Кто не скачет, тот за "мясо"!

Jul 08, 2008 10:58


Динамо-ЦСКА 2:0. Я никогда не понимала фанатизма. Как не понимаю тех, кто радостно внемлет каждому слову из спортивных новостей, пачками скупает открытки с физиономией любимого красавца-футболиста и ревностно изучает историю достижений российской сборной. Это - теоретический спорт. Не знаю, как вам, но мне забавно видеть своё чахлое тельце, развалившееся в кресле жёлтого сектора и поедающее чипсы, в то время как передо мной под проливным дождём, играя мускулами, снуют за мячиком сексуальные фигуры зарабатывающих миллионы евро в год мужчин. У них - спорт на практике. У нас - в теории. Мы, почесывая гениталии, лежим на диване перед зомбоящиком и кричим: "Ну как ты бьёшь, недоумок бездарный?". Мда, товарищи...

Я на футбольный матч попала впервые. Оказавшись недавно в самой гуще радости за победу над Голландией на Евро-2008, не по-детски залюбопытствовала, каким же всё-таки мёдом намазан теоретический спорт. Местом изучения феномена стал матч ЦСКА-Динамо. Пробуждая женское естество любованием накачанными бёдрами футболистов, которые рельефно проступали под их мокрыми шортами, я делала вид, что болею за ЦСКА и старательно пыталась вызвать в себе болельщицкий трепет. Под конец матча я даже вошла во вкус! Красная кепка, случайно в этот день оказавшаяся на мне с целью защиты от дождя, не могла не вызывать фанатского уважения, а когда болельщики Динамо вскочили, чтобы воздеть руки к небу и возрадоваться победе, я с удивлением обнаружила подступ необъяснимой обиды.

Но что значат мой убогий дилетантский фанатизм, друзья мои! Я была всего лишь одним из ленивых буржуев, тусующих в жёлтом секторе. Видели бы вы, что творилось на секторах "фанатских"! Фанаты визжали, жгли петарды, топали, подключали барабаны к усилителям и выглядели чудовищной разрушительной силой. "Как хорошо, что я не там!" - подумала я. Однако трепетно одетая в одной цветовой гамме толпа орущих невеликовозрастных болельщиков упрямо приковывала взгляд. Как им удаётся дружно знать слова кричалки? Как у них получается любить друг друга лишь за то, что "ты болеешь за мой клуб"?

После матча нам предстояло проехать с фанатами несколько станций метро. Пьяные подростки, туго перемотанные "клубными" шарфиками, долбили кулаками по жестяным стенам, прыгали, раскачивая вагон, и орали "Кто не скачет, тот за мясо!". Мы не скакали. Выходит, мы "мясо"? И что, даже моя красная кепка не поможет?

Не смею спорить с психологами и отвергать идею о том, что фанатизм - необходимая составляющая здоровой человеческой психики. Иметь общество по интересам - очень важно, наверное. Друзья мои, да, я знаю, что это действительно здорово - то, что достижения сборной РФ так мощно сплотили всех! Однако мне по-прежнему не ясно, что имеет больший позитивный эффект - то, что школьник, умилившийся чьими-то спортивными заработками, отбросит косяк гашиша и пойдёт пинать мяч, или то, что вагон метро не будет скинут с рельсов в знак верности любимому футболисту?

наблюдения, жизнь, психология

Previous post Next post
Up