Выбрались сегодня наконец-то в Стивстон. Поясню для тех кто не в теме, это район на берегу реки, куда заходят рыбацкие лодки с океанским уловом. Рыбой и морепродуктами торгуют прямо с лодок или в магазинчиках неподалеку. Приезжать туда, понятное дело, лучше сутра, выбор больше. Мы отлично прогулялись, пошопились и провели время с приятелями.
Вообще пристань и набережная Стивстона это одни из самых старых районов Большого Ванкувера (Метро Ванкувера, как здесь говорят). Набережная и кафешки очень уютно выглядят. Много сувенирных лавок, старинных зданий, ну и рыбные магазинчки конечно.
Но мы то пошли сразу на пристань, очень хотелось посмотреть на улов.
Лодок правда было уже немного, мы то приехали после обеда. Но криветок набрали тех что хотели, мелких и головастых. И не надо смеяться, они на наш взгляд вкуснее крупных океанских. Кроме того, если варить криветку с головой (в смысле неочищенную), то и запах и вкус другой совсем. Жаль фотка получилась не очень, похоже я забыла вспышку включить. Кстати и по цене гораздо дешевле брать у рыбаков. Крупная безголовая криветка слоит 3 доллара за паунд (примерно пол-кило), мелкую головастую можно взять по доллару за паунд.
А еще мы купили красную икру, соскучились по ней. И главное, я ее впервые сама засолила! Рецепт простой. Лучше брать уже отделенную икру (separated). Для ее засола в кипяченую остуженную воду положить несколько ложек соли. Критерием достаточной солености может служить сырое яйцо, оно должно в этой воде всплыть. Когда вода готова, яйцо всплывает, его вынуть и опустить туда икру на 4-5 минут. После засола икру процедить в сите.
Кстати икра в Стивстоне нынеча стоит 14 долларов за паунд. Если в соседнем магазине на пристани, то уже 12 долларов за 160 гр.
Из местных особенностей бросилось в глаза, что жители прибрежных домов цепляют на крыши летучих змеев в форме орлов. А причина проста, колличество жирных, противно кричащих чаек просто достает обитателей. А искуственные орлы призваны их отпугивать, и это кажется работает.