиция?! Они, к сожалению, другие-то вещи не могут вовремя сделать и изучить. Это должен быть отдельно работающий такой конвейер, который создает подготовленных людей. Хотя сама по себе идея вполне симпатичная и хорошая. Потому как, к сожалению, у нас сейчас обратная ситуация.
О предпочтительности ограничения родительских прав перед лишением
Мы говорим о лишении родительских прав. Мы же знаем, как это происходит. Это тоже не судебное слушание в течение нескольких суток, а тоже конвейер. Как разводы (я и сам ходил на практику, да и другие вещи видел). Судья сидит, у него в день, скажем, 20 судебных процессов: десяток разводов и десяток лишений родительских прав. Мы понимаем, что в таких условиях, конечно, невозможно защитить эффективно ничьи интересы: ни сохранить семью (в части, касающейся расторжения брака), ни защитить интересы детей (в части, касающейся ограничения или лишения родительских прав).
Поэтому то, что я по этому поводу думаю, и вообще в отношении лишения родительских прав: количество запредельное все-таки у нас. Можно по-разному к этому относиться. Когда начинают рассуждать о том, что хорошо бы все-таки поменьше лишать. Но вы посмотрите, что это за люди в некоторых случаях. Иногда к ним и слов-то таких применить сложно. Но тем не менее значительная часть родителей, которые уже приходят в здание суда (даже если у них есть моральные изъяны), они начинают уже раскаиваться. И что бы там ни было, та передышка, которую дает ограничение родительских прав, она, на мой взгляд, очень даже и ничего себе.
Это то же самое, как раньше у нас (да, по сути, и сейчас существует этот институт, немножко в другом виде), когда судья давал супругам время на примирение. Подумать. И на самом деле по статистике почти половина не возвращалась. Так жизнь устроена. И в этой ситуации это тоже может срабатывать. Поэтому расширение количества ограничений родительских прав - это, на мой взгляд, все-таки лучше, чем увеличение количества лишений.